Bouillon étoilé épicé aux crevettes et oeufs de caille

Bouillon étoilé épicé aux crevettes et oeufs de caille - la cerise sur le maillot
Bouillon étoilé épicé aux crevettes et oeufs de caille – la cerise sur le maillot

Menu de fêtes en mode express et super facile, voici l’entrée !

Un bouillon très savoureux et vite fait dans lequel j’ai ajouté des crevettes, des carottes taillées à l’emporte-pièce étoilé et des œufs de caille.

C’est bon, rapide à faire, on peut même le faire à l’avance et assembler à la dernière minute. Et puis c’est léger, ce qui ne fera pas de mal car en général on ne lésine pas sur les calories en cette période de l’année…

La recette

Bouillon étoilé épicé aux crevettes et oeufs de caille - la cerise sur le maillot

Bouillon étoilé épicé aux crevettes et oeufs de caille

Préparation 10 minutes
Cuisson 15 minutes
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Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 1,5 l d’eau
  • 1 gousse d’ail
  • 3 cm de gingembre frais
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja salée
  • 4 cuillères à soupe de sauce de poisson fish sauce thaï ou sauce nuoc mam
  • ½ cuillère à café de mélange 4 épices
  • ½ cuillère à café de cardamome moulue
  • ½ cuillère à café de coriandre moulue
  • 6 œufs de caille
  • 18 grosses crevettes décortiquées
  • 2 carottes
  • 1 cuillère à soupe d’huile neutre
  • Coriandre ciselée fraiche ou surgelée
  • Graines de sésame noir facultatif

Préparation

  • Peler les carottes, les couper en rondelles d’environ un demi-centimètre d’épaisseur puis les tailler en étoiles à l’emporte-pièces.
  • Préparer le bouillon :
  • Peler et presser l’ail.
  • Peler et râper le gingembre frais.
  • Mettre l’ail, le gingembre et les épices avec l’huile dans une grande casserole.
  • Faire chauffer 1 minute à feu moyen en remuant.
  • Ajouter l’eau, la sauce soja, la sauce de poisson et porter à ébullition.
  • Mettre les carottes dans le bouillon, passer à feu moyen et laisser mijoter 10 minutes.
  • Cuire les œufs de caille dans une casserole d’eau bouillante, 2 minutes pour une cuisson « mollet » (il faudra les écaler très délicatement) ou 4 minutes pour des œufs durs. Les rafraichir dans l’eau froide, les écaler.
  • Ajouter les crevettes décortiquées dans le bouillon, poursuivre la cuisson 2 minutes.
  • Dresser : dans des bols ou des coupelles, répartir le bouillon, les crevettes, les œufs de caille coupés en 2. Parsemer de coriandre ciselée et de graines de sésame noir.
  • Pour une entrée plus consistante, vous pouvez ajouter 60g de vermicelle de riz en même temps que les crevettes et compter 1 minute de cuisson supplémentaire.
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