Bouillon miso, nouilles Soba, légumes racines rôtis et shiitakés

Bouillon miso, nouilles Soba, légumes racines rôtis et shiitakés - la cerise sur le maillot
Bouillon miso, nouilles Soba, légumes racines rôtis et shiitakés – la cerise sur le maillot

Un bouillon végétalien gourmand et voyageur

Je vous ai parlé de ma collaboration avec Moichef, la box cuisine signée par les grands chefs. J’avais déjà réalisé des maquereaux pochés au yuzu, pickles de radis au mirin, chips de shiitakés et de délicieux moelleux coco-yuzu

Voici la recette dont la fiche fut glissée dans la box, réalisée avec les shiitakés et le mirin, les produits sélectionnés par Jérôme Banctel, chef étoilé du Gabriel à Paris.

Un plat d’inspiration très japonaise forcément… Des nouilles soba (nouilles de sarrasin japonaise) dans un bouillon miso, accompagnées de légumes racines rôtis au four en sucré-salé, quelques fèves pour le croquant et des shiitakés frits.

Un plat savoureux, végétalien et gourmand.

La recette du bouillon miso aux nouilles soba et légumes rôtis

Bouillon miso, nouilles Soba, légumes racines rôtis et shiitakés - la cerise sur le maillot
5 de 1 évaluation

Bouillon miso, nouilles Soba, légumes racines rôtis et shiitakés

Des nouilles soba dans un bouillon miso, accompagnées de légumes racines rôtis au four en sucré-salé, quelques fèves pour le croquant et des shiitakés frits. Un plat savoureux, végétalien et gourmand.
Préparation 15 minutes
Cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Imprimer Epingler Enregistrer la recette
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 150 g de nouilles Soba
  • 1 patate douce environ 300g
  • 2 betteraves crues environ 300g
  • 4 cuillères à soupe de tamari ou sauce soja
  • 3 cuillères à soupe de mirin à défaut du vinaigre de cidre
  • 3 cm de gingembre frais pelé et râpé
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 1 litre d’eau
  • 2 cubes de bouillon miso ou 1 cuillère à soupe de pâte de miso
  • 8 shiitakés frais ou déshydratés
  • 1 cuillère à soupe d’huile neutre
  • 200 g de fèves fraiches écossées ou surgelées

Préparation

  • Préchauffer le four à 150°c à chaleur tournante.
  • Peler et couper la patate douce et les betteraves en rondelles.
  • Mélanger le tamari, le mirin, le gingembre et l’huile de sésame.
  • Mettre les légumes dans un plat à four et arroser avec la sauce. Enfourner pendant 40 minutes en remuant de temps en temps.
  • Avec des shiitakés secs, faire tremper les shiitakés 30 minutes dans un litre d’eau. Les égoutter en récupérant l’eau.
  • Émincer les têtes des champignons en lamelles et les faire revenir à la poêle 8 minutes à feu doux dans un peu d’huile.
  • Cuire les fèves 3 minutes dans de l’eau bouillante.
  • Porter l’eau des champignons (ou simplement de l'eau) à ébullition avec le miso et cuire les nouilles 6 minutes.
  • Dans 4 bols, répartir les nouilles et le bouillon. Déposer les légumes rôtis puis les shiitakés et les fèves. Servir immédiatement.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 389kcal | Glucides: 71g | Protéines: 13g | Matières grasses: 8g | Lipides saturés: 1g | Fibres: 8g | Vitamine C: 7mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 8µg | Calcium: 79mg | Fer: 3mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

La fiche recette Moichef : LaCeriseXMoiChef_FicheRecette

EnregistrerEnregistrer

EnregistrerEnregistrer

EnregistrerEnregistrer

EnregistrerEnregistrer

A lire également

6 Commentaires

  1. 5 stars
    Tout le monde adore à la maison. Juste une petite remarque : l ANSES recommande de cuire les skitakes au moins 8 minutes pour éviter les risques de choc allergique

    1. Merci pour ce retour et concernant la cuisson des shiitakés, il est vrai que c’est important de les cuire suffisamment longtemps (même si le risque est moindre avec les shiitakés déshydratés). A l’époque, j’avais suivi les conseils sur l’emballage (je pense qu’on avait peut-être moins d’infos, cette recette est ancienne). Je viens de modifier la recette par précaution.

  2. Merci Stéphanie, je vais la faire ce soir ! Et j’en profite pour vous dire : remettez-vous bien (j’ai lu votre perte de goût et d’odorat sur le post d’accueil). Merci pour la recette oeufs cocotte champignon (mettre d’abord le blanc, le jaune plus tard), je ne ferai plus jamais les oeufs cocotte comme avant.

  3. Bonjour,
    un grand merci pour vos recettes ! J’ai essayé cette soupe miso, une autre avec des oeufs mollets, les falafels maison servis façon galettes mexicaines, les croquettes poipois sauce thaï… tout est un régal ! La liste d’attente des recettes à essayer est encore longue. Merci ! Après un an de changement d’habitudes alimentaires et -15kg au compteur, j’avais peur de me sentir frustrée de continuer à faire attention à l’équilibre de mes repas dans la durée. Me voilà rassurée !
    Marie

    1. Merci Marie pour ce commentaire plein de gourmandise et d’enthousiasme ! Ravie d’être un peu à vos côté dans vos aventures culinaires. Bon week-end !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette