MENUMENU
  • Generic selectors
    termes
    Search in title
    Search in content
    Search in posts
    Search in pages
    à Bordeaux
    A la une
    accompagnements
    Accords mets-vins
    actus
    adresses
    apéro
    assiette déjeuner
    avec de la viande
    avec du poisson
    bestof
    boisson
    boulangerie
    brunch
    C'est au menu
    C'est de saison
    C'est nouveau
    c'est pêché
    cadeau
    condiment
    conseils
    desserts
    dîner d'été
    dîner d'hiver
    dip
    électroménager
    endroits
    enfant-compatible
    entrées
    épicerie
    express
    favoris
    France bleu
    goûter
    gratins
    grillade
    Kcook multi de Kenwood
    la cerise ❤️
    les entrées
    les petites fiches
    livres de cuisine
    Menu de la semaine
    Non classé
    par matériel
    pâtes et risottos
    petit-déjeuner
    pique-nique
    plat de fête
    plat mijoté
    plats
    prendre soin d'elle
    presse
    produits
    recettes
    rééquilibrage alimentaire
    saisons
    salades
    sans gluten
    saveurs asiatiques
    saveurs italiennes
    saveurs méditerranéennes
    saveurs nordiques
    saveurs orientales
    saveurs tex-mex
    sélection de Noël
    shopping
    shopping gourmand
    So Sud-Ouest
    soupes
    street food
    super léger
    super pas cher
    super rapide
    super simple
    tartes salées
    tartine
    trucs et astuces
    ustensiles
    utile et agréable
    végétalien
    végétarien
    voyager

    plus de résultats

La cerise sur le maillot

Blog de cuisine saine, équilibrée et gourmande

MENUMENU
  • les recettes
        • toutes les recettes
        • menus de la semaine
        • best of
        • préférence
          • végétarien
          • végétalien
          • sans gluten
          • avec de la viande
          • avec du poisson
        • par type de plat
          • entrées
          • plats
          • accompagnements
          • desserts
          • boulangerie
          • condiment
          • boisson
        • par moment
          • petit-déjeuner
          • brunch
          • déjeuner
          • apéro
          • dîner d'été
          • dîner d'hiver
          • goûter
          • pique-nique
          • repas de fête
        • envie de
          • dip
          • gratins
          • grillade
          • pâtes et risottos
          • plat mijoté
          • salades
          • soupes
          • street food
          • tartes salées
          • tartine
        • et aussi
          • super rapide
          • super léger
          • super pas cher
          • super simple
          • enfant-compatible
          • avec le Kcook multi
        • saveurs
          • asiatiques
          • italiennes
          • orientales
          • so Sud-Ouest
  • C'est de saison
        • janvier

          Je mange quoi en janvier - la cerise sur le maillot
        • avec des choux

          « Lasagnes » légères au chou, poireau et ricotta - la cerise sur le maillot
        • soupes légères

          Soupe de pois cassés à la coriandre et chips de champignons - la cerise sur le maillot
        • avec des poireaux

          Œuf cocotte au poireau - la cerise sur le maillot
        • plats mijotés

          Daube provençale - la cerise sur le maillot
        • pain maison

          Pain au levain - la cerise sur le maillot
  • Le rééquilibrage alimentaire
    • un peu de méthode
    • le rythme
    • les quantités
    • de l'organisation
    • les pièges
    • les courses
  • conseils
    • produits
    • saisons
    • trucs et astuces
    • accords mets-vins
  • la cerise ♡
    • des adresses à Bordeaux et alentours
    • des évènements gourmands
    • voyager
    • prendre soin d'elle
    • faire du shopping
    • des blogs et sites gourmands
  • en savoir plus
    • qui suis-je ?
    • quelques actualités
    • travailler avec moi
    • Les coulisses du blog
    • Mes livres
  • newsletter
        • Lettre d’information


Accueil » Toutes les recettes » Bouillon miso, nouilles Soba, légumes racines rôtis et shiitakés

Bouillon miso, nouilles Soba, légumes racines rôtis et shiitakés

11 juin 2018

Je vous ai parlé de ma collaboration avec Moichef, la box cuisine signée par les grands chefs. J’avais déjà réalisé des maquereaux pochés au yuzu, pickles de radis au mirin, chips de shiitakés et de délicieux moelleux coco-yuzu

Voici la recette dont la fiche fut glissée dans la box, réalisée avec les shiitakés et le mirin, les produits sélectionnés par Jérôme Banctel, chef étoilé du Gabriel à Paris.

Un plat d’inspiration très japonaise forcément… Des nouilles soba (nouilles de sarrasin japonaise) dans un bouillon miso, accompagnées de légumes racines rôtis au four en sucré-salé, quelques fèves pour le croquant et des shiitakés frits.

Un plat savoureux, végétalien et gourmand.

Bouillon miso, nouilles Soba, légumes racines rôtis et shiitakés

Bouillon miso, nouilles Soba, légumes racines rôtis et shiitakés

La recette

Préparation :  15mn ⎜ Cuisson : 12mn + 40mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 150g de nouilles Soba
  • 1 patate douce (environ 300g)
  • 2 betteraves crues (environ 300g)
  • 4 cuillères à soupe de tamari (ou sauce soja)
  • 3 cuillères à soupe de mirin
  • 3cm de gingembre frais pelé et râpé
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 1 litre d’eau
  • 2 cubes de bouillon miso (ou 1 cuillère à soupe de pâte de miso)
  • 8 shiitakés
  • 1 cuillère à soupe d’huile neutre
  • 200g de fèves fraiches écossées (ou surgelées)

Préparation :

Préchauffer le four à 150°c à chaleur tournante.

Peler et couper la patate douce et les betteraves en rondelles.

Mélanger le tamari, le mirin, le gingembre et l’huile de sésame. 

Mettre les légumes dans un plat à four et arroser avec la sauce. Enfourner pendant 40 minutes en remuant de temps en temps.

Faire tremper les shiitakés 30 minutes dans un litre d’eau. Les égoutter en récupérant l’eau. Émincer les têtes des champignons en lamelles et les faire revenir à la poêle 3 minutes à feu vif dans un peu d’huile.

Cuire les fèves 3 minutes dans de l’eau bouillante.

Porter l’eau des champignons à ébullition avec le miso et cuire les nouilles 6 minutes.

Dans 4 bols, répartir les nouilles et le bouillon. Déposer les légumes rôtis puis les shiitakés et les fèves. Servir immédiatement.

Bouillon miso, nouilles Soba, légumes racines rôtis et shiitakés

Bouillon miso, nouilles Soba, légumes racines rôtis et shiitakés

 

La fiche recette Moichef : LaCeriseXMoiChef_FicheRecette

EnregistrerEnregistrer

EnregistrerEnregistrer

EnregistrerEnregistrer

EnregistrerEnregistrer

Enregistrer132
Partagez
132 Partages
   

2 commentaires / classé dans : assiette déjeuner, dîner d'hiver, recettes, sans gluten, saveurs asiatiques, soupes, super simple
Tagged: betterave, gingembre, soupe, soupe repas

Commentaires

  1. Marie dit

    4 décembre 2020 à 21 h 10 min

    Bonjour,
    un grand merci pour vos recettes ! J’ai essayé cette soupe miso, une autre avec des oeufs mollets, les falafels maison servis façon galettes mexicaines, les croquettes poipois sauce thaï… tout est un régal ! La liste d’attente des recettes à essayer est encore longue. Merci ! Après un an de changement d’habitudes alimentaires et -15kg au compteur, j’avais peur de me sentir frustrée de continuer à faire attention à l’équilibre de mes repas dans la durée. Me voilà rassurée !
    Marie

    Répondre
    • Stéphanie dit

      5 décembre 2020 à 17 h 37 min

      Merci Marie pour ce commentaire plein de gourmandise et d’enthousiasme ! Ravie d’être un peu à vos côté dans vos aventures culinaires. Bon week-end !

      Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette




suivez-moi

  • facebook
  • twitter
  • instagram
  • pinterest

Chercher une recette

Generic selectors
termes
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
à Bordeaux
A la une
accompagnements
Accords mets-vins
actus
adresses
apéro
assiette déjeuner
avec de la viande
avec du poisson
bestof
boisson
boulangerie
brunch
C'est au menu
C'est de saison
C'est nouveau
c'est pêché
cadeau
condiment
conseils
desserts
dîner d'été
dîner d'hiver
dip
électroménager
endroits
enfant-compatible
entrées
épicerie
express
favoris
France bleu
goûter
gratins
grillade
Kcook multi de Kenwood
la cerise ❤️
les entrées
les petites fiches
livres de cuisine
Menu de la semaine
Non classé
par matériel
pâtes et risottos
petit-déjeuner
pique-nique
plat de fête
plat mijoté
plats
prendre soin d'elle
presse
produits
recettes
rééquilibrage alimentaire
saisons
salades
sans gluten
saveurs asiatiques
saveurs italiennes
saveurs méditerranéennes
saveurs nordiques
saveurs orientales
saveurs tex-mex
sélection de Noël
shopping
shopping gourmand
So Sud-Ouest
soupes
street food
super léger
super pas cher
super rapide
super simple
tartes salées
tartine
trucs et astuces
ustensiles
utile et agréable
végétalien
végétarien
voyager

plus de résultats

Qui cause

Stéphanie Jouan
auteure et blogueuse culinaire, je partage ici mes recettes de tous les jours saines, gourmandes et de saison

mes livres

les livres de la cerise sur le maillot

Recevoir les recettes par mail


Articles récents

  • Menu de la semaine du 25 au 29 janvier
  • Lasagnes blanches à la dinde et aux poireaux
  • Rougail végétarien au tofu fumé
  • Velouté de carottes et lentilles corail au gingembre

Catégories

infos et contact

contact

partenariats

mentions légales

politique de confidentialité

 

©lacerisesurlemaillot 2019

Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considérerons que vous acceptez l'utilisation des cookies.OuiNonEn savoir plus