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Bouillons cubes de poulet maison
Dans la famille « c’est moi qui l’ai fait », après le pain, les yaourts, voici le bouillon cube. J’aime beaucoup en mettre dans mes soupes et sauces. Par facilité, j’en achète des tous prêts et même si je les choisis bio, j’avoue un brin de mauvaise conscience quand je sais que c’est si simple à faire et que c’est en plus une vraie recette anti-gaspi.
Car oui, les cubes de bouillon de légumes ou de volaille, on les fait avec ce qui en général finit à la poubelle. Ici, je les ai préparés avec la carcasse du poulet découpé pour réaliser le poulet au cidre et les « déchets » de légumes utilisés dans une soupe.
Ou comment ne rien jeter et se faire une petite réserve de bouillons-cube plus que fameux.
La recette
Bouillons cube de poulet maison
Imprimer Epingler Enregistrer la recetteIngrédients
- 1 carcasse de poulet
- Le vert de 4 poireaux
- Les épluchures de 8 carottes préalablement lavées
- 2 litres d’eau
- 1 cuillère à soupe de gros sel
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe d’herbes de Provence
- 3 feuilles de laurier
- 10 grains de poivre noir
Préparation
- Dans une cocotte, à feu vif, faire revenir la carcasse de poulet dans l’huile d’olive sur toutes ses faces pendant 5 minutes.
- Couper grossièrement le vert des poireaux, les rincer. Les mettre dans la cocotte avec le poulet et les épluchures de carottes. Ajouter l’eau, le sel, le poivre, les herbes et le laurier. Porter à ébullition et laisser cuire 2h à feu moyen et à couvert.
- Filtrer cette préparation, la laisser refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur. Quand la graisse a figé en surface, la retirer.
- Remettre le bouillon sur feu vif à découvert et laisser réduire pendant environ 20-30 minutes jusqu’à ce qu’il ne reste plus qu’un quart.
- Laisser refroidir, verser dans le bac à glaçons puis réfrigérer avant de congeler.
- Consommer dans les 2 mois.
Bonjour,
Vous filtrez donc il ne faut pas mixer les légumes et poulet pour faire les cubes?
Bonjour, non en effet, d’autant que le poulet est en fait une carcasse donc des os.
Bonjour et merci pour cette recette. Me concernant, sorti du réfrigérateur il ne reste que de la graisse dans le saladier…..
Bonjour Pierrick, le bouillon doit être bien dégraissé avant d’être congelé. Le plus facile est de le mettre au réfrigérateur et de retirer la couche de graisse qui fige en surface. Ensuite il n’y a plus qu’à congeler.
Peut on passer le cube congelé obtenu au déshydrateur pour le conserver dans une boîte plus longtemps
Bonjour,
j’avoue ne pas savoir car je n’ai jamais utilisé de déshydrateur
Bonjour,
une fois réduit et congelé en cubes, on les réutilise en quelles proportions dans de l’eau?
Merci beaucoup.
Bonsoir,
il faut compter environ 2 cubes pour 1 litre (mais ça dépend du niveau de réduction de la préparation).
Bonne soirée.
Ca me semble logique, mais en effet, il faut que ce soit bien réduit. Merci encore.
Bonsoir!
Merci beaucoup pour la recette.
Petite question : est-il possible de les conserver à température ambiante ? Ou faut-il obligatoirement que les cubes restent au congélateur ? ☺️
Bonjour,
le bouillon est frais et liquide donc conservation au congélateur indispensable 😉