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Boulettes de bœuf au citron et au céleri (Ottolenghi)

La magie d’Ottolenghi dans un plat de boulettes
Des boulettes, du céleri, la bonne surprise signée Ottolenghi
Après les boulettes de bœuf à la ricotta et à l’origan qui avaient eu un succès dingue chez nous, j’avais très envie de réaliser la recette de la page d’à côté du fameux « Simple » d’Ottolenghi (pages 220 et 221 donc si vous cherchez les versions d’origine).
Cette recette était un peu plus délicate à tenter avec le céleri qui n’est pas un légume dont on raffole. Mais j’ai tendance à faire confiance au maître et je me suis donc lancée dans la préparation de ces fameuses boulettes au citron au céleri.
Encore une recette plus que validée
Hé bien vous savez quoi ? C’est absolument délicieux ! Je n’avais pas trop de doute mais j’avoue qu’encore une fois je suis bluffée par la façon simple, à coup d’épices et de mariages réussis, qu’Ottolenghi a de transformer n’importe quel ingrédient, même le moins folichon, en délice. Côté boulettes, c’est simple, bon, efficace, des boulettes de viande quoi, mais qui n’aime pas les boulettes ?
J’ai fait des mini-entorses à la recette et notamment au niveau de la cuisson que j’ai préférée faire au four pour le côté pratique de la chose mais je vous donne aussi la version d’origine, à vous de choisir. C’est parti pour la recette dont j’attends impatiemment des nouvelles !
La recette des boulettes de bœuf au citron et au céleri selon Ottolenghi

Boulettes de bœuf au citron et au céleri (Ottolenghi)
Ingrédients
- 400 g de bœuf haché 5%MG
- 120 g de mie de pain pain de mie complet sans sucre ajouté pour moi
- 500 g de céleri rave
- 1 œuf
- 1 oignon
- ½ citron
- 1 bouquet de persil
- 3 gousses d’ail
- 50 cl de bouillon de volaille ou ½ cube
- ½ cuillère à café de curcuma en poudre
- ¾ de cuillère à café de mélange 4 épices
- 1 cuillère à café de paprika en poudre
- 1,5 cuillères à café de graines de fenouil
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel poivre
Préparation
- Hacher la mie de pain au robot.
- Peler et émincer finement l’oignon.
- Peler et émincer l’ail.
- Ciseler le persil.
- Presser le demi-citron
- Peler le céleri rave et le couper en gros morceaux.
- Dans un saladier, mélanger le bœuf haché, l’œuf battu, la mie de pain, le 4 épices, l'oignon émincé, le persil ciselé, ½ cuillère à café de sel et un peu de poivre. Bien amalgamer la préparation et former 20 boulettes en les roulant dans le creux de la main (huilée ça colle moins).
- Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile puis cuire les boulettes 5 minutes en les faisant rouler sur toutes leurs faces. Les réserver.
- Dans la sauteuse non nettoyée, ajouter le céleri rave, l’ail, le curcuma, les graines de fenouil et le paprika. Saler, poivrer et cuire 2 minutes à feu vif.
- Verser le bouillon et le jus de citron.
- Ajouter les boulettes et cuire 30 minutes à couvert à feu doux puis 10 minutes à découvert.
- Autre option que j’ai choisie pour plus de simplicité : tout transvaser dans un plat à four, le couvrir (avec un couvercle ou du papier d’aluminium sans entrer en contact avec les aliments) et cuire 30 minutes à 180° à chaleur tournante.
en quoi est-il plus simple de tout transvaser dans un autre plat et de mettre au four ? je ne comprends pas cette astuce qui nécessite de salir un plat en plus.
Je suis fan de la cuisson au four car pas de surveillance, pas besoin de remuer et on peut garder au chaud assez longtemps après la cuisson. Mais comme indiqué dans la recette on peut aussi cuire entièrement dans la sauteuse.
On s’est régalé à midi .
C’est l’occasion de manger du celeri rave ! Les boulettes sont excellentes.
Ottolenghi est un magicien!
J’ai le livre Simple mais la touche de la fée Stéphanie m’encourage à me lancer.
Le week-end prochain je teste l’autre recette.
Merci Stéphanie
Un grand merci Véronique pour ce petit mot qui me touche beaucoup.
Nous avons la même passion pour ce cuisinier, hâte d’avoir votre retour sur l’autre recette 😉
Gros succès auprès de toute ma famille. C’était délicieux et original avec le céleri. Merci beaucoup pour vos recettes tellement inspirantes !
Merci beaucoup pour ce retour qui fait plaisir 🙂
Tout simplement excellent !!
Merci Christine pour ce petit mot gourmand 🙂
Sublime recette ! L’association boulettes, épices, céleri rave est étonnant et très réussi. Bon moyen de faire manger du céleri rave à toute la famille! J’ai dû rajouter un 1/4 d’heure de cuisson au four, le céleri était trop croquant.
Merci beaucoup Josy pour ce retour gourmand et enthousiaste 🙂
Bonjour,
Quand vous cuisez au four vous passez directement de l’étape 7 à la 12 ? Où vous faites 8,9,10 et 12 ?
Merci
Bonjour,
la cuisson au four est une alternative à l’étape 12 seulement.
Bonne cuisine !
Bonjour Stéphanie,
À quel moment faut-il ajouter l’oignon et le persil ?
Bonjour Marielle,
c’est une bonne question, oubli réparé (c’est dans la préparation des boulettes).
Bon dimanche et bonne cuisine 🙂