Boulettes de canard thaï, crème de patate douce au curry

Menu de réveillon express, la suite avec ce plat festif facile, rapide à faire et délicieux.

Les boulettes, ça plait à tout le monde, alors voici la version au canard et épices thaï pour leur donner à la fois un air d’ailleurs et un air de fête.

Pour accompagner, une crème de patate douce et lentilles corail au curry et au lait de coco pour rester dans des saveurs d’Asie.

La recette

5 de 5 évaluations

Boulettes de canard thaï, crème de patate douce au curry

Préparation 20 minutes
Cuisson 25 minutes
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Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 800 g d’aiguillettes de canard
  • 1 oignon rouge
  • 2 œufs
  • 4 cm de gingembre frais
  • 2 gousses d’ail
  • 30 g du mélange d’herbes thaï Picard à défaut faire un mélange de coriandre, citronnelle, basilic thaï et piment
  • sel
  • poivre
  • un peu de farine
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • pour la crème de patate douce :
  • 600 g de patates douces
  • 600 ml d’eau
  • 60 g de lentilles corail
  • 1 oignon rouge
  • 4 cuillères à café de curry en poudre
  • 20 cl de lait de coco
  • sel
  • poivre
  • coriandre ciselée fraiche ou surgelée facultatif
  • graines de sésame noir facultatif

Préparation

  • Commencer par la crème de patate douce.
  • Peler les patates douces, les couper en morceaux.
  • Peler et couper l’oignon rouge en gros morceaux.
  • Rincer les lentilles corail.
  • Mettre tous ces ingrédients dans une casserole avec 600ml d’eau.
  • Ajouter le curry, saler et poivrer.
  • Porter à ébullition, couvrir et cuire à feu doux 15 minutes.
  • Pendant ce temps, préparer les boulettes de canard.
  • Dans le bol du mixeur, mettre les aiguillettes de canard, l’oignon rouge pelé et coupé en gros morceaux, le gingembre pelé et râpé, les gousses d’ail pelées et pressées, les herbes thaï, les œufs, saler, poivrer et mixer le tout. Des petits nerfs des aiguillettes peuvent se balader dans la préparation, on les repère facilement. Si c’est le cas, les retirer.
  • Former 18 boulettes en les roulant dans vos mains (légèrement huilées, ça collera moins). Les passer dans la farine.
  • Dans une poêle chaude, verser l’huile et déposer les boulettes. Les cuire à feu moyen sur toutes leurs faces pendant environ 10 minutes.
  • Passer la crème de patate douce au blender avec le lait de coco. Rectifier l’assaisonnement.
  • Dresser : dans 6 assiettes creuses, répartir la crème de patate douce, les boulettes de canard et parsemer de coriandre ciselée et de graines de sésame noir.
  • Servir immédiatement.
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Boulettes de canard thaï, crème de patate douce au curry - la cerise sur le maillot
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18 commentaires

  1. 5 stars
    Bonjour et merci pour ces recettes fabuleuses. Est-il possible de remplacer la poudre de curry pr de la pate de curry, et dans ce cas quelle quantité ?
    Merci !

    1. Bonjour Dominique, oui tout à fait, ce sera même très bon ! Vous pouvez partir sur 4 cuillères également et ajuster si besoin. Bonne cuisine !

  2. 5 stars
    C’était super bon :-))
    Et encore une bonne occasion de mettre au menu les patates douces que j’adore mais dont le petit goût sucré ne fait pas l’unanimité.
    Merci pour ces savoureux mélanges thaï.

    1. Merci Corinne et c’est vrai que les patates douces n’emballent pas tout le monde. J’aime bien les associer aux lentilles corail pour atténuer le côté sucré.

  3. 5 stars
    Bonjour, j’ai fait cette excellente recette ce midi et c’était délicieux, simple et rapide à faire !
    J’ai également utilisé des magrets.
    Merci Stéphanie et bonnes fêtes !

  4. 5 stars
    Oui j’ai vu sur le blog les vacances en Thaïlande, extra! J ai hâte de découvrir les nouvelles recettes.
    Ce soir j’ai poursuivi ma conquête avec le bouillon épicé aux crevettes, vermicelles et des rouleaux de printemps. Les premiers de ma vie. Énorme succès auprès des amis ce soir. Mille merci.

    1. Ha les rouleaux de printemps, j’avoue que c’est une de mes préparations fétiches… vite faits, sains, frais… j’adore. Ravie de continuer à vous enchanter avec mes recettes.

  5. 5 stars
    Je suis addict à la cuisine asiatique, attirée comme un aimant. Et tellement heureuse d’avoir pu tester cette recette, respectée quasi a la lettre ( un magret finement coupé au couteau pour 5, plutôt que les aiguillettes). Excellente, grand succès. J’en suis à la 3eme recette de votre blog et j’adore. Bravo et surtout continuez pour votre plus grand régal.

    1. Bonjour Pascale, merci pour ce si gentil message et ravie de vous compter parmi les fidèles du blog. Moi aussi, je suis addict à la cuisine asiatique et je rentre d’ailleurs de Thaïlande où j’ai suivi un cours de cuisine… recettes à venir sur le blog.

  6. 5 stars
    Merci pour cette merveilleuse recette. C’est vraiment délicieux, raffiné et très esthétique. J’ai suivi la recette à la lettre et tout est parfait !

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