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Accueil » Toutes les recettes » Boulettes de dinde aux olives et sauce tomate au four

Boulettes de dinde aux olives et sauce tomate au four

28 août 2020

Boulettes de dinde aux olives et sauce tomate au four - la cerise sur le maillot

Boulettes de dinde aux olives et sauce tomate au four – la cerise sur le maillot

Quand il y a des boulettes, il y a de la joie ! Enfin chez moi, on pourrait en faire un slogan. Ici une version économique, savoureuse et légère avec des filets de dinde fermière, du cumin et des olives… un petit tour du côté de l’Orient !

Mais comme je ne suis pas à une contradiction près, j’ai eu envie de les accompagner d’une bonne sauce tomate maison… C’est la pleine saison (et ça ne va pas durer) et on en trouve des bien bonnes, bien mûres qui ne demandent qu’à être mijotées en sauces ou coulis. Mais plutôt que de préparer cette sauce de façon classique à la casserole, j’ai eu l’idée (heureuse je vous spoile la fin de la recette) d’appliquer mon habitude de cuire les ratatouilles au four à ces petites tomates. Cette méthode présente plein d’avantages : une cuisson plus rapide et plus goûteuse (sans parler de la bonne odeur dans la cuisine). J’ai donc rôti mes petites tomates avec des oignons rouges, du vinaigre balsamique, du piment d’Espelette et de l’huile d’olive au thym de la maison Alziari qui me rappelle mes vacances dans l’arrière-pays niçois. Et puis j’ai mixé le tout !

Le mariage boulettes + sauce tomates est divin. J’ai accompagné ce plat de courgettes juste cuites à l’étouffée (toujours avec la même divine huile d’olive) et pour les zouaves morts de faim, j’ai ajouté quelques gnocchis du commerce.

La recette

Boulettes de dinde aux olives et sauce tomate au four - la cerise sur le maillot
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Boulettes de dinde aux olives et sauce tomate au four

Préparation 20 min
Cuisson 50 min
Repos au frais 30 min
Pour 4 personnes

Ingrédients

Pour les boulettes :

  • 600 g de filet de dinde
  • 1 œuf
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 16 olives vertes dénoyautées
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • sel

Pour la sauce tomate :

  • 800 g de tomates mûres
  • 2 oignons rouges
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive j’ai utilisé l’huile d’olive Alziari au thym, à défaut, ajouter 1 cuillère à soupe de thym
  • 1 cuillère à café de piment d’Espelette

Préparation

  • Couper les filets de dinde en morceaux. Les mettre dans le bol du robot mixeur.
  • Peler et presser les gousses d’ail, les ajouter dans le robot, ainsi que le cumin, l’huile d’olive, le sel et l’œuf. Mixer finement.
  • Mettre la préparation dans un saladier et ajouter les olives coupées en rondelles. Bien malaxer.
  • Réserver au frais pendant 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 200° à chaleur tournante.
  • Laver les tomates, les couper en morceaux.
  • Peler les oignons, les couper également en morceaux.
  • Mettre tomates et oignons dans un plat à four, les arroser avec l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, puis ajouter le piment d’Espelette et éventuellement le thym.
  • Bien mélanger et enfourner 30 minutes à mi-hauteur.
  • Façonner 12 boulettes en les roulant dans vos mains (huilées c’est plus facile) puis les passer dans la farine.
  • Les cuire 10 minutes à feu moyen-vif dans une poêle avec un peu d’huile d’olive en les retournant régulièrement.
  • Mixer finement tout le contenu du plat à fout (tomates, oignons, jus…).
  • Verser la sauce tomate dans la poêle avec les boulettes et poursuivre la cuisson 10 minutes à feu moyen-doux.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 327kcal | Glucides: 13g | Protéines: 36g | Matières grasses: 15g | Lipides saturés: 2g | Fibres: 3g | Vitamine C: 28mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 3mg | Vitamin K: 22µg | Calcium: 55mg | Fer: 2mg

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