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Accueil » Toutes les recettes » Boulettes de lentilles au cumin, sauce tomate et salsa

Boulettes de lentilles au cumin, sauce tomate et salsa

9 septembre 2019

Boulettes de lentilles cumin, sauce tomate et salsa - la cerise sur le maillot

Boulettes de lentilles cumin, sauce tomate et salsa – la cerise sur le maillot

Passion boulettes, ça faisait longtemps ! Donc la boulette, le retour en version veggie (et même végétalienne !) tout en étant gourmande, nourrissante et protéinée (merci les lentilles).

Pour les accompagner une petite sauce tomate minute (à laquelle on peut même ajouter des haricots rouges pour un côté tex-mex et un plat encore plus nourrissant) et une salsa au citron vert pour plus de goût et de fun (oui oui carrément).

Allez hop la recette c’est parti !

La recette

Boulettes de lentilles cumin, sauce tomate et salsa - la cerise sur le maillot
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Boulettes de lentilles au cumin, sauce tomate et salsa

Les boulettes en version veggie (et même végétalienne !) tout en étant gourmandes, nourrissante s et protéinées (merci les lentilles).
Préparation 15 min
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 15 min
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 100 g de lentilles sèches
  • 50 g de riz thaï semi-complet
  • 400 ml de pulpe de tomates
  • 2 gousses d’ail
  • 4 cuillères à café de cumin en poudre
  • 1 citron vert
  • ½ poivron vert en saison
  • ½ tomate en saison
  • quelques gouttes de sauce pimentée facultatif
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • sel
  • poivre

Préparation

  • Mettre les lentilles dans 3 fois leur volume d’eau, porter à ébullition et cuire 20 minutes à feu moyen. Les égoutter.
  • Rincer le riz, le cuire dans de l’eau bouillante selon le temps indiqué sur l’emballage (entre 10 et 20 minutes). Égoutter.
  • Mettre lentilles et riz dans le bol du robot mixeur, ajouter le cumin en poudre, saler, poivrer. Mixer très finement.
  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Former 12 boulettes (une grosse cuillère à soupe par boulette en les pressant et en les roulant dans vos mains. Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Enfourner 10 minutes à mi-hauteur en les remuant une fois en cours de cuisson puis passer en mode grill et poursuivre 10 minutes en surveillant et en remuant régulièrement.
  • Peler, dégermer et émincer l’ail. Le faire revenir 1 minute dans l’huile d’olive à feu moyen dans une casserole. Ajouter la pulpe de tomate, saler, poivrer, couvrir et laisser mijoter 20 minutes à feu doux.
  • Préparer la salsa : presser le citron vert, émincer le poivron et la tomate et mélanger au jus de citron vert. Assaisonner de quelques gouttes de piment. Mélanger.
    Ce n'est pas la saison des tomates et des poivrons ? 2 cuillères à soupe de tomate en dés (en conserve) et des poivrons surgelés pourront dépanner.
  • Servir les boulettes dans la sauce et proposer la petite salsa à part.
  • Accompagner de riz ou de haricots rouges.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 186kcal | Glucides: 30g | Protéines: 8g | Matières grasses: 4g | Lipides saturés: 1g | Fibres: 9g | Vitamine C: 21mg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 6µg | Calcium: 49mg | Fer: 4mg
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6 commentaires / classé dans : assiette déjeuner, automne, dîner d'été, dîner d'hiver, enfant-compatible, été, hiver, printemps, sans gluten, saveurs tex-mex, super pas cher, super simple, végétalien, végétarien
Tagged: boulettes, lentilles, newsletter, sans gluten, tomates, végétalien, végétarien

Commentaires

  1. Valérie dit

    28 octobre 2019 à 20 h 28 min

    Bonsoir,

    j’ai un souci pour la confection des boulettes : après le passage au robot mixeur j’obtiens une pâte dense et collante mais je ne peux absolument pas former des boulettes… ai-je mal compris la préparation ou avez-vous un conseil à me donner ?? Merci d’avance votre réponse

    Répondre
    • Stéphanie dit

      28 octobre 2019 à 22 h 11 min

      ha ben mince… en mettant de l’huile dans la paume des main et en les farinant, c’est plus facile pour former les boulettes. On peut aussi ajouter un peu de farine à la pâte mais pas trop.

      Répondre
  2. Caroline dit

    25 mars 2021 à 11 h 31 min

    5 stars
    Encore une excellente recette!
    Rapide et beau visuel!
    En revanche les proportions pour 4 sont justes, ça fait 3 petites boulettes chacun. Ne pas hésiter à augmenter les proportions.

    Répondre
    • Stéphanie dit

      25 mars 2021 à 14 h 56 min

      Merci Caroline pour le commentaire et l’info pour les gourmands 😉

      Répondre
  3. Charlotte dit

    1 septembre 2021 à 20 h 11 min

    5 stars
    Bonjour, Cela me semble savoureux … Puis je la faire avec du riz basmati ?
    Belle soirée
    Charlotte

    Répondre
    • Stéphanie dit

      2 septembre 2021 à 9 h 30 min

      Bonjour,
      oui ça fonctionnera très bien ou avec un mélange riz-quinoa.

      Répondre

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auteure et blogueuse culinaire, je partage ici mes recettes de tous les jours saines, gourmandes et de saison

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