Boulettes de poisson, épinards et sauce au curry

Boulettes de poisson, épinards et sauce au curry - la cerise sur le maillot
Boulettes de poisson, épinards et sauce au curry – la cerise sur le maillot
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5 de 6 évaluations

Simplicité et joie au menu

Les boulettes, le plat qui ne soulève pas de protestations

On y revient toujours aux boulettes ! Quand je manque d’inspiration et que j’ai envie de faire plaisir à ma petite famille, c’est une de mes cartes secrètes. Je sais que je peux mettre à peu près n’importe quoi dedans, c’est à moitié gagné rien que par la forme.

Du poisson local, de saison et bien pêché

Je vous propose ici une recette avec du poisson mais vous trouverez sur le blog bien d’autres recettes de boulettes avec de la viande et même végétariennes.
Un autre avantage, c’est que l’on peut varier selon ses gouts et la saison, privilégier des ingrédients locaux et peu coûteux. Autant dire qu’on ne va pas coller du turbot dans ses boulettes (même si je pense que ce serait fameux). On mise sur les poissons blancs bon marché en regardant bien la provenance voire le mode de pêche, comme par exemple le merlu, le mulet, le colin ou le lieu noir.

Des légumes pour un plat sain et gourmand

Comme on a déjà à moitié conquis la tablée, on en profite pour ajouter une bonne dose de légumes de saison, ici des épinards mais n’hésitez pas à décliner cette recette toute l’année avec des courgettes, des petits pois, des brocolis… Tout ce qui pourra faire manger des légumes aux enfants est bon à prendre, n’est-ce pas ? 😉

Une sauce minute au curry pour le goût

Cela dit, si je m’étais contentée de servir ces boulettes avec une plâtrée d’épinards à l’eau, l’effet boulettes n’aurait pas suffi à emballer la tribu, et moi non plus soit dit en passant. Car au-delà de l’argument équilibre d’un plat, manger est avant tout un acte de plaisir. J’ai l’impression que cette notion passe souvent au second plan. En tous cas, chez moi, ce n’est pas le cas et ce ne serait carrément pas possible.
Donc ici, nos petites boulettes de poisson et nos sournois épinards ont mijoté dans une sauce au curry douce et parfumée, un pur délice et si facile à préparer. Le tout servi avec du riz basmati pour les affamés, on peut dire qu’on est au top, non ?

C’est parti pour la recette…

La recette des boulettes de poisson aux épinards et au curry

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Boulettes de poisson, épinards et sauce au curry

Des boulettes de poisson dans une recette express et savoureuse qui marie épinards et sauce au curry pour un plat sain et gourmand.
Préparation 15 minutes
Cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

Pour les boulettes de poisson :

  • 600 g de filet de poisson blanc sans arêtes
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 2 cuillères à café de pâte de curry doux
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée fraiche ou surgelée
  • Sel

Pour la sauce :

  • 400 g de pulpe de tomate
  • 2 cuillères à café de pâte de curry doux
  • 25 cl d’eau
  • 20 cl de lait de coco
  • 400 g d’épinards frais ou surgelés en branches
  • 2 échalotes
  • Huile d’olive
  • sel
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Préparation

  • Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
  • Dans le mixeur, mettre les filets de poisson coupés grossièrement, la pâte de curry, le concentré de tomate, l’œuf, la farine, la coriandre et un peu de sel. Mixer jusqu’à obtenir une pâte assez fine.
  • Façonner environ 12 boulettes de taille moyenne en roulant la farce dans vos mains.
  • Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et enfourner pendant 20 minutes.
  • Émincer les échalotes et les faire revenir 2 minutes dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive.
  • Ajouter la pulpe de tomates, la pâte de curry, l’eau, un peu sel puis couvrir et laisser mijoter 10 minutes à feu moyen.
  • Verser le lait de coco et faire mijoter 3 minutes.
  • Ajouter les épinards préalablement rincés ou décongelés, couvrir et poursuivre la cuisson 2 minutes.
  • Déposer les boulettes de poisson dans la sauce et servir avec du riz basmati.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 279kcal | Glucides: 9g | Protéines: 35g | Matières grasses: 12g | Lipides saturés: 3g | Lipides polyinsaturés: 2g | Lipides monoinsaturé: 6g | Fibres: 3g | Vitamine C: 30mg | Vitamine D: 5µg | Vitamine E: 4mg | Vitamine K: 490µg | Calcium: 135mg | Fer: 4mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

16 commentaires

  1. Bonjour, j’ai hâte de cuisiner votre recette qui est alléchante !

    Une question : quelle est la quantité de pâte au curry pour chaque étape four et sauce ?
    Merci !

  2. étoiles 5
    Recette super top assez rapide à faire
    J’ai testé 2 ou 3 recettes de votre blog franchement jamais déçue
    Je pense que je vais continuer avec vous
    J’ai préparé la tajine je testerai demain et je vais tester le porc au caramel je vous tiens au courant
    En tout cas merci pour ces superbes recettes

    1. Bonjour Catherine, vous pouvez remplacer la pâte de curry par du curry en poudre dans cette recette, c’est différent mais ça fonctionnera très bien. Je compte en général la moitié de la quantité par rapport à la pâte (1 cuillère à café de poudre pour 2 cuillères de pâte) mais ça dépend de la force du curry en poudre. le mieux est d’en mettre un peu et de goûter puis d’ajuster.
      Bonne cuisine !

    1. étoiles 5
      Excellent! Je n avais pas de pate de curry, alors j ai mis du curry en poudre et ça marche aussi 😉
      J ai vu pas mal de recettes qui ont l air bien sympas également
      Un grand merci pour le partage

  3. étoiles 5
    Merci pour toutes vos recettes délicieuses et healthy ! Celle-ci en particulier vient de rentrer dans les recettes archi validées : mari et enfants conquis !

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