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Boulettes de poulet et curry aux légumes

Un plat de boulettes à déguster sans culpabilité
Des boulettes pour faire passer les légumes
Faire manger des légumes à sa famille sans déclencher de protestations… vaste sujet et je sais, pour recevoir régulièrement des messages à ce sujet, que nous sommes nombreuses (ce sont en général des femmes qui m’écrivent mais je pense que des hommes connaissent aussi le problème) à le vivre avec plus ou moins de joie selon les jours.
Je pourrais écrire un livre sur le sujet tellement je le pratique au quotidien depuis plus de 20 ans. On peut dire que je suis devenue une experte en « légume planqué » : des courgettes dans la quiche, des carottes dans le chili, du chou-fleur dans le parmentier, des épinards dans la frittata…
Mais une de mes armes favorites pour faire passer les légumes sans que ça chouine, c’est de miser sur la forme. Essayez de présenter un burger avec chaque ingrédient séparé : la viande, à côté de la salade, des tomates, un peu de pain et une cuillère de sauce. Il y a des chances que la salade ne soit pas la première à disparaître de l’assiette non ? La forme, le côté ludique du plat, l’emporte sur sa composition. Et dans le top 3 des plats dont la forme emballe la tablée, il y a les boulettes !
Un plat complet et IG bas
Et ce qui est bien avec les boulettes, c’est qu’on peut les décliner à l’infini : au boeuf, au poisson, végétariennes… Il y a une belle sélection de recettes sur le blog, à tel point que je les ai réunies ici : des recettes de boulettes.
Pour ce plat, on est sur du léger mais gourmand, du complet et IG bas, bref sur un plat parfait d’un point de vue nutritionnel. Les boulettes sont au poulet et la sauce au curry fait le plein de légumes et bons glucides avec des épinards et des poivrons (frais ou en conserve selon la saison), de la pulpe de tomates et des pois chiches.
C’est un plat tout en un qui se suffit à lui-même mais si vous avez des gourmands à table, vous pouvez l’accompagner de riz basmati. C’est parti pour la recette facile et rapide qui coche toutes les cases : plaisir et santé.
La recettes des boulettes de poulet au curry

Boulettes de poulet et curry de légumes
Ingrédients
- 400 g de filet de poulet
- 400 g de pois chiches cuits égouttés
- 400 g de pulpe fine de tomates
- 200 g de poivrons cuits en conserve type piquillos ou frais et précuits 10 minutes à la vapeur
- 200 g d’épinards frais rincés ou surgelés, décongelés
- 20 cl de lait de coco
- 4 cuillères à café de curry en poudre
- 1 oignon rouge
- 1 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel
Préparation
- Couper les filets de poulet en morceaux, les mixer avec 200 g de pois chiches, 2 cuillères à café de curry en poudre, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et un peu de sel.
- Former 12 boulettes et les cuire 10 minutes à la poêle à feu moyen avec une cuillère à soupe d’huile d’olive en les retournant régulièrement. Les réserver dans une assiette.
- Émincer l’oignon, le faire revenir dans la sauteuse non nettoyée.
- Mixer la pulpe de tomate avec les poivrons, verser dans la sauteuse.
- Ajouter le reste des pois chiches, les épinards, le reste de curry, saler, couvrir et cuire 5 minutes à feu moyen-doux.
- Verser le lait de coco, mélanger puis mettre les boulettes dans la préparation.
- Poursuivre la cuisson 5 minutes à couvert.
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