Votre panier est actuellement vide !
Boulettes de viande et lentilles au curry
Irrésistibles boulettes de viande
Alerte boulettes au top ! En tous cas, celles-ci ont battu des records à l’applaudimètre à table ! La recette m’a été soufflée par une famille danoise avec qui nous avons fait un échange de maison l’été dernier (oui bon ce n’est pas très danois comme recette).
Nous étions donc chez eux à Copenhague et eux chez nous et à notre retour, ils nous avaient laissé des boulettes de viande et lentilles au curry juste délicieuses. Je me suis donc empressée de demander la recette à Marianne qui me l’a gentiment envoyée.
J’ai apporté mon grain de sel et préparé ces boulettes qui associent bœuf, porc et lentilles, mijotées dans une sauce au poivron et au curry. Hors saison, comme maintenant, on peut utiliser des poivrons en conserve bien égouttés ou surgelés, ça marche très bien.
La recette des boulettes de viande et lentilles au curry
Boulettes de viande et lentilles au curry
Ingrédients
- 800 g de lentilles cuites égouttées ou 300g de lentilles sèches cuites 20 minutes dans l’eau bouillante égouttées
- 250 g de bœuf haché 5% de MG
- 250 g de chair à saucisse
- 1 boîte 400g de pulpe de tomates
- 10 cl de crème de coco
- 1 poivron rouge ou poivron en conserve ou surgelé hors saison
- 1 oignon
- 3 cuillères à soupe d’huile neutre
- 1 cuillère à café de garam masala
- 2 cuillères à café de pâte de curry doux
- 3 cuillères à soupe de farine
- 3 brins de coriandre fraiche facultatif
- sel
Préparation
- Peler et émincer l’oignon.
- Rincer le poivron, ôter son pédoncule et ses pépins. Avec du poivron surgelé, le décongeler 1 minute au micro-ondes ou en le trempant dans l'eau bouillante. Avec du poivron en conserve, bien l'égoutter. Le mixer pas trop finement.
- Mettre 300g de lentilles cuites, le garam masala, la viande hachée, la chair à saucisse et un peu de sel dans le bol du robot mixeur. Mixer et verser la préparation dans un saladier et réserver au frais.
- Dans une sauteuse, faire revenir oignon et poivron 1 minute à feu vif dans une cuillère à soupe d’huile. Ajouter la pâte de curry et poursuivre la cuisson 1 minute à feu moyen en remuant.
- Ajouter la pulpe de tomates, couvrir et laisser mijoter à feu doux 10 minutes.
- Pendant ce temps façonner 12 boulettes en les roulant dans le creux de la main puis les passer dans la farine. Les aplatir légèrement.
- Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans une sauteuse (on peut utiliser celle de la sauce que l’on aura réservée dans un saladier, mais il faudra la nettoyer) et cuire les boulettes 2 minutes par face à feu vif.
- Ajouter la crème de coco dans la sauce et bien mélanger.
- Verser la sauce sur les boulettes, couvrir et laisser mijoter 15 minutes à feu très doux sans remuer.
- Pendant ce temps, réchauffer le reste des lentilles soit à four doux (100°) dans un plat adapté et couvert soit au dernier moment au micro-ondes.
- Servir les boulettes avec la sauce et les lentilles, parsemer de coriandre si vous en avez.
Excellente recette
Bonjour et merci pour cette recette qui a ravi nos papilles, surtout monsieur qui, en croquant dans la première boulette, a trouvé ce met « tellement délicieux » merci infiniment !
Merci Elodie, ce « tellement délicieux » fait très plaisir 🙂
Très bonne recette ,simple et goûteuse
Merci pour ce retour gourmand 🙂
Bonjour
Je n’ai pas l’épice en question par quel autre puis je le remplacer?
Meeci
Bonjour,
c’est le garam masala qui vous manque ? Si c’est le cas, comme il s’agit d’un mélange d’épices (cardamome, cannelle, cumin, girofle, gingembre, coriandre, piment, poivre, muscade), si vous avez quelques-unes de celles-ci, ce sera parfait.
Bonne cuisine
Merci
Un pur deliceservi avec du riz bas matin.
Merci pour cette recette qui fait voyager
Merci beaucoup pour ce retour gourmand 🙂
Un délice ces boulettes !
Merci Manue pour ce retour gourmand et enthousiaste 🙂
Testée et approuvée, un délice ! Merci pour la recette.
Merci pour ce retour 🙂