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Bowl gourmand à la patate douce rôtie sauce soja-sésame
Une salade d’hiver qui ne manque pas de gourmandise
De la patate douce rôtie pour une base gourmande et IG bas
C’est ma nouvelle marotte : mettre de la patate douce rôtie dans les salades. En plus d’apporter de la consistance à ma salade (vive la salade repas qui cale bien), j’adore le petit goût sucré de la patate douce et pourtant celle-ci a un indice glycémique plus faible que celui de la pomme de terre, comme quoi il ne faut pas se fier aux apparences.
Et puis côté préparation, rien de plus simple ! 15 minutes au four avec un filet d’huile d’olive et du thym et le tour est joué ! On peut même y ajouter d’autres légumes selon la saison : champignons, carottes, poireaux, courgettes, aubergines… les possibilités sont infinies !
La bonne petite salade repas à emporter
Je me prépare donc souvent ces bonnes petites salades gourmandes et faciles à emporter mais j’oublie la plupart du temps de faire une photo et de partager avec vous la recette. C’est réparé avec cette version hivernale et savoureuse que j’ai agrémentée d’une petite vinaigrette au soja et à l’huile de sésame.
Alors j’ai mis quoi dans ce buddha bowl ? La fameuse patate douce rôtie, de l’endive, du riz sauvage (mais vous pouvez opter pour un riz basmati si vous souhaitez accélérer la préparation car le riz sauvage est top pour son croquant mais il est long à cuire), de la carotte râpée et des graines de courge.
Le mélange fonctionne à merveille alors cette fois, pas d’oubli, en avant pour la recette.
La recette du buddha bowl d’hiver à la patate douce
Bowl gourmand à la patate douce rôtie sauce soja-sésame
Ingrédients
- 400 g de patate douce
- 40 g de riz sauvage
- 1 carotte
- 1 endive
- 2 cuillères à soupe de graines de courges
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de thym
Pour la sauce :
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
Préparation
- Rincer le riz et le cuire 45 minutes dans l’eau bouillante.
- Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
- Peler la patate douce, la couper en petits cubes (1cm de côté environ). Les mettre dans un saladier avec l’huile d’olive et le thym, mélanger.
- Étaler les cubes de patate douce sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et enfourner pendant 15 minutes. Réserver.
- Retirer la base dure et amère de l’endive et la couper en morceaux, les rincer.
- Eplucher et râper la carotte.
- Mélanger tous les ingrédients de la sauce.
- Mélanger le riz égoutté avec les morceaux de patate douce, les répartir dans 2 grands bols.
- Ajouter la carotte râpée et l’endive.
- Arroser de sauce et parsemer de graines de courges.
Fait ce midi je me suis bien régalée comme pour toutes vos recettes saines et gourmandes merci
Merci beaucoup Isa pour ce retour gourmand qui fait plaisir à lire 🙂
Encore un régal, comme à chaque fois !! J’y ai ajouté quelques noix de cajou non salées pour ajouter un peu plus de croquant et motiver les enfants qui n’étaient pas super enthousiastes à l’idée de l’association carottes/patate douce/endives… c’est passé tout seul, on se serait bien resservi même !! Merci !
Merci beaucoup Julia pour ce retour et très bonne idée d’ajouter des noix pour le croquant !