Bricks aux poireaux et à l’œuf

Bricks aux poireaux et à l’œuf - la cerise sur le maillot
Bricks aux poireaux et à l’œuf – la cerise sur le maillot

Des bricks gourmands pour dîner express et végétarien

Les bricks ou la version carrée des samoussas ! C’est un de mes plans de secours favoris, j’ai d’ailleurs toujours un paquet de feuilles de bricks qui traine. Je mets les légumes que j’ai sous la main et le plus souvent un œuf.

Côté pliage, si vous avez du mal avec vos petits mains maladroites à plier les samoussas, vous allez aimer cette préparation moins prise de tête (même si les samoussas, une fois qu’on a pris le coup, soit après 2 ou 3 essais, c’est tout simple en fin de compte) car il suffit de rabattre les côtés et de replier les extrémités dessous, un peu comme un paquet cadeau et le tour est joué.

Ici, j’ai préparé une fondue de poireaux à la crème et à la muscade comme base et ajouté un œuf. Une petite salade (ou une soupe) pour accompagner et le repas est prêt et équilibré.

Pour un repas plus copieux, on multiplie les bricks par 2 !

La recette des bricks aux oeufs et aux poireaux

 

Bricks aux poireaux et à l’œuf - la cerise sur le maillot
5 de 5 évaluations

Bricks aux poireaux et à l’œuf

Des bricks avec une fondue de poireaux à la crème et un œuf. Une petite salade pour accompagner et le tour est joué.
Préparation 10 minutes
Cuisson 25 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 feuilles de brick
  • 4 œufs
  • 3 poireaux
  • 10 cl de crème épaisse
  • 10 cl d’eau
  • 1 cuillère à café de muscade moulue
  • sel

Préparation

  • Couper la barbe et la partie abîmée du vert des poireaux
  • Les couper en 2 dans le sens de la longueur puis en tronçons
  • Les mettre dans une passoire et bien les rincer
  • Mettre les poireaux, l’eau et la muscade dans une sauteuse, saler.
  • Cuire à feu vif 1 minute puis couvrir et cuire à feu moyen pendant environ 10 minutes en remuant régulièrement (il ne doit plus rester de liquide à la fin)
  • Ajouter la crème, bien mélanger
  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante
  • Préparer la plaque du four avec une feuille de papier sulfurisé.
  • Décoller les feuilles de brick de leur papier.
  • Répartir les poireaux sur chacune, en carré, en laissant un espace au centre pour l’œuf. Casser l’œuf, saler, poivrer et refermer la feuille de brick en repliant les extrémités dessous
  • La déposer sur la plaque et répéter l’opération pour chacune
  • Enfourner à mi-hauteur et cuire 10-12 minutes

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 167kcal | Glucides: 19g | Protéines: 8g | Matières grasses: 7g | Lipides saturés: 2g | Fibres: 2g | Vitamine C: 8mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 32µg | Calcium: 64mg | Fer: 3mg
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13 commentaires

  1. 5 stars
    Recette refaite aujourd’hui en remplaçant les poireaux par 400g d’épinards surgelés cuits 15 mn à la vapeur.
    J’ai repris l’idée de la feta que j’ai émiettée sur la feuille de brick avant de mettre les autres ingrédients (je n’ai pas salé)
    Un délice…
    Merci encore Stéphanie pour vos recettes que l’on peut décliner à l’envie.

  2. 5 stars
    Trop bon !
    J’avais préparé la fondue de poireaux le matin, du coup étant froide et plus sèche, c’était parfait pour faire les petits puits pour les œufs.
    J’ai aussi utilisé des petits œufs pour éviter les débordements.
    Replier les extrémités de la feuille de brick a été le moment le plus délicat.
    Merci encore Stéphanie !

  3. Bonjour,
    Le fait de poser les poireaux a troué chacune des bricks. Le blanc d’œuf c’est répandu et à coulé bien au delà de la brick, je n’ai plus mis que le jaune sur les bricks suivantes.
    J’ai aussi eu beaucoup de mal a tenir les bricks fermées …..
    Cela dit la recette est très attrayante, et j’aimerais la refaire avec plus de succès. Avez-vous des conseils à me donner ?
    Merci !

    1. Bonsoir Eva,
      mince alors…je vois plusieurs causes possibles au problèmes : la qualité des feuilles de bricks (parfis inégale d’une marque à l’autre, j’en ai déjà fait les frais) ou alors le fait que les poireaux étaient encore juteux, il faut que la préparation soit quasiment sèche par évaporation.
      J’espère que vous retenterez avec succès.
      Passez de bonnes fêtes.

      1. Je vous remercie de votre réponse, et de vos conseils Stéphanie.

        Je vais retenter la recette, et me rappeler d’utiliser des œufs plus petits 😉

        Je vous souhaite également de bonnes fêtes !

  4. Testé ce soir, nickel ! J’ai rajouté quelques dés de feta dans les poireaux quelques minutes avant la fin de cuisson, pour la gourmandise. Je n’ai ensuite mis au four que 9 mn, pour être sûre que le jaune de l’oeuf reste coulant. Merci pour cette recette bien sympa !

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