Bricks à l’œuf et aux courgettes

Bricks à l’œuf et aux courgettes - la cerise sur le maillot
Bricks à l’œuf et aux courgettes – la cerise sur le maillot

C’est le genre de petite recette dont je suis fan ! Simple et rapide, saine mais gourmande et on peut y mettre un peu ce qu’on veut, ce qu’on aime, ou simplement ce qu’on a.

Ce que j’avais en l’occurrence, c’était des courgettes. Je les ai fait revenir avec de l’aillet dans un peu d’huile d’olive c’était déjà succulent comme ça (j’en ai d’ailleurs fait un peu plus que j’ai gardées pour accompagner ma sole du lendemain).

La suite de la recette est on ne peut plus simple puisqu’il s’agit de répartir ces petites courgettes dans des feuilles de brick, de casser un œuf et hop au four !

Accompagnés d’une salade, ces bricks végétariens font un dîner parfait et pour les gourmands, on en prévoit 2 !

La recette

Bricks à l’œuf et aux courgettes - la cerise sur le maillot
5 de 1 évaluation

Bricks à l’œuf et aux courgettes

Recette méga facile ! Des courgettes, un œuf et hop au four !  Accompagnés d’une salade, ces bricks végétariens font un dîner parfait...
Préparation 10 minutes
Cuisson 35 minutes
Temps total 45 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 500 g de courgettes 3 à 4 courgettes
  • 4 œufs
  • 4 feuilles de brick
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 têtes d’aillet ou 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de persil ciselé frais ou surgelé
  • sel
  • poivre

Préparation

  • Laver les courgettes, couper leurs extrémités et les tailler en fines rondelles.
  • Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et ajouter les courgettes. Saler, poivrer et cuire 15 minutes à feu moyen et à couvert en remuant de temps en temps.
  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Couper la barbe et la tige des aillets et les émincer. A défaut d’aillet, peler et émincer les gousses d’ail.
  • Enlever le couvercle de la poêle contenant les courgettes, passer sur feu vif. Ajouter l’ail, le persil et cuire 5 minutes en remuant. Il ne doit plus rester de jus.
  • Préparer la plaque du four avec une feuille de papier sulfurisé.
  • Décoller les feuilles de brick de leur papier.
  • Répartir les courgettes sur chacune, en carré, en laissant un espace au centre pour l’œuf. Casser l’œuf, saler, poivrer et refermer la feuille de brick en carré. La retourner délicatement et la déposer sur la plaque du four.
  • Répéter l’opération pour chacune.
  • Enfourner à mi-hauteur et cuire 15 minutes. C’est prêt !

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 178kcal | Glucides: 15g | Protéines: 9g | Matières grasses: 9g | Lipides saturés: 2g | Lipides polyinsaturés: 2g | Lipides monoinsaturé: 5g | Fibres: 2g | Vitamine C: 24mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 25µg | Calcium: 52mg | Fer: 2mg
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13 commentaires

    1. Mince… un souci au moment du pliage ? Je dispose les courgettes bien en cercle en laissant un creux au milieu pour « caler « l’oeuf » et ainsi il se s’échappe pas.

  1. Bonjour. « Casser l’œuf, saler, poivrer et refermer la feuille de brick en carré. La retourner délicatement et la déposer sur la plaque du four. » Et du coup, l’oeuf se retrouve « la tête en bas » sur la plaque du four, c’est ça ? Pourquoi ne pas cuire sans retourner ?

    1. Bonjour,
      si le bord des feuilles de brick n’est pas maintenu, il va se replier sur lui-même à la cuisson.
      Pour le servir, on le remet tête en haut 😉

    1. Ha mince, c’est le problème avec les fours, il n’y en a pas deux qui cuisent de la même façon… Il va falloir ajuster le temps de cuisson et/ou la température en fonction du vôtre, j’en ai peur.

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