Bruns de Bâle

Bruns de Bâle - la cerise sur le maillot
Bruns de Bâle – la cerise sur le maillot

Des biscuits de Noël addictifs

Une infidélité à nos petits sablés

Voilà quelques années que nous préparons des petits sablés pour Noël, c’est d’ailleurs une recette qui a beaucoup de succès sur le blog. Ils sont si simples et si bons
Cette année, j’ai eu envie de changement et une recette de biscuits venus de Suisse m’a fait envie : les bruns de Bâle ou brunsli.

Des biscuits de Noël au chocolat

Comment résister à la version chocolatée des biscuits de Noël ? Pour moi, impossible, je suis une chocolat addict !
La recette est très très simple : de la poudre d’amandes, des blancs d’œufs, du chocolat, du sucre et une pointe de cannelle. La préparation est ultra-rapide et la cuisson ne prend que quelques minutes. Le cocktail chocolat + rapidité + facilité ou l’argument ultime pour me convaincre d’essayer.

Un goût de reviens-y

Déjà titillés par la bonne odeur lors de la cuisson, nous avons juste adoré le goût de ces petits biscuits à la texture très différente des sablés du fait de l’absence de farine (donc sans gluten). Celle-ci est remplacée par la poudre d’amandes qui apporte saveur et gourmandise.
Le principal problème avec ces biscuits : une fois qu’on y a goûté, on ne peut plus s’arrêter…

La recette des brunsli ou bruns de Bâle

Bruns de Bâle - la cerise sur le maillot
5 de 3 évaluations

Bruns de Bâle

La recette facile et rapide des bruns de Bâle ou brunsli, ces petits biscuits de Noël sans gluten, au chocolat et à la poudre d'amandes.
Préparation 15 minutes
Cuisson 5 minutes
Repos au frais 1 heure
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Pour 50 petits biscuits environ

Ingrédients

  • 200 g de poudre d’amandes
  • 100 g de chocolat pâtissier
  • 100 g de sucre
  • 2 blancs d'œufs
  • ¼ de cuillère à café de cannelle 1/2 si vous aimez beaucoup

Préparation

  • Mettre le chocolat dans le bol du robot mixeur et mixer pour obtenir une poudre.
  • Verser dans un saladier, ajouter la poudre d’amandes, le sucre et la cannelle, bien mélanger.
  • Ajouter le blanc de 2 œufs et pétrir pour former une boule.
  • Couvrir le saladier et réserver au frais pendant 1h.
  • Préchauffer le four à 220° à chaleur tournante.
  • Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie (ou avec une bouteille en verre) sur une feuille de papier sulfurisé. Elle doit faire un demi-centimètre d’épaisseur environ. Si la pâte colle trop, saupoudrer un peu de sucre glace.
  • Découper des petits biscuits à l’emporte-pièce (à défaut, une petite tasse à café ou un verre à digestif feront l’affaire).
  • Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfourner pendant 5 minutes.
  • Laisser refroidir 15 minutes avant de déguster.

Astuce

  • Il faudra sans doute procéder en plusieurs fois par manque de place sur la plaque et pour retravailler les chutes qui auront besoin d’être remises en boule et repassées au frais quelques minutes (au congélateur ça va plus vite).

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 41kcal | Glucides: 4g | Protéines: 1g | Matières grasses: 3g | Lipides saturés: 1g | Lipides polyinsaturés: 1g | Lipides monoinsaturé: 1g | Fibres: 1g | Vitamine C: 1mg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 1µg | Calcium: 9mg | Fer: 1mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

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14 commentaires

  1. 5 stars
    Trop bons ! Merci pour cette recette facile et rapide. Promis, dorénavant je n’achèterai plus les pâtes ou les biscuits tout fait du commerce! Par contre, note pour moi-même, toujours lire les commentaires avant : j’ai mis du cacao, sans compenser les dosages… C’est tout à fait mangeable mais ça a plus le goût du chocolat que les vrais. Merci beaucoup pour cette recette

  2. 5 stars
    Coucou, tester une première fois tout le monde a adoré c’est pour ça que je recommence j’ai juste un petit souci pour étaler la pâte elle colle vraiment même en mettant du sucre glace et j’ai peut qu’ils soient trop sucrer…
    Vous pouvez me dire comment je peux faire merci et bonnes fêtes de fin d’année

    1. Merci Corine pour ce retour, pour que la pâte ne colle pas trop, il faut qu’elle soit très froide. L’idéal est de procéder en plusieurs fois. A la place du sucre, vous pouvez fariner la pâte mais les biscuits ne seront plus sans gluten.

    1. Je les ai conservés 3 jours dans une boîte en verre mais je pense qu’ils se conservent au moins une semaine… les miens n’ont pas eu le temps de tenir aussi longtemps 🙂

  3. Bonjour ! Merci pour cette super recette !
    Deux petites questions : peut-on utiliser du cacao plutôt que de réduire du chocolat en poudre ? Si oui en même quantité ? Et ensuite, former un boudin qu’on coupe en rondelles pour gagner encore plus de temps ? A votre avis ? Merci beaucoup !

    1. Bonjour,
      vous pouvez utiliser du cacao mais en général il est non sucré et le goût est beaucoup plus fort.
      Dans le chocolat, il y aussi du beurre de cacao qui ne se trouvent pas dans le cacao en poudre.
      Donc je dirais que oui en réduisant la quantité de cacao de moitié et en compensant la quantité de sucre.

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