Votre panier est actuellement vide !
Bruschetta minute aux courgettes et au chèvre
Bruschetta minute et irrésistible
La recette estivale et express à dégainer pour un maximum de bonheur, vous l’avez là.
La bruschetta (et tout ce qui ressemble à une tartine), c’est vraiment le genre de plat que j’adore. C’est très simple à préparer, souvent avec ce que j’ai sous la main et je peux adapter à la carte en fonction des goûts des uns et des autres. Servie avec une bonne petite salade, on a en quelques minutes un repas gourmand, sain et savoureux.
Le plus important, c’est d’avoir de bons ingrédients, à commencer par un bon pain, mais aussi des tomates bien mûres et d’ajouter les petits plus qui font la différence, comme des herbes, des graines ou tout autre condiment.
Ici, on est vraiment sur le mariage de la simplicité, de l’été et de la gourmandise.
J’ai utilisé un bon pain complet aux graines que je trouve chez mon boulanger. Un pain de campagne sera également parfait. Je conseille de le toaster rapidement avant de préparer les bruschettas pour éviter que la tomate ne détrempe le pain. C’est également l’occasion de liquider un pain qui n’est plus de la toute première fraicheur. Une recette anti-gaspi donc !
Côté garniture, on peut dire que cette fois, on y est, en été : des tomates, de la courgette, de l’oignon rouge… Des rondelles de fromage de chèvre et quelques pignons pour parfaire le tout et on n’est pas loin de la recette du bonheur que voici.
La recette des bruschettas chèvre-courgette
Bruschetta minute aux courgettes et au chèvre
Ingrédients
- 4 grandes tranches de pain de campagne aux graines ou complet
- 2 tomates
- 1 courgette
- 1 bûche de chèvre 200g
- 1 oignon rouge
- 4 cuillères à café de pignons
- Huile d’olive
- Piment d’Espelette
- Origan
- Sel
Préparation
- Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
- Toaster rapidement les tranches de pain pour les sécher (ou les poser sur la plaque du four pendant quelques minutes).
- Rincer et couper la tomate en dés.
- Rincer et couper la courgette en fines rondelles.
- Peler l’oignon et le couper en fines tranches.
- Couper le chèvre en 16 tranches.
- Répartir les dés de tomates, puis les rondelles de courgette sur le pain. Arroser d’un filet d’huile d’olive, saler légèrement.
- Déposer les tranches de fromage puis les oignons.
- Parsemer d’origan, de pignons et d’une pincée de piment d’Espelette.
- Déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
- Enfourner pendant 5 minutes à mi-hauteur puis terminer par 2-3 minutes de grill en surveillant.
On a adoré et c’est tellement rapide à préparer. Le diner parfait en semaine !
Merci Héloïse, ça fait plaisir ce retour gourmand 🙂
Déjà fait plusieurs fois, c’est une de nos recettes favorites du vendredi soir. Un vrai régal…
Merci beaucoup Laurence pour ce retour qui fait plaisir, ravie d’être régulièrement au menu 🙂
Une jolie idée ces bruschettas…