Burger poulet mariné et avocat

Burger poulet mariné avocat - la cerise sur le maillot
Burger poulet mariné avocat – la cerise sur le maillot

Je vous vois d’ici très stoïques devant cette recette de burger sur ce blog censé proposer des recettes fraiches et light.
Non non non, vous ne rêvez pas, ce burger est ma version raisonnable de ce plat street (junk?) food plutôt gourmand.

Le secret c’est un poulet mariné et grillé et une base d’avocat en guise de sauce. L’ensemble est savoureux et moelleux à souhait.
Pour le pain, je prends celui de la biocoop car il est bon, bio et raisonnable côté ajouts de sel et de sucre. On peut aussi faire son pain à burger maison… Si vous avez des recettes, je suis preneuse !

La recette

Burger poulet mariné avocat - la cerise sur le maillot
5 de 1 évaluation

Burger poulet mariné et avocat

Préparation 15 minutes
Cuisson 12 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 pains à burger
  • 4 filets de poulet
  • 2 to mates
  • 2 avocats murs
  • Quelques feuilles de salade
  • Quelques cornichons en rondelles
  • Le jus d’1 citron jaune
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 2 cuillères à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de paprika en poudre
  • 1 cuillère à café de curcuma en poudre
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • Préparer la marinade du poulet : mélanger le jus d’un demi citron avec un filet d’huile d’olive, sel, poivre, 1 cuillère à café de cumin.
  • Déposer les filets de poulet dans un plat en les enrobant de la marinade et réserver au frais au minimum une heure (plus longtemps ça marine, meilleur c’est).
  • Préparer la purée d’avocat : écraser les avocats à la fourchette avec le reste du cumin, le curcuma, le paprika, le jus d’un demi citron et un filet d’huile d’olive. Saler, poivrer, goûter et rectifier l’assaisonnement.
  • Couper les tomates et les cornichons en rondelles.
  • Nettoyer la salade et couper les feuilles en 2 ou 3 morceaux.
  • Cuisson : déposer les filets de poulet dans une poêle non adhérente sans matière grasse 1 minute de chaque côté à feu vif puis laisser cuire doucement sur feu moyen en retournant régulièrement pendant environ 10 minutes. Le poulet doit être cuit à cœur.
  • Quand il est cuit, le découper en lamelles.
  • Pendant que le poulet cuit, faire chauffer les pains à burger coupés en 2, soit au toaster soit au four.
  • Procéder au dressage : étaler une cuillère à soupe de purée d’avocat sur chaque côté du pain. Sur la partie inférieure du pain, mettre la salade, 3 rondelles de tomates, quelques morceaux de cornichons et les lamelles de poulet. Recouvrir avec le chapeau du pain et déguster.
  • Il est possible d’ajouter une tranche de fromage, dans ce cas on fera l’impasse sur le produit laitier au dessert. Personnellement je préfère sans fromage.
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    2 Commentaires

    1. 5 stars
      Salut,

      Une petite recette de buns sympa:
      1 kg de farine T55
      50 cl de lait
      3 œufs
      42 g de levure de boulanger fraîche
      3 cs de sucre blanc
      2 pincée de sel
      3 cs d’huile d’olive

      dans un saladier mélange ton lait, tes oeufs, le sucre et la levure. Dans un autre la farine le sel et l’huile d’olive.
      Incorpore le saladier 1 dans le saladier 2.
      Laisse lever 2h.
      Dégaze.
      Forme des petits disques de 95 g et d’environ 10 cm de diamètre, pose les sur du papier sulfurisé.
      Laisse lever entre 30 min et 1 h dans un endroit tiède voir légèrement chaud (moi je met au dessus du four qui préchauffe.
      Puis tu enfourne a 170°/180°C pendant 15 à 20 min.
      Ha oui avant de les enfourner tu peux les badigeonner de jaunes d’œufs mélangé à de l’eau pour y faire tenir des graines de sésame ou autre…

      Enjoy!

      P.S.: ta pâte est vivante et sera différente suivant la température et l’humidité, ne t’inquiète pas, fait des tests et vois comme ça te conviens le mieux.

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