Burger poulet à la mexicaine

Burger poulet à la mexicaine - la cerise sur le maillot
Burger poulet à la mexicaine – la cerise sur le maillot

Direction le Mexique pour un burger en version ensoleillée. Bon, le Mexique étant ici représenté par l’avocat et le maïs. Pour le reste, j’ai haché de bons filets de poulet fermier et j’ai agrémenté ce bon burger de rondelles de tomates et cornichons.

Simple, bon, efficace ! Si vous êtes du genre très gourmand, vous pouvez ajouter du fromage sur le steak de poulet en fin de cuisson et il ne devrait pas y avoir trop de protestations au moment de passer à table. En tous cas, chez moi ça piaffe sec devant ce genre de menu.

La recette

Burger poulet à la mexicaine - la cerise sur le maillot

Burger poulet à la mexicaine

Direction le Mexique pour un burger poulet en version ensoleillée avec de l’avocat et du maïs, le tout agrémenté de tomates et cornichons.
Préparation 10 minutes
Cuisson 14 minutes
Temps total 24 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 pains à burger
  • 300 g de filets de poulet
  • 1 avocat mûr
  • Le jus d’½ citron
  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petite boîte de maïs
  • 60 g de salade verte batavia, iceberg…
  • 2 tomates ou autre légume selon la saison : chou rouge, carottes râpées...
  • 2 gros cornichons aigre-doux
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à café de cumin moulu
  • 2 cuillères à café de paprika moulu
  • 1 cuillère à café de curcuma moulu
  • 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
  • Un peu de farine
  • sel

Préparation

  • Couper l’avocat en 2, ôter le noyau, mettre la chair dans le bol d’un robot mixeur avec le jus de citron, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à café de cumin moulu, 1 cuillère à café de paprika moulu, 1 cuillère à café de curcuma moulu, 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette, un peu de sel. Mixer finement.
  • Égoutter le maïs, l’ajouter à la purée d’avocat et mélanger.
  • Couper les filets de poulet en morceaux grossiers, les mettre dans le bol du mixeur non nettoyé.
  • Peler l’oignon, le couper en 4, peler et presser l’ail, les mettre dans le bol, ainsi qu’1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à café de cumin moulu, 1 cuillère à café de paprika moulu et un peu de sel. Hacher.
  • Diviser le poulet haché en 4 portions, les rouler en boules et les passer dans la farine avant de les aplatir. Les cuire dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 2 minutes à feu moyen/vif par face puis 10 minutes à feu doux en les retournant à mi-cuisson.
  • Pendant ce temps, passer les pains coupés en 2 au four à 150° et préparer les légumes.
  • Laver et couper les tomates en rondelles, laver et hacher grossièrement la salade, couper les cornichons en rondelles.
  • Confectionner chaque burger : sur la partie inférieure des pains, répartir la purée d’avocat au maïs, puis les tranches de tomate, la salade et les rondelles de cornichons avant de déposer le poulet. Finir par le chapeau du pain et déguster immédiatement.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 374kcal | Glucides: 43g | Protéines: 24g | Matières grasses: 13g | Lipides saturés: 2g | Fibres: 8g | Vitamine C: 30mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 32µg | Calcium: 132mg | Fer: 4mg
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