Veggie burger au steak de lentilles

Veggie burger au steak de lentilles – la cerise sur le maillot

Un burger végétarien bluffant

Le burger ne soulève jamais de protestations, il déclenche l’enthousiasme et ça ne chipote pas 3 heures dans l’assiette. Bref, en matière de plat enfant compatible, c’est mon arme absolue !

J’ai décidé d’en profiter pour faire une version végétarienne en misant tout sur la présentation pour faire passer la chose.

Et puis comme je n’avais pas beaucoup de temps, j’ai opté pour un steak de lentilles que j’ai réalisé en quelques minutes pour un résultat super bluffant.

Pour le reste j’ai gardé la base classique : un bon pain (nous le commandons à notre boulanger), une tranche d’emmenthal, une moutarde aux épices douces, des cornichons à l’aigre-doux, quelques feuilles de salade et des rondelles de tomate. Évidemment, je vous invite à personnaliser cette base en fonction de ce que vous avez ou de ce que vous aimez.

La recette du burger végétarien

Veggie burger au steak de lentilles

Ma version végétarienne bluffante du burger avec un steak de lentilles maison facile et gourmand.
Préparation 10 minutes
Cuisson 10 minutes
Temps total 20 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

pour le steak de lentilles

  • 300 g de lentilles cuites bien égouttées si cuisson maison, compter 20 minutes dans l'eau bouillante non salée, saler en fin de cuisson
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de paprika moulu
  • 1 cuillère à café de curcuma moulu
  • 1 gousse d'ail facultatif
  • 1 filet d’huile neutre ou d’olive
  • sel
  • poivre

pour les burgers :

  • 4 bons pains à burger
  • 2 tomates ou autre légume selon la saison : avocat, chou rouge, carottes râpées...
  • 4 tranches de fromage facultatif
  • quelques feuilles de salade
  • 2 gros cornichons à l’aigre-doux
  • 8 cuillères à café de moutarde douce aux épices

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°c (chaleur normale).
  • Dans le bol du mixeur, mettre les lentilles, les œufs, le cumin, le paprika, le curcuma, éventuellement l'ail pelé et pressé et un peu de sel et de poivre.
  • Dans une poêle chaude, verser un filet d’huile. Déposer 4 grosses cuillères du mélange lentilles-œufs. Aplatir légèrement avec le dos de la cuillère (attention, garder une belle épaisseur). Couvrir et cuire 2 minutes à feu vif, puis 5 minutes à feu moyen. Retourner les steaks et cuire l’autre face 2 minutes à feu vif et à couvert. Couper le feu, réserver au chaud.
  • Déposer les pains à burger coupés en 2 sur la plaque du four et enfourner environ 3 minutes.
  • Couper les tomates (ou émincer le chou, l'avocat, râper les carottes) et les cornichons en rondelles.
  • Nettoyer la salade et couper les feuilles en 2 ou 3 morceaux.
  • Dresser : pain, moutarde, salade, légumes, steak de lentilles, éventuellement fromage, cornichons, pain (avec moutarde à l'intérieur).

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 412kcal | Glucides: 43g | Protéines: 22g | Matières grasses: 18g | Lipides saturés: 7g | Fibres: 9g | Vitamine C: 16mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 25µg | Calcium: 337mg | Fer: 6mg
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