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Butternut farcie à la dinde et champignons
La courge butternut au maximum de la gourmandise
Fan de légumes farcis l’été, vous en trouverez quelques recettes par ici et il y en a pour tous les goûts, je ne me laisse pas abattre par la disparition des poivrons, tomates et courgettes et j’inflige la même punition aux légumes d’automne et d’hiver.
Ce plat en est la parfaite illustration, ou comment faire manger des courges et des champignons dans la joie et la gourmandise.
Côté recette, c’est assez simple : une belle butternut (ou 2 petites, c’est individuel et plus mignon ou plus pratique en mode batch cooking), de la viande de dinde, maigre, riche en protéines et bons nutriments, des champignons, oignons, ail… à l’arrivée un plat simple, complet, savoureux à accompagner d’une petite salade.
Ces butternuts sont un peu longs à préparer, alors je vous suggère d’anticiper et de les préparer le week-end, d’autant qu’elles se réchauffent très bien.
C’est parti pour la recette en 2 versions, avec le CookEasy+ de Kenwood ou à l’ancienne.
La recette de la butternut farcie à la dinde
Butternut farcie à la dinde et champignons
Ingrédients
- 1 grosse courge butternut 1kg environ ou 2 petites.
- 400 g de filet de dinde
- 200 g de champignons de Paris
- 100 g de fromage râpé
- 1 œuf
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- Huile d’olive
- Piment d’Espelette
- Sel
- Poivre
Préparation
Préparation à l’ancienne
- Rincer la butternut, la couper en 2 et retirer les pépins.
- Cuire les demi-butternuts 20 à 30 minutes à la vapeur (piquer avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson).
- Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante
- Nettoyer les champignons, les émincer et les cuire 3 minutes à feu vif dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
- Peler et émincer l’oignon, l’ajouter dans la poêle, poursuivre la cuisson 2 minutes.
- Couper les filets de dinde en gros morceaux.
- Peler et presser l’ail.
- Creuser une partie de la chair des butternuts avec une cuillère à soupe (en laisser suffisamment dans la peau, environ 1cm d’épaisseur).
- Mettre la dinde, les champignons cuits avec les oignons, l’ail, l’œuf et la chair des butternuts dans le bol du robot mixeur. Saler, poivrer et mixer mais pas trop de façon à garder la consistance.
- Farcir les demi-butternuts avec cette préparation.
- Parsemer de fromage râpé et enfourner 25 minutes.
Préparation avec le CookEasy+
- Rincer la butternut, la couper en 2 et retirer les pépins.
- Cuire les demi-butternuts 20 à 30 minutes à la vapeur (piquer avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson).
- Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante
- Installer le couteau dans le bol du CookEasy.
- Nettoyer les champignons, les émincer avec le direct prep directement dans le bol.
- Verser un filet d’huile d’olive et cuire 3 minutes / à 100° / Vitesse 2.
- Peler et émincer l’oignon avec le direct prep dans le bol, poursuivre la cuisson 2 minutes / à 100° / Vitesse 2.
- Couper les filets de dinde en gros morceaux.
- Peler et presser l’ail.
- Creuser une partie de la chair des butternuts avec une cuillère à soupe (en laisser suffisamment dans la peau, environ 1cm d’épaisseur).
- Ajouter la dinde, l’ail, l’œuf et la chair des butternuts dans le bol du robot. Saler, poivrer et mixer 3 fois / 3 secondes / vitesse 8.
- Farcir les demi-butternuts avec cette préparation.
- Parsemer de fromage râpé et enfourner 25 minutes.
Testé ce midi, un délice ! Validé par mari + ado
Merci beaucoup Sylvie pour ce retour qui fait plaisir à lire 🙂
Cette recette est une super idée pour manger des butternuts.
J’ai fait un mix avec la recette d’une collègue.
Je n’ai pas mis de dinde mais des lardons que j’ai fait revenir à la poêle avant de la incorporer à la farce.
Tout simplement délicieux.
Merci de nous donner envie de manger des courges !
Merci Corinne, votre version a l’air extra également, je me note d’essayer !
2 petites butternut dans ma cuisine attendaient justement la parfaite recette, elle est toute trouvée merci !!!
Le destin 😉 Bonne cuisine 🙂
Ta butternut farcie est bien alléchante.