Cocotte de cabillaud, chorizo, piquillos et haricots blancs

Cocotte de cabillaud, chorizo, piquillos et haricots blancs - la cerise sur le maillot
Cocotte de cabillaud, chorizo, piquillos et haricots blancs – la cerise sur le maillot

Du chorizo, du cabillaud, des haricots, un plat inspiré par un voyage en Espagne

recette en vidéo - la cerise sur le maillot

Le chorizo, cet ingrédient magique

Express, facile, gourmande et IG bas ! La recette parfaite en résumé ! Et en plus il y a du chorizo. Pour tout vous dire j’ai eu droit aux félicitations du jury, à coup de « c’est trop bon » et autres onomatopées de plaisir. Pour un plat vite fait un soir de semaine, on peut dire qu’elle mérite de rentrer dans nos classiques cette petite recette.

Côté inspiration, on serait entre un cassoulet de la mer, une cocotte de poisson basque et surtout une grosse envie de gourmandise et pour ça, je dégaine régulièrement le chorizo dans mes recettes (si vous cherchez, vous allez en trouver quelques-unes avec cet ingrédient joker).

Petit voyage gourmand en Rioja

Il y a quelques semaines, j’ai eu la chance d’être invitée par le Consorcio del Chorizo pour un voyage, organisé avec l’Ambassade d’Espagne à Paris, au cœur de la Rioja à la découverte des bons produits espagnols, en particulier le chorizo.

Avec 4 blogueurs gourmands, venus, d’Angleterre, d’Allemagne et de Cassis (près de Marseille), nous avons visité l’entreprise Martinez Somalo, la plus ancienne de la région à fabriquer du chorizo. Elena nous a raconté l’histoire de sa famille, depuis ses arrière-grands-parents, les premiers à mettre au point la recette quasi inchangée à ce jour. Des ingrédients simples, peu nombreux, aucun additif, tout ce que j’aime.

Nous avons même pu déguster les pommes de terre à la Riojana, préparées par la maman d’Elena. Ce sont des pommes de terre cuites avec du chorizo. En gros, tout ce qui se nomme « à la Riojana » est au chorizo, tant ce produit est emblématique de la région.

Mais évidemment, nous ne pouvions pas séjourner dans cette belle région du Nord-Est de l’Espagne (à Logroño précisément, cette petite ville vaut d’ailleurs le détour) sans visiter un vignoble. Nous avons été accueillis, là encore avec passion par Juan Carlos Sancha, qui nous a fait déguster (avec modération) ses vins produits de vignes centenaires et pour certains vieillis en fût de granit, une belle découverte.

Une recette facile, rapide et bluffante

Mais revenons à notre recette. Elle est toute simple et c’est souvent le secret des petits plats maison que l’on prend plaisir à cuisiner au quotidien :

  • du chorizo pur faire revenir les oignons
  • des piquillos mais on peut mettre des poivrons frais en été ou faire l’impasse si on a du mal à en trouver
  • des haricots blancs déjà cuits pour gagner du temps, ici des mogettes de Vendée mais les Tarbais seront également parfaits
  • du cabillaud que l’on peut remplacer par un autre poisson pour adapter la recette à ce que l’on a sous la main : lieu, merlu, daurade…

C’est parti pour les explications, vous allez voir, c’est très très simple !

La recette de la cocotte de cabillaud au chorizo et aux haricots

Cocotte de cabillaud, chorizo, piquillos et haricots blancs - la cerise sur le maillot
5 de 1 évaluation

Cocotte de cabillaud, chorizo, piquillos et haricots blancs

Cette cocotte de cabillaud, chorizo, piquillos et haricots blancs est rapide, facile, gourmande et IG bas ! La recette parfaite en résumé !
Préparation 10 minutes
Cuisson 25 minutes
Temps total 35 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 pavés de cabillaud environ 600g
  • 100 g de chorizo
  • 400 g de pulpe fine de tomate
  • 400 g de haricots blancs cuits en conserve ici des mogettes de Vendée
  • 1 bocal de piquillos 200g égouttés environ
  • 25 cl d’eau
  • 1 oignon rouge
  • Persil facultatif
  • Sel poivre

Préparation

  • Peler et émincer l’oignon.
  • Couper le chorizo en rondelles.
  • Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon et le chorizo pendant 3 minutes à feu moyen.
  • Ajouter la pulpe de tomates, l’eau, et les piquillos égouttés.
  • Ajouter les haricots blancs égouttés et mélanger.
  • Déposer les pavés de cabillaud sur le mélange, saler, poivrer
  • Couvrir et cuire 20 minutes à feu moyen-doux. Retourner les pavés de cabillaud à mi-cuisson.
  • Servir parsemé de persil.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 390kcal | Glucides: 39g | Protéines: 41g | Matières grasses: 8g | Lipides saturés: 3g | Lipides polyinsaturés: 1g | Lipides monoinsaturé: 0.3g | Fibres: 14g | Vitamine C: 78mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 3mg | Vitamine K: 9µg | Calcium: 137mg | Fer: 5mg
J’aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

Collaboration commerciale – Invitation par le Consorcio del chorizo Espagnol

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4 commentaires

  1. plat a refaire et refaire encore; mes invités sont bluffés à chaque fois !
    Merci pour cette exellente recette, si facile à preparer et rapide pour une invitation de derniere minute!

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