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Cabillaud au chorizo, piquillos et pommes de terre

Du chorizo, des piquillos et du cabillaud pour un petit plat facile et gourmand
Gourmand, complet, savoureux, je savais en improvisant ce petit plat qu’il avait tout pour plaire à ma petite famille et je ne me suis pas trompée ! Gros succès attendu et confirmé.
Il faut dire qu’on est sur une association gagnante avec le cabillaud qui est un poisson que nous apprécions particulièrement pour sa chair ferme et nacrée, le chorizo qui ferait manger n’importe quoi dès lors qu’il figure dans la liste des ingrédients, des piquillos pour ensoleiller ce plat aux couleurs des vacances et des pommes de terre pour en faire un plat complet et nourrissant. On peut remplacer ces dernières par des courgettes pour une version plus légère. On réduira alors la cuisson de 10 minutes.
J’ai fait mijoter le tout dans un bouillon au vin blanc, pulpe de tomates, ail et oignon, de quoi embaumer la maison et rameuter la troupe.
Encore un plat qui confirme que les impros sont souvent les meilleurs plats si on choisit de bons produits. Alors c’est parti pour la recette !
La recette

Cabillaud au chorizo, piquillos et pommes de terre
Ingrédients
- 4 dos de cabillaud 600g environ
- 200 g de chorizo fort ou doux
- 800 g de pommes de terre
- 400 g de pulpe de tomate
- 1 bocal de piquillos 200g égouttés environ
- 25 cl d’eau
- 15 cl de vin blanc sec
- 1 oignon
- 4 gousses d’ail
- Huile d’olive
- Persil facultatif
- Sel
Préparation
- Peler et émincer l’oignon et les gousses d’ail.
- Ôter la peau du chorizo, le couper en rondelles.
- Éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux.
- Dans une sauteuse, faire dorer les dos de cabillaud 1 minute de chaque côté à feu vif avec un filet d’huile d’olive. Les réserver au frais.
- Dans la même sauteuse non nettoyée, faire revenir l’oignon avec le chorizo pendant 5 minutes à feu moyen.
- Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson 1 minute en remuant.
- Verser le vin blanc et laisser évaporer 1 minute.
- Ajouter la pulpe de tomates, l’eau, saler légèrement.
- Ajouter les pommes de terre, mélanger, couvrir et cuire entre 20 et 30 minutes selon la variété des pommes de terre. Vérifier qu’elles sont cuites en les piquant avec la pointe d’un couteau.
- Ajouter les piquillos égouttés, mélanger.
- Déposer les dos de cabillaud sur les légumes, couvrir et cuire 5 minutes à feu doux.
- Servir parsemé de persil.
Très bon
J’ai fais du riz
Il y en a des crevettes on est pas loin de la paella
C’est vrai qu’on s’en rapproche 🙂
Bonjour
Je souhaiterais cuisiner ce plat pour les fêtes en y rajoutant des crevettes pour que ce soit un peu plus festif.
Pensez-vous qu’il est possible de le faire la veille et avez-vous d’autres idées pour en faire un plat principal de réveillon ? Merci beaucoup pour vos recettes. Michèle
Bonjour Michèle,
je trouve que des crevettes ou des fruits de mer, c’est une excellente idée.
Vous pouvez mettre des noix de pétoncles, moins chères que les Saint-Jacques, on en trouve même surgelées, ce sera très bon.
Très bonnes fêtes !
Bonjour,
Peut-on rajouter des gambas ou des crevettes ?
Merci
Bonjour Béatrice, oui bien sûr, ce sera très bon !
Erratum j’ai lu toute la recette et remplacerai donc les pdt par des courgettes!