Cabillaud en papillote de chou et lentilles comme un petit salé

Cabillaud en papillote de chou et lentilles comme un petit salé - la cerise sur le maillot
Cabillaud en papillote de chou et lentilles comme un petit salé – la cerise sur le maillot

Un petit salé de la mer léger

J’aime beaucoup le cabillaud et ce n’est d’ailleurs pas la première recette que je lui consacre sur ce blog. Je vous l’ai déjà proposé en crumble de txistorra, en version simplissime à l’orientale et même en blanquette revisitée.

Je vous propose ici ma version light et iodée du petit salé, avec du cabillaud et j’ai enveloppé celui-ci dans une feuille de chou pour apporter couleur et saveur à ce petit plat d’hiver réconfortant.

Si vous n’aimez pas le chou, faites sans ! C’est la version que j’ai servie aux réfractaires et ça fonctionne aussi très bien. A servir avec une bonne moutarde et à déguster sans modération car plein de bienfaits et vraiment léger.

La recette du cabillaud en papillote de chou

Cabillaud en papillote de chou et lentilles comme un petit salé - la cerise sur le maillot
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Cabillaud en papillote de chou et lentilles comme un petit salé

Ma version light et iodée du petit salé, avec du cabillaud enveloppé dans une feuille de chou pour apporter couleur et saveur à ce petit plat d’hiver réconfortant.
Préparation 10 minutes
Cuisson 30 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 800 g de dos de cabillaud
  • 250 g de lentilles vertes
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1 bouquet garni ou herbes de Provence 1 cuillère à soupe
  • 4 feuilles de chou vert
  • 1 filet d’huile d’olive
  • sel
  • poivre

Préparation

  • Peler et émincer l’oignon.
  • Eplucher et couper les carottes en rondelles.
  • Rincer les lentilles.
  • Dans une grande cocotte assez large ou une grande sauteuse, faire revenir l’oignon et les carottes 3 minutes dans un filet d’huile d’olive. Verser de l’eau froide, l’équivalent de 3 fois le volume des lentilles. A jouter les lentilles et le bouquet garni. Porter à ébullition puis baisser le feu pour laisser cuire à petits bouillons pendant environ 10 minutes.
  • Pendant ce temps, couper le cabillaud en 4 pavés. Les poêler 1 minute de chaque côté dans de l’huile d’olive. Saler, poivrer et réserver.
  • Porter une casserole d’eau à ébullition et y plonger les feuilles de chou 2 minutes. Les égoutter.
  • Envelopper chaque pavé de cabillaud dans une feuille de chou.
  • Retirer le bouquet garni des lentilles, les saler et poivrer. Goûter pour rectifier l’assaisonnement.
  • Déposer chaque papillote de cabillaud sur les lentilles, couvrir et poursuivre la cuisson 15 minutes.
  • Servir dans des assiettes creuses avec de la moutarde à l’ancienne.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 459kcal | Glucides: 45g | Protéines: 54g | Matières grasses: 6g | Lipides saturés: 1g | Fibres: 22g | Vitamine C: 16mg | Vitamine D: 2µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 23µg | Calcium: 96mg | Fer: 6mg
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