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Cacik, la salade de concombre au yaourt
Recette fraiche et ces jours-ci c’est tout ce dont j’ai envie ! Car après avoir eu un printemps grisou, on dirait que l’été a décidé d’arriver en fanfare avec ses 33 degrés à l’ombre d’emblée sans prévenir.
On va pouvoir dégainer le melon, les salades de tomates et autres fraicheurs de saison. Et ça tombe bien, le concombre a commencé à montrer son nez à l’amap.
Alors pour changer de la traditionnelle salade grecque, que j’aime agrémenter de feta rôtie (miam le délice), j’ai continué à promener mes salades autour de la Méditerranée avec cette fois un stop en Turquie.
Le cacik, qui ressemble grandement au tzatziki, est un mezze qui peut se manger en entrée, seul, mais que j’aime ajouter dans mes salades en bol ou bocal avec d’autres légumes croquants (carottes, radis…) et des pois chiches. Mais tout seul, c’est très bon aussi.
Attention, il y a de l’ail cru dans la recette. Donc si vous avez l’entretien d’embauche de votre vie en suivant (ou un rendez-vous amoureux), il est conseillé de faire l’impasse sur cet ingrédient 😉
La recette
Cacik, la salade de concombre au yaourt
Imprimer Epingler Enregistrer la recetteIngrédients
- 1 concombre
- 200 g de yaourt nature brassé
- 1 citron
- 2 cuillères à soupe d’aneth ciselé frais ou surgelé
- 2 cuillères à soupe de menthe ciselée fraiche ou surgelée
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel
- Poivre
Préparation
- Laver le concombre, le peler s’il n’est pas bio.
- Le couper en rondelles fines (au couteau, au robot ou à la mandoline).
- Presser le citron.
- Peler, dégermer et presser l’ail.
- Dans un saladier, mélanger le yaourt, le jus de citron, l’ail pressé, l’aneth, la menthe, l’huile d’olive, saler et poivrer.
- Incorporer les tranches de concombre, mélanger.
- Servir bien frais seul en entrée ou ajouter à une salade repas complète.
Cette salade de concombre me plait bien…