Cake moelleux au chocolat sans gluten

Je ne suis pas intolérante au gluten mais certains de mes amis le sont et comme j’aime à la fois faire plaisir et expérimenter de nouvelles recettes, je m’amuse parfois à « cuisiner sans ».

Ce n’est pas une recette adaptée à un régime amincissant et je l’ai d’ailleurs réalisée avec ma fille pour le goûter. Cela dit, je n’ai pas mis de sucre raffiné mais du muscovado, ce sucre de canne complet non raffiné très parfumé, riche en magnésium, calcium, fer, et à l’indice glycémique plus bas que celui du sucre blanc… presque régime donc 😉

J’en ai donc pris une petite part et j’ai trouvé ce cake excellent tant au niveau goût très chocolat qu’au niveau de la texture bien moelleuse.

Cake moelleux au chocolat sans gluten
Cake moelleux au chocolat sans gluten

 

La recette

Préparation : 5mn
Cuisson : 30mn

Ingrédients (pour 1 moule à cake de 24cm) :

  • 200g de chocolat noir pâtissier (du bon chocolat, ça fait la différence)
  • 80g de beurre salé
  • 80g de sucre muscovado
  • 30g de farine de sarrasin
  • 30g de farine de coco
  • 3 oeufs

Préparation :

Préchauffer le four à 180°c chaleur tournante.

Casser le chocolat en morceaux et couper le beurre en dés. Les faire fondre ensemble soit au bain-marie, soit 1mn au micro-ondes.

Pendant ce temps, fouetter les œufs entiers et le muscovado. Incorporer les 2 farines et fouetter jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Ajouter le mélange chocolat + beurre fondu. Bien mélanger.

Verser dans un moule à cake en silicone ou dans un moule beurré.

Enfourner à mi-hauteur et cuire 25 à 30 minutes. Surveiller en fin de cuisson car le temps varie d’un four à l’autre.

A lire également

11 Commentaires

    1. Bonjour Justine,
      oui bien sûr ! Je fais régulièrement des gâteaux avec du chocolat au lait ou un mélange noir / lait. Dans ce cas, je vous conseille de mettre un peu moins de sucre car le chocolat au lait est plus sucré que le chocolat noir.

    1. Bonjour Sylvie,
      non je n’en ai pas mis d’où sa texture très moelleuse. Mais vous pouvez en mettre un peu si vous aimez les gâteaux plus aérés.

      1. Merci beaucoup ! Il n’est pas très vieux mais je m’y amuse bien 🙂
        Il ne me manque que le chocolat pour la recette, sinon je m’y serais mise de suite !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *