
Cake au chocolat et mascarpone (d’après Cyril Lignac)
Voilà une recette voyageuse ou comment chacun apporte son petit twist pour adapter une recette à son goût.
Je suis tombée sur ce cake au chocolat sur le blog d’Hanane, elle-même inspirée d’une de Cyril Lignac.
Ce gâteau m’a immédiatement tapé dans l’œil… pour cause ! La lecture des ingrédients est d’une gourmandise folle. Du chocolat, du mascarpone ! Stop ! Bon, évidemment c’est loin d’être light mais c’est rarement le cas avec ce genre de préparation.
J’ai donc repris la recette d’Hanane, sans gluten (car avec de la maïzena), et j’ai remplacé la poudre d’amandes par des noisettes grossièrement broyées voire entières pour certaines car quel bonheur de tomber sur une noisette (souvenir ému du chocolat aux noisettes du goûter).
La recette
Cake au chocolat, mascarpone et noisettes (d’après Cyril Lignac)
Ingrédients
- 200 g de chocolat pâtissier
- 250 g de mascarpone
- 80 g de sucre de canne blond
- 40 g de maïzena
- 4 œufs
- 125 g de noisettes décortiquées
Préparation
- Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
- Casser le chocolat en morceaux.
- Faire fondre chocolat 5 minutes au bain-marie.
- Incorporer le mascarpone, fouetter jusqu’à obtention d’un mélange assez lisse.
- Ajouter le sucre, bien mélanger, puis les œufs, fouetter à nouveau.
- Verser la maïzena petit à petit en pluie tout en continuant à fouetter.
- Broyer les noisettes mais pas trop finement, il doit rester des morceaux, voire des noisettes entières (miam). Ajouter les noisettes à la préparation, bien mélanger.
- Verser cette préparation dans un moule à cake beurré (sauf s’il est anti-adhérent).
- Enfourner à mi-hauteur pendant 30 minutes.
- Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir avant de le démouler et de déguster.
Voir aussi

Cake au chocolat et mascarpone (d’après Cyril Lignac) – gâteau sans gluten – la cerise sur le maillot
J’en prendrais volontiers une tranche…