Cake épinards-chèvre

Cake épinards-chèvre - la cerise sur le maillot
Cake épinards-chèvre – la cerise sur le maillot

Le cake salé gourmand pour manger des épinards dans la joie

Le cake salé, la recette parfaite pour les pique-niques

Le petit cake salé qui a fait piaffer les enfants et ce malgré la présence non dissimulée des épinards, vous l’avez là ! Il faut dire qu’il est moelleux et savoureux à souhait…

Je pense qu’on peut enfin déclarer la saison des pique-niques ouverte non ? Et du coup dégainer les petites recettes qui s’emportent et se déballent avec joie sur la plage, dans la montagne, au parc ou dans tout lieu à ciel ouvert qui nous a tant manqué après ces mois cloitrés. Et la reine des recettes nomades, c’est bien le cake salé !

Déclinaisons autour du cake salé

J’en ai déjà posté quelques-uns sur le blog, mes chouchous comme le cake feta-épinards ou celui au thon, tomates et câpres, ou encore à la courgette et au chèvre. Dans le même esprit, il y aussi les muffins salés comme ceux à la courgette et au fromage de brebis ou encore cette revisite du pounti auvergnat en format individuel qui s’emporte. Et dans une version ludique et à la carte, les bols-cakes sont pas mal non plus. Bref l’embarras du choix n’est-ce pas ?

Ici, avec ce cake chèvre-épinards, on est sur un accord classique mais qui marche à tous les coups. Et d’ailleurs, je ne le prépare pas seulement quand nous partons en pique-nique, car il est également parfait à l’apéro, pour le brunch ou pour un repas préparé à l’avance (vive le batch cooking) accompagné d’une petite salade.

Allez, j’espère vous avoir convaincus, comme j’ai emballé ma petite tribu, alors en avant pour la recette.

La recette du cake salé au fromage de chèvre et épinards

Cake épinards-chèvre - la cerise sur le maillot
5 de 11 évaluations

Cake épinards-chèvre

Le cake chèvre-épinards, un accord classique qui marche à tous les coups, parfait pour l’apéro, le brunch ou un repas facile avec une salade
Préparation 10 minutes
Cuisson 45 minutes
Temps total 55 minutes
Imprimer Epingler Enregistrer la recette
Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 200 g d’épinards frais ou surgelés en branches
  • 1 bûche de chèvre 150g
  • 100 g de fromage râpé
  • 10 cl de lait
  • 4 œufs
  • 120 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • Sel

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Dans le bol du robot, mettre les œufs, la farine, la levure, le lait, le fromage râpé et un peu de sel.
  • Bien mixer.
  • Précuire les épinards 1 minute à la poêle avec 1 cuillère à soupe d’eau. Avec des surgelés, les décongeler au micro-ondes ou à la casserole à feu doux et à couvert avec un filet d’eau.
  • Les ajouter à la préparation et mixer rapidement pour garder de la consistance.
  • Couper la bûche de chèvre en morceaux et les ajouter dans le robot. Mixer très rapidement pour mélanger.
  • Verser dans un moule beurré ou en silicone ou chemisé de papier sulfurisé.
  • Enfourner pendant 45 minutes.
  • Déguster tiède ou froid.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 277kcal | Glucides: 17g | Protéines: 17g | Matières grasses: 15g | Lipides saturés: 9g | Lipides polyinsaturés: 1g | Lipides monoinsaturé: 4g | Fibres: 2g | Vitamine C: 9mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 162µg | Calcium: 226mg | Fer: 3mg
J’aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot
Recette réalisée en partenariat avec Kenwood.

Publications similaires

37 commentaires

  1. Merci cette recette a rencontré beaucoup de succès. J’aimerais la refaire mais à l’avance. Est-il possible de congeler le cake ? Et si oui quels sont vos conseils pour le réchauffer et qu’il soit le meilleur possible ? Merci d’avance !

    1. Bonjour Laure,
      oui c’est tout à fait possible. Cuisez-le peut-être un peu moins longtemps et pour la décongélation, soit vous le mettez la veille au réfrigérateur et quelques minutes au four le jour J, soit vous le faites décongeler à four doux (120° chaleur classique) pendant au moins 30 minutes (en vérifiant car je n’ai pas essayé donc ce que je vous dis est ce que je tenterais de mon côté).

  2. Bonjour.
    Voulant réaliser cette recette dans mon moule à cake de 15 cm de long et 10 cm de large dois je modifier les proportions?
    Avec mes remerciements anticipés.
    Cordialement
    Sophie

  3. 5 stars
    Je fais à peu près la même recette mais avec 200 g de crottins de Chavignol, 150 g de farine pour 3 œufs, 12,5 cl d’huile de colza, du piment d’espelette et du poivre de kampot, le cake a toujours un franc succès.

    1. 5 stars
      Je tente de poster ce commentaire car impossible de créer un profil ,j’ai fait la recette deux fois en une semaine .un franc succès ma fille adore ,je l’ai fait au chèvre une fois et la deuxième fois aujourd’hui,a la fêta,c’est très bon aussi .j’y rajoute poivre ,piment de cayenne paprika et curcuma car j’aime quand c’est un peu relevé .la texture est idéale .pas sèche .un régal .

      1. Merci Anaïs pour le retour gourmand au sujet du cake. Pour le moment la création de profil est réservée aux membres des programmes et aux personnes qui achètent les menus au mois.

  4. 5 stars
    J’ai adoré cette recette, merci !!
    J’ai adapté en sans gluten et j’ai remplacé le chèvre par des champignons car je n’en avais pas sous la main.
    Pour ceux que ça intéresse, je n’ai pas utilisé de robot (pas nécessaire pour cette recette), il suffit de fouetter les oeufs et le lait. Ajouter la farine (80g riz complet + 40g fécule de maïs) et la levure. Fouetter. J’ai assaisonné avec sel, poivre, thym et paprika. Ajouter les épinards et les champignons cuits. J’ai parsemé d’emmental avant d’enfourner. Super léger et le fait de ne pas ajouter de matière grasse donne une super texture, très aérée et bien croustillante sur le dessus.

    1. J’ai adoré cette recette ! Comme je n’avais pas d’épinards j’ai mis des tomates et vu que je n’avais pas de fromage de chèvre, j’ai mis des huîtres, c’était top ! 😉

  5. Très très bon. Moelleux. J’ai remplacé la farine par de la farine complète. C’était presque un gâteau !! Un ado qui n’aime ni les épinards ni la fêta s’est resservi !!
    Merci encore une fois Stéphanie.
    Caroline

    1. Super ! Et très bonne idée de faire passer les petits restes de fromage dans un cake, ça me fait penser que j’en ai qui trainent dans le frigo, je sais comment ils vont finir. Merci pour l’idée 🙂

    1. Bonjour,
      c’est jouable mais il faudra faire attention à ce que des grumeaux ne se forment pas dans la pâte et il y aura davantage de morceaux d’épinards et de chèvre.

      1. 5 stars
        Merci beaucoup de votre réponse, la recette est excellente!

        Rien ne vaut l’huile de coude 😉

        J’ai testé plusieurs recettes de votre site et c’est toujours un succès !

        Pour les menus de la semaine vous pourriez donner des idées pour les repas du midi? 🙂

        1. Merci beaucoup Maxime pour ce retour enthousiaste et pour ce qui est des idées pour le midi, j’y pense, ne reste plus qu’à trouver le temps 😉

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette