Cake thon, tomate et câpres

Cake thon, tomate et câpres - la cerise sur le maillot
Cake thon, tomate et câpres – la cerise sur le maillot

Le petit cake salé savoureux et estival

Une recette qui se prépare à l’avance, parfaite pour un dîner d’été avec une petite salade ou un pique-nique qui change de l’éternel jambon-beurre, c’est le contrat rempli par ce cake au thon, à la tomate et aux câpres.

J’adore les câpres mais si ce n’est pas votre cas (ou si vous avez une famille du genre réfractaire comme la mienne mais sur le sujet j’ai décidé de les avoir à l’usure), vous pouvez remplacer les câpres par des cornichons en rondelles…

La recette du cake au thon, tomate et câpres

Cake thon, tomate et câpres - la cerise sur le maillot
5 de 1 évaluation

Cake thon, tomate et câpres

Une recette qui se prépare à l’avance, parfaite pour un dîner d’été ou un pique-nique, c’est le contrat rempli par ce cake au thon, à la tomate et aux câpres.
Préparation 10 minutes
Cuisson 45 minutes
Temps total 55 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 boîte de thon moyenne 160g
  • 150 g de pulpe de tomates ou de coulis
  • 10 cl de crème liquide
  • 50 g de câpres égouttées
  • 4 œufs
  • 60 g de fécule de maïs type maïzena
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café d’origan
  • 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • sel

Préparation

  • Peler, dégermer et émincer la gousse d’ail.
  • La faire revenir 30 secondes dans une poêle à feu moyen dans l’huile d’olive.
  • Égoutter le thon, l’émietter dans la poêle puis ajouter la pulpe de tomates, le piment d’Espelette, l’origan, saler légèrement. Porter à ébullition, puis baisser le feu, couvrir et cuire 3 minutes à feu moyen.
  • Ajouter la crème, mélanger, couvrir et poursuivre la cuisson 2 minutes.
  • Préchauffer le four à 200°c à chaleur tournante.
  • Mettre la préparation thon-tomates dans un saladier.
  • Ajouter les œufs et la maïzena. Bien fouetter.
  • Incorporer les câpres. Mélanger.
  • Verser la préparation dans un moule à cake légèrement huilé (sauf s’il est en silicone).
  • Enfourner pendant 40 minutes à mi-hauteur.
  • Laisser refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur.
  • Déguster froid avec une salade de roquette et une sauce cocktail du commerce ou maison.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 216kcal | Glucides: 19g | Protéines: 14g | Matières grasses: 9g | Lipides saturés: 3g | Lipides polyinsaturés: 1g | Lipides monoinsaturé: 4g | Fibres: 2g | Vitamine C: 5mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 10µg | Calcium: 56mg | Fer: 3mg
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6 Commentaires

    1. Merci pour ce retour et la suggestion pour la levure. Je l’aime en version pain, moelleux et compact mais je comprends qu’on puisse préférer une version plus aérée et dans ce cas, la levure est une bonne idée.

  1. Bonjour

    Le cake était très bon. Cependant il était très compact et devait faire 1cm d’épaisseur. Je me suis posée la même question que Labarthe au sujet de la levure. Je pense retenter l’expérience avec de la levure pour voir la différence.

  2. Bonjour,

    J’ai réalisé votre recette de cake au thon ,il était très compact et pas aéré, est ce qu’il faut mettre de la levure?
    Sur votre photo il est très aéré, ceci dit il avait bon gout.
    merci de votre réponse.
    sabine

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