Canelés bordelais maison

Canelés bordelais maison - la cerise sur le maillot
Canelés bordelais maison – la cerise sur le maillot

Le canelé, goûter emblématique de Bordeaux

Il n’y a pas que les mangeurs de chocolatine qui aiment les canelés, on en trouve d’ailleurs un peu partout voire n’importe où maintenant…

Je vous propose de vous lancer dans des canelés faits maison et vous ne le regretterez pas car le goût et la texture de cette pâtisserie sont bien meilleurs quand elle est encore tiède. En plus c’est très facile à faire !

J’ai opté pour des moules en silicone qui n’adhèrent pas et donnent à mon sens un très bon résultat. Si vous avez des moules en métal (en cuivre même peut-être !), il faudra adapter la cuisson, sans doute un peu moins longue et chaleur statique pour le four, et penser à les tapisser de beurre.

Si jamais il vous en reste, ça m’étonnerait mais autant être prévoyant, je vous propose ma recette de glace au canelé, idéale pour les recycler quand ils sont devenus un peu mous…

La recette des canelés maison

Canelés bordelais maison - la cerise sur le maillot
4.67 de 3 évaluations

Canelés bordelais maison

Des canelés maison très croustillants et bien moelleux, parfaits pour le goûter ou accompagner une banane flambée.
Préparation 5 minutes
Cuisson 1 heure
Repos 1 day
Temps total 1 heure 5 minutes
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Pour 12 canelés

Ingrédients

  • 1/2 l de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 10 cl de rhum ambré
  • 200 g de sucre roux
  • 1 œuf + 2 jaunes
  • 50 g de beurre salé
  • 100 g de farine

Préparation

  • Verser le lait dans une casserole et le faire chauffer jusqu’à frémissement.
  • Fendre et gratter la gousse de vanille et la mettre à infuser dans le lait tiède, à couvert, pendant 20 minutes.
  • Mettre le beurre en morceaux dans le lait, il va fondre doucement.
  • Pendant ce temps, fouetter le sucre, l’oeuf entier et les 2 jaunes d’oeufs. Ajouter le rhum puis la farine petit à petit.
  • Retirer la gousse de vanille du lait et le verser doucement dans le mélange sucre-oeufs-rhum en fouettant.
  • Si des grumeaux se sont formés, passer cette pâte au blender.
  • Mettre la préparation au frais pendant 24h. Parfois, je n’ai pas le temps d’attendre et je ne respecte pas ce délai mais c’est vrai que c’est quand même meilleur.
  • Préchauffer le four à 240°C à chaleur tournante.
  • Remuer la préparation et la verser dans les moules à canelés en silicone. Enfourner 10 minutes puis baisser la température du four à 200°C et laisser cuire 50 minutes.
  • Laisser refroidir 30 minutes avant de démouler. Les canelés doivent être dorés et croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 168kcal | Glucides: 25g | Protéines: 4g | Matières grasses: 6g | Lipides saturés: 3g | Lipides polyinsaturés: 1g | Lipides monoinsaturé: 2g | Fibres: 1g | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 1µg | Calcium: 56mg | Fer: 1mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot
Et avec ça je bois quoi ?
Un Vieux Pineau des Charentes Blanc (et bio) d’Alain Chadutaud
C’est la sélection de Marie pour accompagner ces délicieux canelés.
Elle vous dit tout sur son blog
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

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26 Commentaires

  1. Bonjour
    Merci pour cette recette!
    J’ai essayé mais ils étaient trop cuit, pouvez-vous m’indiquer si je dois diminuer le temps ou diminuer la chaleur? En fonction de mon four
    Grand merci pour votre réponse
    Meilleures salutations

    1. Bonjour Marie-Christine,
      je vous conseille d’adapter plutôt le temps de cuisson qui en effet peut varier d’un four à l’autre.
      Bonne cuisine

  2. 5 stars
    Bonsoir.

    Il y a quelques années (Monsieur Alain Juppé était maire) j’ai profité d’un séjour au Régent Grand Hôtel pour visiter votre très belle ville. Figure emblématique le canelé ne m’avait pas emballée . Mais grâce à vous j’ai fait des progrès significatifs en pâtisserie. Donc aux fourneaux cet après midi et ….. un régal.
    Merci pour votre partage!

        1. J’ai bien fait de rajouter le reste de rhum, sinon on l’aurait pas senti. C’était très bon. je rajouterai au moins 5mn de cuisson la prochaine fois.
          Merci !

  3. 4 stars
    C’est La recette, elle est parfaite; merci.
    J’en fait très souvent , mais j’ajoute le beurre fondant au dernier moment car la veille il se fige dans la pâte et se réparti très mal dans les moules….

  4. Moi aussi, fan de cannelés mais que les bons biens croustillants à l’extérieur et pas spongieux comme souvent !
    Mais je ne les réussi parfaitement qu’avec mes moules en cuivre.
    Les tiens ont l’air parfait avec des moules en silicone pourtant… Bravo !
    Tous les moules en silicone ne supportent pas des températures à 240 °, quelle marque utilises tu svp ?
    Merci et à bientôt
    Valérie

    1. Merci Valérie, c’est vrai qu’ils sont bien croustillants bien que cuits dans des moules en silicone (le cuivre c’est le top on est d’accord). J’utilise des Tefal prévus pour résister jusqu’à 250 degrés et le contour rigide de la plaque est très pratique pour la manipulation.
      Bonne journée !

  5. le temps de cuisson des cannelés varie d’une recette à l’autre
    10′ à 240° et 30′ à 200°
    est ce le bon temps de cuisson
    cordialement

    1. Bonjour Maryse, je les cuis 10 minutes à 240° puis 50 minutes à 200° comme indiqué dans la recette mais cela peut varier selon les fours.

  6. Pour l’anecdote, nous étions de passage dans le bordelais durant les vacances et j’ai donc acheté des cannelés. Commentaire de mon fils de 11 ans : « Maman, les tiens sont meilleurs. »
    Un grand merci pour votre recette, donc !

  7. Je les fais il y a quelque temps. Délicieux !!!! Mais y a-t-il un « truc » pour qu’il ne se « dégonflent » pas ? Merci

    1. Le canelé est assez fragile c’est vrai, en général il faut le manger rapidement, le jour même voire dans les heres qui suivent… c’est en général ce qu’on a envie de faire d’ailleurs 🙂

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