Votre panier est actuellement vide !
Cannellonis aux champignons et au quinoa
Des cannellonis en version veggie
Des champignons et du quinoa pour une recette gourmande et bluffante
Juste bluffants ! Et oui ces cannellonis veggies n’ont rien à envier à la classique version au bœuf. Gourmands, savoureux, et la farce aux champignons et au quinoa fait totalement illusion. Une petite sauce à la tomate et ricotta, un peu de fromage râpé et le dîner végétarien n’a provoqué aucune protestation, bien au contraire.
Un accord met-vin en bonus
Pour accompagner ce petit plat, un vin bio et engagé de ma région, le Croix d’Albret Bordeaux Supérieur de chez Terre de vignerons. Fruité et gourmand, il tombait à pic pour ce petit dîner avec les copains. Et détail qui a son importance, les efforts en matière d’environnement vont au-delà du produit mais sont aussi portés sur l’emballage avec un bouchon, une étiquette et un conditionnement à empreinte carbone nulle ou très réduite.
En résumé, l’utile et l’agréable dans le verre et dans l’assiette et tout ça dans la joie !
La recette des cannellonis végétariens
Cannellonis aux champignons et au quinoa
Ingrédients
- 16 cannellonis
- 500 g de champignons de Paris
- 75 g de quinoa rouge
- 250 g de ricotta
- 1 petite boîte 400g de pulpe de tomates
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon
- 1 cuillère à café d’origan séché
- 100 g de fromage râpé
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de piment d’Espelette
- sel
Préparation
- Cuire le quinoa 12 minutes dans l’eau bouillante. Bien égoutter.
- Rincer les champignons, les couper en lamelles ou en dés.
- Peler et émincer l’oignon.
- Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive et faire revenir l’oignon émincé 1 minute à feu vif en remuant.
- Ajouter les champignons, saler et saupoudrer ½ cuillère à café de piment d’Espelette. Mélanger, couvrir et cuire 10 minutes à feu vif en remuant de temps en temps.
- Retirer le couvercle, ajouter le quinoa, cuire 3 minutes à feu vif en remuant. Ajouter 3 cuillères à soupe de pulpe de tomates et finir par 1 minute de cuisson en remuant. Il ne doit plus rester de jus des champignons.
- Verser cette préparation dans le bol du robot mixeur et mixer finement. Réserver (rectifier éventuellement l’assaisonnement) et rincer le robot.
- Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
- Peler et émincer l’ail.
- Dans la poêle utilisée pour la farce, verser le reste de coulis de tomates, l’ail, saler et saupoudrer le reste de piment d’Espelette. Cuire 5 minutes à feu moyen et à couvert.
- Pendant ce temps, farcir les cannellonis avec une petite cuillère en les alignant debout sur une planche à découper. Les déposer dans un plat à four huilé.
- Mettre la sauce tomate dans le bol du robot avec la ricotta et mixer.
- Verser sur les cannellonis.
- Parsemer de fromage râpé.
- Enfourner pendant 25 minutes.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Voir aussi
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
Recette réalisée en partenariat avec Terre de Vignerons.
C’est fait! Et comme d’habitude ça a reçu l’approbation de mes petits loulous!
Bravo et merci
Super ! Merci Loïc pour ce retour 🙂
Bonjour,
J’ai bien envie de tenter votre recette qui a l’air très gourmande mais je ne mange pas de champignons. Une idée pour les remplacer?…
Merci!
Marie-Laure
Bonjour,
je tenterais le potimarron ou le butternut qui se marieraient bien je pense.
Vous me dites si vous tentez ?
Ah oui 🙂 Très bonne idée. Merci. Je vous dis ce que ça donne.
Bonsoir Stéphanie,
J’ai donc remplacé les champignons par du potimarron et j’ai rajouté une petite cuillère à café de curcuma dans la farce. C’est gourmand et goûtu. Encore une recette au top ! Merci! 🙂
MLaure
Super ! Merci Marie-Laure pour le retour, je vais essayer du coup !
Très bonne journée
Une grosse régalade ! The best recette du confinement !
Merci beaucoup pour votre blog qui m’inspire si souvent !
Merci pour ce commentaire plein de gourmandise !