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Caponata à ma façon
La caponata ou l’art de manger les légumes à la sicilienne
La caponata est un classique de la cuisine sicilienne. C’est un mélange de légumes d’été (aubergine, poivron), d’olives et de câpres que l’on peut manger aussi bien chaud que froid. J’avoue un faible pour la version froide, parfaite pour les buffets d’été ou pour accompagner les grillades (c’est mieux que les chips avouez).
J’ai fait cette recette à ma façon, c’est-à-dire notamment sans céleri, dont je ne suis pas vraiment fan, et avec des pignons … je préfère rajouter cette mention dès que je touche aux recettes traditionnelles car je me fais régulièrement rappeler à l’ordre. Cela dit, l’intérêt d’un blog n’est pas de trouver les recettes traditionnelles que l’on peut trouver partout mais bien la version du cuisinier, de la cuisinière derrière le blog, vous ne trouvez pas ?
Allez hop c’est parti pour cette caponata dont nous nous sommes régalés même sans céleri (que vous pouvez ajouter si vous aimez).
La recette de la caponata
Caponata à ma façon
Ingrédients
- 1 grosse aubergine
- 1 poivron
- 3 tomates
- 1 oignon
- 50 g d’olives vertes
- 2 cuillères à soupe de câpres égouttés
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupes de pignons facultatif
- Sel
- Poivre
Préparation
- Laver le poivron et l’aubergine.
- Les couper en petits dés.
- Laver et couper les tomates en morceaux.
- Peler et émincer l’oignon.
- Dans une sauteuse, faire revenir les oignons dans l’huile d’olive pendant 1 minute à feu vif.
- Ajouter les dés d’aubergine et de poivron, mélanger, couvrir et cuire 10 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps.
- Ajouter les morceaux de tomates, poivrer et saler légèrement (les olives et les câpres vont saler le plat).
- Couvrir et poursuivre la cuisson 10 minutes à feu moyen.
- Couper les olives en rondelles.
- Ajouter le vinaigre de cidre, les olives et les câpres dans la sauteuse et finir par 5 minutes de cuisson à feu moyen (sans couvrir) en remuant de temps en temps.
- Ajouter les pignons, mélanger et déguster chaud, tiède ou froid (ma température préférée).
Je me suis inspirée de ta recette pour réaliser une caponata avec les ingrédients que j’avais. La Caponata toujours un succès. Nous nous sommes régalés
Très agréable façon de manger des légumes d’été
Très réussie avec vinaigre balsamique pour accompagner des brochettes
Merci
Merci Boris pour ce retour et oui avec le balsamique ça doit être légèrement sucré et très bon.
recette effectuée pour 14 personnes donc bien en avance car la préparation est facile mais cela prend du temps de tout couper en petits morceaux.
J’ai utilisé du vinaigre balsamique et j’ai fait grillé 2 minutes les pignons au dernier moment pour qu’ils ne ramollissent pas.
Consommation froide, c’était parfait, rien à redire, à refaire encore et encore sans hésiter.
Merci beaucoup Géraldine pour ce retour gourmand
Merci pour cette excellente recette ! J’adore le goût qu’apportent les olives!
Merci Laurene pour ce commentaire gourmand 🙂
Une totale réussite accompagnée d’une tranche de votre pain maison au levain ;-)))
L’accord parfait 🙂 Merci pour les petits retours qui font toujours plaisir !
La caponata possède de multiples variantes, cependant il est d’usage de rajouter du sucre ou de remplacer le vinaigre de cidre par du balsamique
Le côté aigre doux est étonnant
Je vous rejoins c’est meilleur froid
C’est vrai que le balsamique apporte une note sucrée (j’en mets dans ma ratatouille), mais j’évite au maximum d’ajouter du sucre dans mes recettes. J’ai trouvé que c’était très bon comme ça. Je testerai avec un bon balsamique à l’occasion 😉
coucou, je ne sais pas si mon commentaire est passé, ta recette me plait beaucoup, bisous