Carpaccio de fruits et sirop pomme-chaï (sans sucre ajouté)

Carpaccio de fruits et sirop pomme-chaï (sans sucre ajouté) - la cerise sur le maillot
Carpaccio de fruits et sirop pomme-chaï (sans sucre ajouté) – la cerise sur le maillot

Et si on se faisait un dessert frais, léger et sans sucre ajouté, un dessert détox riche en fibres et vitamines ? Mais surtout un dessert délicieux qui a plu à la famille… même mon fils a aimé le goût particulier et épicé du chaï. Si vous n’aimez pas le chaï, ou si vous avez des palais délicats à la maison ou si tout simplement vous adorez un autre parfum de rooibos ou de thé, vous pouvez adapter cette recette comme bon vous chante.

Sinon, côté bienfaits, ce dessert marie :

  • l’ananas : très riche en fibres et vitamine C, bon pour les os, le cœur et la circulation du sang, anti-inflammatoire et bon pour la digestion
  • le kiwi est un des fruits les plus riches en vitamines (C, K, B9, E) mais aussi en potassium et en fibres
  • le rooibos ou thé rouge est riche en anti-oxydants, il est bon pour la digestion, la peau, la circulation du sang
  • les épices chaï, elles aussi anti-oxydantes, bonnes pour la digestion et le cœur

La recette

Carpaccio de fruits et sirop pomme-chaï (sans sucre ajouté) - la cerise sur le maillot

Carpaccio de fruits et sirop pomme-chaï (sans sucre ajouté)

Préparation 10 minutes
Cuisson 15 minutes
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Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 1 ananas
  • 3 kiwis mûrs mais un peu fermes
  • 20 cl de bon jus de pomme sans sucre ajouté
  • 2 cuillères à café de thé ou rooibos chaï

Préparation

  • Faire chauffer le jus de pomme au micro-ondes ou à la casserole environ 1 minute. Il doit être chaud mais ne pas bouillir. Faire infuser le thé 3 minutes.
  • Couper les extrémités des kiwis, les peler.
  • Couper le plumet et la base de l’ananas. Le couper en 4 dans la longueur et enlever le cœur un peu dur.
  • Réaliser le sirop : mettre le jus de pomme au thé dans une casserole à feu doux et laisser cuire environ 12 à 15 minutes en remuant. Couper le feu lorsque le mélange s’épaissit légèrement. Le verser dans un bol et le laisser refroidir.
  • Tailler les fruits en carpaccio avec un robot éminceur ou à la mandoline.
  • Répartir les fruits sur 6 assiettes à dessert et les badigeonner de sirop avec un pinceau.

Préparation avec le Kcook multi de Kenwood:

  • Faire chauffer le jus de pomme au micro-ondes ou à la casserole environ 1 minute. Il doit être chaud mais ne pas bouillir. Faire infuser le thé 3 minutes.
  • Couper les extrémités des kiwis, les peler.
  • Couper le plumet et la base de l’ananas. Le couper en 4 dans la longueur et enlever le cœur un peu dur.
  • Dans le bol principal du Kcook, installer le mélangeur. Retirer le bouchon du couvercle du bol.
  • Réaliser le sirop :
  • Verser le jus de pomme au thé dans le bol du robot.
  • Programmer le robot sur 98°c / durée 15mn / vitesse 5.
  • Tailler les fruits en carpaccio :
  • Installer le disque éminceur gros sur le Direct prep.
  • Passer les kiwis puis les quarts d’ananas.
  • Retirer le sirop du bol et le laisser refroidir quelques minutes.
  • Répartir les fruits sur 6 assiettes à dessert et les badigeonner de sirop avec un pinceau.
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