Carrot cake à la noisette

Carrot cake à la noisette - la cerise sur le maillot
Carrot cake à la noisette – la cerise sur le maillot

Ma petite revisite du carrot cake

Quand je pense à la tête de mes enfants la première fois que j’ai fait un carrot cake… Quoi ? Un gâteau à la carotte ? Et pourquoi pas à la courgette ? Haha justement, non rien…

C’est vrai que sur le papier ça ne fait pas forcément rêver et pourtant. C’est un de mes gâteaux préférés (avec le cheesecake), je n’y résiste pas et je ne sais pas si c’est parce qu’il y a de la carotte, donc un légume dedans, mais je n’ai pas une once de culpabilité quand j’en mange.

Je ne vous propose pas une recette mais une expérience pour un dimanche pluvieux (mais ça marche aussi quand il fait beau, je vous rassure, j’ai même testé pour être sûre au cas où) : un thé chaud (ou un chocolat soyons fous), une tranche de carrot cake, un plaid tout doux (pas un qui gratte ça casse tout de suite un peu l’ambiance) sur un canapé moelleux (plan de secours : le lit mais attention aux miettes beaucoup moins zen au coucher) et un bon bouquin (en ce moment je lis La rivière de Peter Heller) ou une série (je vous conseille The white lotus que je viens de terminer, croustillant, satirique et l’image est très belle) et je vous garantis un bien-être à la limite de l’indécence.

Pour en revenir au carrot cake, vous trouverez plusieurs recettes sur le blog plus ou moins revisitées et en voici une nouvelle très gourmande à la noisette dont vous me direz des nouvelles.

La recette du carrot cake à la noisette

Carrot cake à la noisette - la cerise sur le maillot
5 de 3 évaluations

Carrot cake à la noisette

Une version du carrot cake très gourmande à la noisette pour un goûter ou un teatime en mode cocooning.
Préparation 15 minutes
Cuisson 40 minutes
Repos au frais 2 heures
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Pour 8 personnes

Ingrédients

pour le gâteau :

  • 200 g de carottes
  • 125 g de poudre de noisettes
  • 120 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 60 g de beurre salé + un peu pour le moule
  • 4 œufs
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • ½ sachet de levure

pour le glaçage :

  • 300 g de fromage crémeux type Saint-Môret
  • 50 g de sucre glace
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Peler les carottes et les râper finement.
  • Faire fondre le beurre 30 secondes au micro-ondes ou quelques minutes au bain-marie.
  • Verser la farine, le sucre, la poudre de noisettes, le beurre fondu, la levure, la cannelle dans le bol du robot mixeur. Casser les œufs et mixer à la puissance maximale pendant 5 secondes. Ajouter les carottes râpées et répéter l’opération à la plus petite vitesse cette fois.
  • Beurrer un moule à cake et verser la préparation.
  • Cuire pendant 40 minutes.
  • Bien laisser le gâteau refroidir avant de le démouler.
  • Pendant ce temps, préparer le glaçage : fouetter ensemble le fromage crémeux, le sucre et la vanille avec le robot ou à la main.
  • Couper le gâteau en 2 dans l’épaisseur avec précaution pour ne pas le casser.
  • Étaler à l’aide de la spatule la moitié de la crème sur la base du gâteau. Déposer l’autre moitié par-dessus et étaler le reste de la crème.
  • Mettre au frais au moins une heure.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 462kcal | Glucides: 40g | Protéines: 9g | Matières grasses: 31g | Lipides saturés: 13g | Lipides polyinsaturés: 3g | Lipides monoinsaturé: 13g | Fibres: 3g | Vitamine C: 2mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 3mg | Vitamine K: 7µg | Calcium: 86mg | Fer: 2mg
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Recette sponsorisée en partenariat avec Kenwood.

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14 commentaires

  1. Bonsoir,
    j’ai testé aujourd’hui, c’est très bon, le topping est succulent.
    Merci Mme Stéphanie, meilleurs voeux et merci de nous concocter
    de délicieuses recettes!

    1. Merci Bénédicte pour tes petits mots gourmands qui m’accompagnent depuis toutes ces années. Une très bonne année 2024 à toi !

  2. Ah mais j’adore le carott cake ! A tester d’urgence ! Par contre pas vraiment compatible avec le programme de rééquilibrage que je suis, non ? Ca sera pour un des deux repas « joker »
    Comme je vais faire une demi recette, je voulais savoir si je pouvais faire des versions individuelles, par exemple dans des moules à muffins. Quel changement pour la cuisson dans ce cas? Merci !

    1. En effet Dominique, ce n’est pas très léger comme gâteau mais comme tu le sais, le rééquilibrage alimentaire n’interdit rien, tout est question de quantités et de proportions (la fameuse règles des 80/20). Pour une cuisson en petites portions, je t’invite à consulter cette recette : https://lacerisesurlemaillot.fr/carrot-cake/ Bonne cuisine et bonne régalade et sans culpabilité 🙂

    1. Bonjour Cath, je n’ai jamais essayé mais je pense que vous pouvez partir sur un poids équivalent voire un peu moindre. Bonne cuisine.

  3. 5 stars
    Ma fille vient de me faire un carrot cake…je suis sortie du travail et il m’attendait ,là, sur la table de la cuisine !!! Merci pour cette excellente recette !! Même sans le glaçage dessus, c’est un vrai bout de bonheur a chaque bouchée !! Les noisettes entières ont été torréfiées un instant au four puis hachées pour garder du croquant….❤❤❤
    Je vous laisse en vous remerciant encore….je file en reprendre une autre part !!

    1. Merci Karine pour ce commentaire gourmand à souhait et bravo à votre fille d’accueillir sa maman avec un carrot cake maison 🙂

  4. Bonjour,
    La recette ce cake est alléchante.
    Deux questions :
    la quantite d’ingrédients que vous indiquez est elle pour 2 cakes?
    Quelles sont les dimensions du moule utilisé ?
    Je vous remercie pour toutes vos recettes .

    1. Bonsoir,
      il y avait une coquille dans la recette, elle est corrigée.
      La recette est pour un seul cake et j’utilise un moule à cake en pyrex classique de 30 cm (le 28cm fait aussi l’affaire).

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