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Accueil » Toutes les recettes » Carrot cake à la noisette

Carrot cake à la noisette

29 septembre 2021

Carrot cake à la noisette - la cerise sur le maillot

Carrot cake à la noisette – la cerise sur le maillot

Quand je pense à la tête de mes enfants la première fois que j’ai fait un carrot cake… Quoi ? Un gâteau à la carotte ? Et pourquoi pas à la courgette ? Haha justement, non rien…

C’est vrai que sur le papier ça ne fait pas forcément rêver et pourtant. C’est un de mes gâteaux préférés (avec le cheesecake), je n’y résiste pas et je ne sais pas si c’est parce qu’il y a de la carotte, donc un légume dedans, mais je n’ai pas une once de culpabilité quand j’en mange.

Je ne vous propose pas une recette mais une expérience pour un dimanche pluvieux (mais ça marche aussi quand il fait beau, je vous rassure, j’ai même testé pour être sûre au cas où) : un thé chaud (ou un chocolat soyons fous), une tranche de carrot cake, un plaid tout doux (pas un qui gratte ça casse tout de suite un peu l’ambiance) sur un canapé moelleux (plan de secours : le lit mais attention aux miettes beaucoup moins zen au coucher) et un bon bouquin (en ce moment je lis La rivière de Peter Heller) ou une série (je vous conseille The white lotus que je viens de terminer, croustillant, satirique et l’image est très belle) et je vous garantis un bien-être à la limite de l’indécence.

Pour en revenir au carrot cake, vous trouverez plusieurs recettes sur le blog plus ou moins revisitées et en voici une nouvelle très gourmande à la noisette dont vous me direz des nouvelles.

La recette

Carrot cake à la noisette - la cerise sur le maillot
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Carrot cake à la noisette

Une version du carrot cake très gourmande à la noisette pour un goûter ou un teatime en mode cocooning.
Préparation 15 min
Cuisson 40 min
Repos au frais 2 h
Pour 8 personnes

Ingrédients

pour le gâteau :

  • 200 g de carottes
  • 125 g de poudre de noisettes
  • 120 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 60 g de beurre salé + un peu pour le moule
  • 4 œufs
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • ½ sachet de levure

pour le glaçage :

  • 300 g de fromage crémeux type Saint-Môret
  • 50 g de sucre glace
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Peler les carottes et les râper finement.
  • Faire fondre le beurre 30 secondes au micro-ondes ou quelques minutes au bain-marie.
  • Verser la farine, le sucre, la poudre de noisettes, le beurre fondu, la levure, la cannelle dans le bol du robot mixeur. Casser les œufs et mixer à la puissance maximale pendant 5 secondes. Ajouter les carottes râpées et répéter l’opération à la plus petite vitesse cette fois.
  • Beurrer un moule à cake et verser la préparation.
  • Cuire pendant 40 minutes.
  • Bien laisser le gâteau refroidir avant de le démouler.
  • Pendant ce temps, préparer le glaçage : fouetter ensemble le fromage crémeux, le sucre et la vanille avec le robot ou à la main.
  • Couper le gâteau en 2 dans l’épaisseur avec précaution pour ne pas le casser.
  • Étaler à l’aide de la spatule la moitié de la crème sur la base du gâteau. Déposer l’autre moitié par-dessus et étaler le reste de la crème.
  • Mettre au frais au moins une heure.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 462kcal | Glucides: 40g | Protéines: 9g | Matières grasses: 31g | Lipides saturés: 13g | Lipides polyinsaturés: 3g | Lipides monoinsaturé: 13g | Fibres: 3g | Vitamine C: 2mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 3mg | Vitamine K: 7µg | Calcium: 86mg | Fer: 2mg
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Recette sponsorisée en partenariat avec Kenwood.

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8 commentaires / classé dans : automne, dessert, enfant-compatible, été, hiver, printemps, recettes, sucré, super simple, végétarien
Tagged: carottes, gateau, goûter, newsletter

Commentaires

  1. H. Seite dit

    3 octobre 2021 à 10 h 15 min

    Bonjour,
    La recette ce cake est alléchante.
    Deux questions :
    la quantite d’ingrédients que vous indiquez est elle pour 2 cakes?
    Quelles sont les dimensions du moule utilisé ?
    Je vous remercie pour toutes vos recettes .

    Répondre
    • Stéphanie dit

      4 octobre 2021 à 19 h 10 min

      Bonsoir,
      il y avait une coquille dans la recette, elle est corrigée.
      La recette est pour un seul cake et j’utilise un moule à cake en pyrex classique de 30 cm (le 28cm fait aussi l’affaire).

      Répondre
  2. Chipie dit

    3 octobre 2021 à 10 h 53 min

    Bonjour.
    Vous indiquez pour 8 personnes mais cela correspond à quelles dimensions du moule? D’avance merci

    Répondre
    • Stéphanie dit

      4 octobre 2021 à 19 h 09 min

      Bonsoir,
      j’utilise un moule à cake en pyrex classique de 30 cm (le 28cm fait aussi l’affaire).

      Répondre
  3. Girard dit

    20 octobre 2021 à 15 h 09 min

    5 stars
    Un délice …et ce petit goût de noisette marié au fromage… j en mange au petit dej et au goûter !

    Répondre
    • Stéphanie dit

      21 octobre 2021 à 9 h 15 min

      Merci beaucoup pour ce petit mot plein de gourmandise 🙂

      Répondre
  4. Karine dit

    8 juin 2022 à 16 h 02 min

    5 stars
    Ma fille vient de me faire un carrot cake…je suis sortie du travail et il m’attendait ,là, sur la table de la cuisine !!! Merci pour cette excellente recette !! Même sans le glaçage dessus, c’est un vrai bout de bonheur a chaque bouchée !! Les noisettes entières ont été torréfiées un instant au four puis hachées pour garder du croquant….❤❤❤
    Je vous laisse en vous remerciant encore….je file en reprendre une autre part !!

    Répondre
    • Stéphanie dit

      10 juin 2022 à 8 h 45 min

      Merci Karine pour ce commentaire gourmand à souhait et bravo à votre fille d’accueillir sa maman avec un carrot cake maison 🙂

      Répondre

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