MENUMENU
  • plus de résultats

    Generic selectors
    termes
    Search in title
    Search in content
    Post Type Selectors

La cerise sur le maillot

Blog de cuisine saine, équilibrée et gourmande

MENUMENU
  • Recettes
        • toutes les recettes
        • best of
        • Mes recettes
        • par type de plat
          • entrée
          • plat
          • accompagnement
          • sucré
          • boulangerie
          • condiment
          • boisson
        • par saison
          • printemps
          • été
          • automne
          • hiver
        • par moment
          • petit-déjeuner
          • brunch
          • apéro
          • goûter
          • pique-nique
          • repas de fête
        • préférence
          • végétarien
          • végétalien
          • sans gluten
          • avec de la viande
          • avec du poisson
        • envie de
          • cakes salés / tartines
          • gratins
          • pâtes et risottos
          • plats mijotés
          • salades
          • soupes
          • street food
          • tartes salées
          • tartinades
        • et aussi
          • super rapide
          • super léger
          • super pas cher
          • super simple
          • enfant-compatible
          • avec le Kcook / CookEasy+
        • saveurs
          • asiatiques
          • italiennes
          • orientales
          • so Sud-Ouest
  • Menus
  • Rééquilibrage alimentaire
    • en quoi ça consiste ?
    • un peu de méthode
    • le timing
    • les quantités
    • l’assiette idéale
    • de l'organisation
    • les pièges
    • les courses
  • conseils et partages
    • La communauté
    • Conseils
      • ingrédients
      • les produits par saison
      • trucs et astuces
      • accords mets-vins
    • Partages
      • adresses
      • voyages
      • du quotidien
      • shopping gourmand
      • blogs et sites gourmands
  • Boutique
    • Accompagnement en groupe
    • Ebooks
  • Mes livres
  • à propos
    • qui suis-je ?
    • travailler avec moi
    • newsletter
    • les coulisses du blog
Accueil » Toutes les recettes » Carrot cake roulé façon bûche

Carrot cake roulé façon bûche

9 décembre 2017

La revisite continue avec cette fois le carrot cake puisque cette année j’ai décidé de donner un air de fête à mes gâteaux préférés.

La recette est à peu près similaire à la version d’origine. J’ai simplement un peu modifié la composition de la pâte pour qu’elle soit plus compacte et j’ai remplacé les amandes par des noisettes. J’ai ensuite garni cette génoise de crème et je l’ai roulée puis glacée à l’extérieur et enfin parsemée de sucre doré pour le côté festif.

Allez, je vous dis tout en détail !

Carrot cake roulé façon bûche

Carrot cake roulé façon bûche

La recette

Préparation : 15mn ⎜ Cuisson : 15mn ⎜ Repos : 1h

Ingrédients (pour 8 personnes) :

pour la génoise:

  • 200g de carottes
  • 150g de sucre roux
  • 120g de farine
  • 125g de poudre de noisettes
  • 4 œufs
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1/2 sachet de levure

pour le glaçage:

  • 300g de fromage crémeux type Saint-Môret ou Philadelphia
  • 50g de sucre glace
  • 3 cuillères à café d’extrait de vanille
  • Sucre doré pour la déco (facultatif)

Préparation :

Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.

Peler les carottes et les râper très finement.

Méthode rapide (ce que j’ai fait) : mettre tous les ingrédients de la génoise dans le bol du robot mixeur, mixer.

Méthode traditionnelle : dans un saladier type cul de poule, fouetter les œufs et le sucre, incorporer les carottes et la poudre de noisette. Ajouter la farine, la levure et la cannelle. Bien mélanger.

Verser cette préparation sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et l’étaler de façon à dessiner un rectangle d’environ 25cm sur 20cm (le gâteau sera recoupé donc pas d’angoisse sur l’aspect du rectangle). Enfourner pendant 15mn.

Sortir la génoise du four, la laisser refroidir 15 minutes puis couper les bords de façon à avoir un rectangle bien régulier. La décoller du papier sulfurisé délicatement et la déposer sur un torchon propre légèrement humide. Rouler le biscuit sur lui même de façon assez serrée (le grand côté du gâteau face à vous). Bien serrer le torchon et réfrigérer 15 minutes.

Pendant ce temps, préparer le glaçage : fouetter ensemble le fromage crémeux, le sucre et la vanille.

Dérouler la génoise mais pas complètement (attention de ne pas la casser) et la garnir de la moitié de la crème. La rouler à nouveau bien serré. Etaler à la spatule le reste de la crème sur le gâteau. Parsemer de sucre doré. Réfrigérer 1h minimum.

Si vous avez une gouttière à bûche, verser et répartir la crème dedans puis déposer le carrot cake dedans (partie lisse vers le bas). Il faudra le passer au congélateur pour démouler joliment.

 

EnregistrerEnregistrerEnregistrerEnregistrer

EnregistrerEnregistrer

Enregistrer14
Partagez39
53 Partages

8 commentaires / classé dans : dessert, enfant-compatible, plat de fête, recettes, sucré, végétarien
Tagged: carottes, dessert, dessert de fête, fête, goûter, noel, noël 2019

Commentaires

  1. Marie L / Allergique Gourmand dit

    9 décembre 2017 à 21 h 33 min

    Franchement, une réussite et une très bonne idée ! Belle soirée

    Répondre
  2. Massacre à la Mandoline dit

    10 décembre 2017 à 11 h 27 min

    Fan de carrot caje, de noisettes et de cannelle, c’est la bûche la plus inspirante que j’aie vue jusqu’ici… Vais peut-être te la pomper pour Noël ^^
    Merci pour l’idée!!

    Répondre
    • Stéphanie dit

      10 décembre 2017 à 21 h 23 min

      Moi aussi fan de carrot cake et côté bûche j’aime bien la simplicité, d’où l’idée ! Tu me diras si c’était bon 🙂

      Répondre
  3. Vite fait...bien cuisiné - Emeline dit

    10 décembre 2017 à 18 h 44 min

    Très jolie et originale cette buche carrot cake!

    Répondre
  4. cwicwi dit

    20 décembre 2017 à 23 h 39 min

    Tombée sur votre blog par hasard aux photos magnifiques et recettes extrêmement bien détaillées. Ce dessert est une très bonne idée. Je n’avais pas de noisettes, j’ai donc fait moitié noix, moitié amandes. Ayant des gourmands à la maison, je pense qu’il faut plus de crème pour la répartir sur les 3/4 de la génoise. Bravo et bonne continuation.

    Répondre
    • Stéphanie dit

      21 décembre 2017 à 9 h 09 min

      Merci pour ce commentaire extrêmement sympathique et pour vos conseils ! Très bonnes fêtes !

      Répondre
  5. Lucile dit

    23 décembre 2021 à 10 h 38 min

    Bonjour, je me lance dans la recette demain ! Je trouve que c’est une super idée de décliner le carrot cake en dessert de noël !
    Ma question : j’ai une gouttière à buche mais je ne comprends pas bien comment il faut procéder avec cette recette.

    Répondre
    • Stéphanie dit

      23 décembre 2021 à 12 h 36 min

      Bonjour,
      merci pour ce message. La gouttière va servir à maintenir la bûche bien roulée et entourée de crème.
      Belles fêtes.

      Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette




Recherche par critères

Trouver une idée de recette en 3 clics

ma boutique

la boutique de la cerise sur le maillot

mes livres

les livres de la cerise sur le maillot

Qui cause

Stéphanie Jouan
auteure et blogueuse culinaire, je partage ici mes recettes de tous les jours saines, gourmandes et de saison

Recevoir gratuitement les recettes par mail


Articles récents

  • Menu de la semaine du 11 au 15 juillet
  • Je mange quoi en juillet ?
  • Menu de la semaine du 4 au 8 juillet
  • Conseils et 35 recettes pour l’été

contact

partenariats

mentions légales

politique de confidentialité

Conditions générales de vente

©lacerisesurlemaillot 2022