Votre panier est actuellement vide !
Gâteau au yaourt de brebis façon carrot cake

La rencontre d’une marotte (le gâteau au yaourt) et d’une passion (le carrot cake)
Deux gâteaux en un, le goûter de rêve d’une indécise gourmande
J’ai récemment partagé avec une recette de gâteau au yaourt car j’ai réalisé qu’il n’y en avait pas sur le blog alors que c’est le gâteau que je prépare le plus souvent. C’est simple, c’est bon, ça fait toujours plaisir… pourquoi s’en priver ?
Mais si vous vous baladez régulièrement par ici, vous savez peut-être que j’adore le carrot cake. Avec le cheesecake, ce sont mes gâteaux chouchous, ceux auxquels je ne résiste pas. D’ailleurs, si ça vous tente, mon cheesecake de Noël est une dinguerie et ça change de la bûche pour les fêtes.
Ce gâteau est la fusion de ma marotte du moment, le gâteau au yaourt, et de ma passion totalement assumée pour le carrot cake. Mais oui ! Pourquoi choisir quand on peut avoir deux gâteaux en un ?
Des ingrédients locaux et gourmands pour ce gâteau
Et pour couronner le tout, j’ai réalisé ce gâteau avec des produits d’une de mes marques préférées au rayon yaourts, celle que je mange depuis l’enfance, dont les produits sont fabriqués à 20 minutes de chez moi et qui accompagne le blog depuis quelques années : Le Petit Basque.
Leurs yaourts natures au lait de brebis sont doux et onctueux. J’aime les manger le matin au petit-déjeuner mais c’est aussi la petite touche en plus dans un gâteau au yaourt. Je n’ai pas résisté.
Et comme ils ont récemment sorti une gamme de fromages frais et notamment un tartiné tout doux, le glaçage était tout trouvé. Je peux vous dire que ça fonctionne à merveille car il n’y a pas une once d’acidité dans ce produit.
Voici la recette de ma revisite du gâteau au yaourt en version carrot cake avec mes produits chouchous et je dois vous avouer qu’il n’a pas trainé…
La recette du gâteau au yaourt comme un carrot cake

Gâteau au yaourt de brebis façon carrot cake
Ingrédients
- 150 g de carottes 2 carottes moyennes
- 1 yaourt nature de brebis Le Petit Basque
- 3 œufs
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- 60 g de beurre salé
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 sachet de levure
Pour le glaçage
- 280 g de tartiné de brebis Le Petit Basque 2 pots
- 50 g de sucre blanc
- 2 cuillères à café d’extrait de vanille
Préparation
- Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
- Peler les carottes et les râper.
- Faire fondre le beurre 30 secondes au micro-ondes ou quelques minutes au bain-marie.
- Mixer (ou fouetter) la farine, le yaourt, le sucre, les œufs, le beurre fondu, la levure, la cannelle dans le bol du robot mixeur. Ajouter les carottes râpées et mixer rapidement pour garder de la texture.
- Beurrer un moule à cake (ou le tapisser de papier sulfurisé) et verser la préparation.
- Cuire pendant 40 minutes.
- Bien laisser le gâteau refroidir avant de le démouler.
- Pendant ce temps, préparer le glaçage : fouetter ensemble le tartiné de brebis, le sucre et la vanille jusqu’à obtenir une texture fluide.
- Étaler la crème à la spatule sur le gâteau.
- Réserver au réfrigérateur au moins une heure.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Collaboration commerciale avec Le Petit Basque
Vous aimerez aussi
Boulettes de dinde aux olives et sauce tomate au four
Salade fattouche, socca et sauce tahin
Nuggets légers (dinde-amande-thym) et sauce curry
Bouillon miso, nouilles Soba, légumes racines rôtis et shiitakés
Menu de la semaine du 3 au 9 octobre
Menu de la semaine du 28 décembre au 1er janvier