Carrot cake en version presque légère

Carrot cake en version légère ou presque - la cerise sur le maillot
Carrot cake en version légère ou presque – la cerise sur le maillot

Le carrot cake presque léger à ma façon

C’est un gâteau donc le qualificatif léger est un peu exagéré… mais c’est un gâteau sans beurre et qui n’en demeure pas moins délicieux et gourmand.

Pour ce qui est du sucre, on peut en mettre un peu moins ou utiliser un sucre à indice glycémique un peu plus bas que le sucre classique, comme le sucre de coco par exemple.

Bon mais ça reste un gâteau, ce n’est pas de la nourriture, c’est du plaisir. Pour ravir les yeux, on le prépare en portions individuelles en utilisant des moules à muffins par exemple, ce sera mignon et tout aussi bon !

Et si vous avez envie d’un craquage en règle avec la version traditionnelle, je vous invite à jeter un oeil du côté de la recette américaine du carrot cake et vous pourrez au passage découvrir son histoire car ce gâteau est en réalité d’origine anglaise. Bon il a été adopté par les Américains depuis plus d’un siècle et il n’y a pas un dinner qui ne propose le sien, alors on ne se trompe pas non plus quand on lui attribue cette origine !

La recette du carrot cake

Carrot cake en version légère ou presque - la cerise sur le maillot

Carrot cake en version presque légère

Le carrot cake est un gâteau donc le qualificatif léger est un peu exagéré… mais celui-ci est sans beurre et n’en demeure pas moins délicieux et gourmand.
Préparation 15 minutes
Cuisson 25 minutes
Réfrigération 2 heures
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Pour 8 personnes

Ingrédients

pour la génoise

  • 200 g de carottes
  • 120 g de sucre roux
  • 120 g de farine
  • 125 g de poudre de noisettes
  • 4 œufs
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1/2 sachet de levure

pour le glaçage

  • 300 g de fromage crémeux léger type Saint-Môret
  • 50 g de sucre glace
  • 3 cuillères à café d’extrait de vanille
  • Sucre doré pour la déco facultatif

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Peler les carottes et les râper.
  • Mettre tous les ingrédients de la génoise dans le bol du robot, mixer.
  • Verser cette préparation dans un moule à gâteau d’environ 24 cm de diamètre bien huilé (sauf s’il est en silicone). Enfourner pendant 25 minutes. Si vous utilisez des moules à muffins, cuire seulement 20 minutes.
  • Laisser le gâteau refroidir (environ 30 minutes) avant de le démouler. Le couper en 2 sur l’épaisseur.
  • Préparer le glaçage : fouetter ensemble le fromage crémeux, le sucre et la vanille.
  • Déposer un des deux gâteaux sur un plat de service, répartir et étaler la moitié de la crème. Déposer par-dessus l’autre gâteau et mettre l’autre moitié de la crème en lissant bien. Parsemer de sucre doré.
  • Mettre au frais au moins une heure.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 409kcal | Glucides: 40g | Protéines: 9g | Matières grasses: 25g | Lipides saturés: 9g | Lipides polyinsaturés: 2g | Lipides monoinsaturé: 11g | Fibres: 3g | Vitamine C: 2mg | Vitamine D: 0.4µg | Vitamine E: 3mg | Vitamine K: 6µg | Calcium: 83mg | Fer: 2mg
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