Cassoulet facile à ma façon

Cassoulet facile à ma façon - recette cassoulet - la cerise sur le maillot
Cassoulet facile à ma façon

Le froid a eu raison de ma volonté, j’ai fait un cassoulet ! Ma volonté se traduit habituellement plutôt par des dîners à base de soupes, délicieuses et variées. Mais cette semaine, une envie s’est allumée comme une ampoule et impossible de l’éteindre.

Bon, attention amis puristes, ce n’est pas la version de la confrérie du cassoulet qui tapisse un plat en terre cuite de poitrine de porc. C’est ma version, à la fois un peu plus légère, simplifiée et avec de la tomate car c’est comme ça que j’aime le cassoulet. Mais le résultat était fameux. Il a fait passer ma fille de « j’aime pas trop le cassoulet » (celui de la cantine ?) à « le cassoulet est mon plat préféré ».

Et pour accompagner ce plat de terroir, un vin du Sud-Ouest, avec du caractère comme peut l’être le vin de Cahors, sera juste parfait.

Attention, recette à démarrer la veille par le trempage des haricots et cuisson assez longue (le temps d’une grosse sieste + lecture d’un magazine) donc en cas d’envie subite, il va quand même falloir patienter !

La recette

Cassoulet facile à ma façon - recette cassoulet - la cerise sur le maillot

Cassoulet facile à ma façon

Voici ma version facile du cassoulet maison, à la fois un peu plus légère, une recette simplifiée mais le résultat est fameux.
Préparation 20 minutes
Cuisson 3 heures 30 minutes
Trempage 12 heures
Temps total 3 heures 50 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 400 g de haricots blancs
  • 4 manchons de canard confits ou 2 cuisses et si gros mangeurs, on double la quantité de canard
  • 4 saucisses de Toulouse
  • 1 petite boîte 400g de tomates concassées
  • 3 gousses d’ail
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 3 clous de girofle
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
  • ½ cuillère à café de piment d’Espelette
  • 2 cuillères à café de bicarbonate alimentaire facultatif
  • sel

Préparation

  • La veille, mettre les haricots à tremper dans 3 fois leur volume d’eau froide dans un récipient couvert et à température ambiante. Laisser tremper toute la nuit (environ 12h).
  • Égoutter et rincer les haricots. Les mettre dans une marmite avec 3 fois leur volume d’eau froide.
  • Peler l’oignon, piquer le avec les clous de girofle. Éplucher les carottes, les couper en gros tronçons.
  • Mettre carottes, oignon, herbes de Provence, bouillon cube, feuilles de laurier et bicarbonate dans la marmite avec les haricots. Porter à ébullition et cuire 40 minutes à feu doux et à couvert. Égoutter mais garder du bouillon.
  • Pendant la cuisson des haricots, griller les morceaux de canard soit dans une poêle en les dorant sur toutes les faces jusqu’à ce que la peau croustille (environ 10 minutes à feu vif) soit au four (environ 20 minutes à 200°c) en les retournant à mi-cuisson.
  • Récupérer 2 cuillères à soupe de graisse de canard.
  • Griller également les saucisses sur toutes leurs faces, pendant environ 5 minutes, en les piquant pour qu’elles rejettent leur graisse.
  • Peler et émincer ail et oignon. Dans une cocotte, les faire revenir 2 minutes à feu vif dans la graisse de canard, puis ajouter la tomate concassée. Continuer la cuisson 3 minutes à feu vif. Couper le feu et ajouter les haricots, le piment d’Espelette, saler légèrement et verser un peu de bouillon (environ 1 louche) pour recouvrir les haricots. Mélanger délicatement pour ne pas écraser les haricots. Si vous avez un plat en terre cuite, vous pouvez transvaser cette préparation dedans.
  • Couper les saucisses en 2 ou 3 morceaux. Si vous avez 2 cuisses de canard, les couper en 2. Déposer les viandes sur les haricots.
  • Enfourner la cocotte (ou le plat en terre) dans le four à 120° (chaleur classique) pendant 1h, puis passer à 150° pendant 1h et finir par 20 minutes à 180° à chaleur tournante en retournant saucisses et canard à mi-cuisson.
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2 commentaires

  1. Merci pour cette recette. J’avoue que préparer un cassoulet me paraissait trop difficile. Ça, c’était avant la cerise sur le maillot !!!!
    Recette testée et approuvée à 100%
    Amicalement

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