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Ceviche de saumon
Le ceviche, mon plat gourmand fétiche quand il fait chaud !
Passion poisson cru chez nous. Nous l’aimons sous toutes ses formes : tartare, sashimi, tataki, carpaccio et bien entendu ceviche. Tellement de déclinaisons possibles toutes aussi savoureuses les unes que les autres. Et argument de choc en cette fin d’été très chaude, c’est frais et souvent sans cuisson (ou si peu).
Septembre est un mois d’anniversaires chez nous, celui de ma fille aînée, Emma, et de mon mari. Alors on enchaine les bons petits repas en famille et je vous avoue que la chaleur écrasante du week-end dernier ne m’a pas spécialement donné envie de préparer un rougail (même si on adore ça).
Au menu donc un gaspacho, des rillettes de sardines, une salade de pois chiches au cumin, des encornets au chorizo (seule cuisson que j’ai eu le courage de lancer) et des ceviches, de bar et de saumon. Avant de laisser ma bande d’affamés engloutir ce menu, j’ai fait une petite photo de mes ceviches que je trouvais bien appétissants avec leurs jolies couleurs.
Je vous propose ici la recette de la version saumon mais j’ai infligé la même préparation au bar. Seule petite nuance, mais importante, j’ai mis les filets de bar 48h au congélateur pour éliminer les éventuels parasites qu’hébergent parfois les poissons sauvages
Allez hop en avant pour la recette de la fraicheur si ce n’est du bonheur !
La recette du ceviche de saumon
Ceviche de saumon
Ingrédients
- 400 g de filet de saumon extra frais sans peau ni arêtes ou du bar préparé par le poissonnier et congelé 48h si c’est du poisson sauvage jamais congelé
- 2 citrons verts
- 1 avocat
- ½ poivron rouge
- 1 petit oignon blanc nouveau
- 1 fruit de la passion
- 10 cl de lait de coco
- Coriandre
- Piment d’Espelette
- Sel
Préparation
- Presser les citrons verts.
- Couper le saumon en fines tranches, les déposer sur un plat.
- Arroser avec le jus de citron vert, saler et saupoudrer un peu de piment d’Espelette.
- Réserver au frais 30 minutes.
- Ôter la peau de l’avocat, le couper en petits dés. L’arroser de quelques gouttes de citron.
- Rincer le poivron, ôter son pédoncule et couper la moitié en petits dés.
- Peler et émincer finement l’oignon.
- Rincer et ciseler la coriandre.
- Couper le fruit de la passion en 2, récupérer sa pulpe.
- Verser le lait de coco sur le saumon puis répartir tous les ingrédients : avocat, poivron, oignon, fruit de la passion, coriandre.
- Servir immédiatement.
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