Chakchouka d’hiver

Chakchouka d'hiver (champignons-épinards) - la cerise sur le maillot
Chakchouka d’hiver (champignons-épinards) – la cerise sur le maillot

La chakchouka déclinée avec des légumes d’hiver

Une recette express et facile

J’adore la chakchouka, c’est une recette que je cuisine en été car simple, rapide et délicieuse. Mais bon quand la bise est venue (celle de la cigale et la fourmi, pas l’autre car pas très geste barrière), que les poivrons ont quitté les étals, il faut se réinventer avec les légumes de saison et j’aime beaucoup revisiter mes plats fétiches estivaux en mode hibernation.

Un plat sain et savoureux

Pas de raison que la chakchouka y échappe ! J’ai donc préparé une version gourmande et complète avec des champignons, des épinards et des pois chiches. Pour la base (tomates, œufs, épices), je n’ai rien modifié car on ne change pas une équipe qui gagne. Ajoutez à ce petit plat des tranches de bon pain et une bonne salade, vous êtes au top niveau nutrition ! Pour les gourmands, ne pas hésiter à doubler la quantité d‘œufs.

La recette de la chakchouka aux légumes d’hiver

Chakchouka d'hiver (champignons-épinards) - la cerise sur le maillot
5 de 9 évaluations

Chakchouka d’hiver

Une version hivernale, gourmande et complète de la chakchouka avec des champignons, des épinards et des pois chiches.
Préparation 10 minutes
Cuisson 20 minutes
Imprimer Epingler Enregistrer la recette
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 boîte de pulpe de tomates (400g)
  • 400 g de champignons de Paris frais
  • 100 g d’épinards frais ou surgelés en branches
  • 200 g de pois chiches cuits égouttés
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 4 œufs 8 pour les gourmands
  • 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de persil ciselé ou coriandre
  • sel

Préparation

  • Peler et émincer l’oignon et l’ail.
  • Nettoyer les champignons, les couper dans le sens de la hauteur en 2 ou 4 selon la taille.
  • Rincer les épinards.
  • Dans une poêle ou une sauteuse, faire revenir l’oignon pendant 2 minutes à feu vif en remuant. Ajouter l’ail, les champignons et les épices et poursuivre la cuisson 3 minutes.
  • Verser la pulpe de tomates et saler.
  • Couvrir et laisser mijoter 10 minutes.
  • Ajouter les épinards et les pois chiches, mélanger.
  • Casser les œufs dans la sauce, saler légèrement et laisser cuire environ 5 minutes à feu doux et à couvert. Parsemer de persil et servir.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 254kcal | Glucides: 29g | Protéines: 16g | Matières grasses: 10g | Lipides saturés: 2g | Fibres: 8g | Vitamine C: 24mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 3mg | Vitamine K: 164µg | Calcium: 127mg | Fer: 5mg
J’aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot
Chakchouka d'hiver (champignons-épinards) - la cerise sur le maillot
Chakchouka d’hiver (champignons-épinards) – la cerise sur le maillot

A lire également

18 Commentaires

  1. 5 stars
    Réalisé ce midi et tout le monde à adoré! Très savoureux avec ce mélange d’épices, très simple à réaliser et ça change! un vrai bonheur!

  2. 5 stars
    Super idée de recette pour un soir d’hiver. Ai ajouté un peu d’aubergine. Succulent.
    Un grand grand merci pour vos recettes. Sincèrement, c’est rare de trouver autant d’idées et tours de main faciles pour se régaler vraiment.
    Je suis fan
    Bravo et continuez surtout!

  3. 5 stars
    J’attends toutes les semaines avec impatience vos suggestions de menu pour la semaine ;-))
    Des recettes simples (pas besoin d’ingrédients à la mode qui coutent un bras et dont on ne sert que 2 fois par an), gouteuses et variées .
    Bref je suis accro à votre blog et vous remercie pour vos partages.
    Bien cordialement

    1. Merci beaucoup pour ce message encourageant. J’essaie de partager mon quotidien pour simplifier celui des personnes qui me suivent 🙂

  4. 5 stars
    Je poursuis mes belles découvertes sur votre blog et j’ouvre bien plus souvent mon tiroir à épices 🙂
    Rires de ma petite famille lorsque j’ai dit le nom de ce que j’avais préparé, mais que des commentaires élogieux après y avoir goûté.
    Je ne manquerai pas de tester celle de l’été !

  5. 5 stars
    Un plat délicieux qui va de ce pas intégrer la liste de nos classiques culinaires. Nous avons particulièrement apprécié le juste dosage des épices. Il me tarde désormais de découvrir la version estivale.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette