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Chakchouka d’hiver
La chakchouka déclinée avec des légumes d’hiver
Une recette express et facile
J’adore la chakchouka, c’est une recette que je cuisine en été car simple, rapide et délicieuse. Mais bon quand la bise est venue (celle de la cigale et la fourmi, pas l’autre car pas très geste barrière), que les poivrons ont quitté les étals, il faut se réinventer avec les légumes de saison et j’aime beaucoup revisiter mes plats fétiches estivaux en mode hibernation.
Un plat sain et savoureux
Pas de raison que la chakchouka y échappe ! J’ai donc préparé une version gourmande et complète avec des champignons, des épinards et des pois chiches. Pour la base (tomates, œufs, épices), je n’ai rien modifié car on ne change pas une équipe qui gagne. Ajoutez à ce petit plat des tranches de bon pain et une bonne salade, vous êtes au top niveau nutrition ! Pour les gourmands, ne pas hésiter à doubler la quantité d‘œufs.
La recette de la chakchouka aux légumes d’hiver
Chakchouka d’hiver
Ingrédients
- 1 boîte de pulpe de tomates (400g)
- 400 g de champignons de Paris frais
- 100 g d’épinards frais ou surgelés en branches
- 200 g de pois chiches cuits égouttés
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 4 œufs 8 pour les gourmands
- 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de persil ciselé ou coriandre
- sel
Préparation
- Peler et émincer l’oignon et l’ail.
- Nettoyer les champignons, les couper dans le sens de la hauteur en 2 ou 4 selon la taille.
- Rincer les épinards.
- Dans une poêle ou une sauteuse, faire revenir l’oignon pendant 2 minutes à feu vif en remuant. Ajouter l’ail, les champignons et les épices et poursuivre la cuisson 3 minutes.
- Verser la pulpe de tomates et saler.
- Couvrir et laisser mijoter 10 minutes.
- Ajouter les épinards et les pois chiches, mélanger.
- Casser les œufs dans la sauce, saler légèrement et laisser cuire environ 5 minutes à feu doux et à couvert. Parsemer de persil et servir.
Un classique chez moi désormais ! Je n’aime pas les champignons donc je n’en mets pas, mais ça n’enlève pas le goût !
Ce qui est bien avec la chakchouka, c’est qu’on peut vraiment adapter la recette à la saison ou à ses goûts !
Bonjour
Un pur délice. C’est une superbe idée qui nous a régalé à la maison. Merci beaucoup une superbe découverte ! À bientôt
Merci Saraa pour ce petit mot gourmand qui fait plaisir 🙂
Un délice ! Facile, rapide et savoureux. Toute la famille était ravie. Merci
Merci beaucoup Agnès pour ce petit mot gourmand 🙂
Réalisé ce midi et tout le monde à adoré! Très savoureux avec ce mélange d’épices, très simple à réaliser et ça change! un vrai bonheur!
Merci beaucoup Faustine, j’en suis ravie 🙂
Super idée de recette pour un soir d’hiver. Ai ajouté un peu d’aubergine. Succulent.
Un grand grand merci pour vos recettes. Sincèrement, c’est rare de trouver autant d’idées et tours de main faciles pour se régaler vraiment.
Je suis fan
Bravo et continuez surtout!
Merci beaucoup pour ce retour enthousiaste, ravie que mes recettes vous plaisent 🙂
J’attends toutes les semaines avec impatience vos suggestions de menu pour la semaine ;-))
Des recettes simples (pas besoin d’ingrédients à la mode qui coutent un bras et dont on ne sert que 2 fois par an), gouteuses et variées .
Bref je suis accro à votre blog et vous remercie pour vos partages.
Bien cordialement
Merci beaucoup pour ce message encourageant. J’essaie de partager mon quotidien pour simplifier celui des personnes qui me suivent 🙂
Je poursuis mes belles découvertes sur votre blog et j’ouvre bien plus souvent mon tiroir à épices 🙂
Rires de ma petite famille lorsque j’ai dit le nom de ce que j’avais préparé, mais que des commentaires élogieux après y avoir goûté.
Je ne manquerai pas de tester celle de l’été !
Merci Corinne et vive les épices libres 😉
Un plat délicieux qui va de ce pas intégrer la liste de nos classiques culinaires. Nous avons particulièrement apprécié le juste dosage des épices. Il me tarde désormais de découvrir la version estivale.
Merci Marion, je pense que la version estivale va beaucoup vous plaire !
Bonsoir, nous avons vraiment apprécié ce plat savoureux, sain et simple à faire.
Merci.
Merci beaucoup pour ce retour 🙂