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Accueil » Toutes les recettes » Chakchouka d’hiver

Chakchouka d’hiver

12 novembre 2020

Chakchouka d'hiver (champignons-épinards) - la cerise sur le maillot

Chakchouka d’hiver (champignons-épinards) – la cerise sur le maillot

La chakchouka déclinée avec des légumes d’hiver

Une recette express et facile

J’adore la chakchouka, c’est une recette que je cuisine en été car simple, rapide et délicieuse. Mais bon quand la bise est venue (celle de la cigale et la fourmi, pas l’autre car pas très geste barrière), que les poivrons ont quitté les étals, il faut se réinventer avec les légumes de saison et j’aime beaucoup revisiter mes plats fétiches estivaux en mode hibernation.

Un plat sain et savoureux

Pas de raison que la chakchouka y échappe ! J’ai donc préparé une version gourmande et complète avec des champignons, des épinards et des pois chiches. Pour la base (tomates, œufs, épices), je n’ai rien modifié car on ne change pas une équipe qui gagne. Ajoutez à ce petit plat des tranches de bon pain et une bonne salade, vous êtes au top niveau nutrition ! Pour les gourmands, ne pas hésiter à doubler la quantité d‘œufs.

La recette de la chakchouka aux légumes d’hiver

Chakchouka d'hiver (champignons-épinards) - la cerise sur le maillot
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5 de 7 évaluations

Chakchouka d’hiver

Une version hivernale, gourmande et complète de la chakchouka avec des champignons, des épinards et des pois chiches.
Préparation 10 min
Cuisson 20 min
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 boîte de pulpe de tomates (400g)
  • 400 g de champignons de Paris frais
  • 100 g d’épinards frais ou surgelés en branches
  • 200 g de pois chiches cuits égouttés
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 4 œufs 8 pour les gourmands
  • 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de persil ciselé ou coriandre
  • sel

Préparation

  • Peler et émincer l’oignon et l’ail.
  • Nettoyer les champignons, les couper dans le sens de la hauteur en 2 ou 4 selon la taille.
  • Rincer les épinards.
  • Dans une poêle ou une sauteuse, faire revenir l’oignon pendant 2 minutes à feu vif en remuant. Ajouter l’ail, les champignons et les épices et poursuivre la cuisson 3 minutes.
  • Verser la pulpe de tomates et saler.
  • Couvrir et laisser mijoter 10 minutes.
  • Ajouter les épinards et les pois chiches, mélanger.
  • Casser les œufs dans la sauce, saler légèrement et laisser cuire environ 5 minutes à feu doux et à couvert. Parsemer de persil et servir.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 254kcal | Glucides: 29g | Protéines: 16g | Matières grasses: 10g | Lipides saturés: 2g | Fibres: 8g | Vitamine C: 24mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 3mg | Vitamine K: 164µg | Calcium: 127mg | Fer: 5mg
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14 commentaires / classé dans : assiette déjeuner, automne, dîner d'hiver, express, hiver, plat, recettes, sans gluten, saveurs méditerranéennes, saveurs orientales, super léger, super pas cher, super rapide, super simple, végétarien
Tagged: champignons, épinards, newsletter, oeuf, oeufs, pois chiches, végétarien

Commentaires

  1. benedou dit

    25 novembre 2020 à 20 h 14 min

    Bonsoir, nous avons vraiment apprécié ce plat savoureux, sain et simple à faire.
    Merci.

    Répondre
    • Stéphanie dit

      25 novembre 2020 à 20 h 59 min

      Merci beaucoup pour ce retour 🙂

      Répondre
  2. Marion dit

    31 décembre 2020 à 9 h 43 min

    5 stars
    Un plat délicieux qui va de ce pas intégrer la liste de nos classiques culinaires. Nous avons particulièrement apprécié le juste dosage des épices. Il me tarde désormais de découvrir la version estivale.

    Répondre
    • Stéphanie dit

      1 janvier 2021 à 14 h 25 min

      Merci Marion, je pense que la version estivale va beaucoup vous plaire !

      Répondre
  3. Corinne dit

    9 janvier 2021 à 12 h 40 min

    5 stars
    Je poursuis mes belles découvertes sur votre blog et j’ouvre bien plus souvent mon tiroir à épices 🙂
    Rires de ma petite famille lorsque j’ai dit le nom de ce que j’avais préparé, mais que des commentaires élogieux après y avoir goûté.
    Je ne manquerai pas de tester celle de l’été !

    Répondre
    • Stéphanie dit

      9 janvier 2021 à 22 h 06 min

      Merci Corinne et vive les épices libres 😉

      Répondre
  4. Chipie dit

    22 janvier 2021 à 12 h 59 min

    5 stars
    J’attends toutes les semaines avec impatience vos suggestions de menu pour la semaine ;-))
    Des recettes simples (pas besoin d’ingrédients à la mode qui coutent un bras et dont on ne sert que 2 fois par an), gouteuses et variées .
    Bref je suis accro à votre blog et vous remercie pour vos partages.
    Bien cordialement

    Répondre
    • Stéphanie dit

      25 janvier 2021 à 10 h 39 min

      Merci beaucoup pour ce message encourageant. J’essaie de partager mon quotidien pour simplifier celui des personnes qui me suivent 🙂

      Répondre
  5. Kriss66 dit

    23 janvier 2021 à 23 h 23 min

    5 stars
    Super idée de recette pour un soir d’hiver. Ai ajouté un peu d’aubergine. Succulent.
    Un grand grand merci pour vos recettes. Sincèrement, c’est rare de trouver autant d’idées et tours de main faciles pour se régaler vraiment.
    Je suis fan
    Bravo et continuez surtout!

    Répondre
    • Stéphanie dit

      25 janvier 2021 à 10 h 53 min

      Merci beaucoup pour ce retour enthousiaste, ravie que mes recettes vous plaisent 🙂

      Répondre
  6. Faustine dit

    7 décembre 2021 à 17 h 06 min

    5 stars
    Réalisé ce midi et tout le monde à adoré! Très savoureux avec ce mélange d’épices, très simple à réaliser et ça change! un vrai bonheur!

    Répondre
    • Stéphanie dit

      7 décembre 2021 à 21 h 22 min

      Merci beaucoup Faustine, j’en suis ravie 🙂

      Répondre
  7. Agnès dit

    5 mai 2022 à 18 h 29 min

    5 stars
    Un délice ! Facile, rapide et savoureux. Toute la famille était ravie. Merci

    Répondre
    • Stéphanie dit

      5 mai 2022 à 21 h 46 min

      Merci beaucoup Agnès pour ce petit mot gourmand 🙂

      Répondre

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