Cheesecake aux fruits rouges

Cheesecake aux fruits rouges - la cerise sur le maillot
Cheesecake aux fruits rouges – la cerise sur le maillot

Je ne sais pas vous mais mes enfants ont toujours de petites exigences pour leur repas d’anniversaire. Après le trianon, il m’a donc été passé commande d’un cheesecake au fruits rouges. J’avoue que j’ai validé la demande illico car c’est vraiment un dessert facile à réaliser et en plus j’adore ça.

Je vous propose ici une recette classique de cheesecake cuit au four nappé d’un coulis de framboises et recouvert de groseilles et myrtilles fraiches.

Pour le coulis, je vous explique comment le réaliser même si, évidemment, on peut zapper cette étape et en acheter un tout près au rayon surgelés.

La recette

Cheesecake aux fruits rouges - la cerise sur le maillot

Cheesecake aux fruits rouges

Préparation 15 minutes
Cuisson 40 minutes
Réfrigération 4 heures
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Pour 6 personnes

Ingrédients

pour le cheesecake :

  • 200 g de spéculoos
  • 50 g de beurre salé
  • 300 g de fromage blanc
  • 200 g de Saint-Môret
  • 80 g de sucre roux
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille
  • 2 œufs
  • 100 g de groseilles
  • 100 g de myrtilles

pour le coulis de framboises maison :

  • 500 g de framboises fraiches ou surgelées
  • 2 cuillères à soupe de sucre

matériel

  • un moule à fond démontable ou un cercle à pâtisserie à coulisse réglé sur 20cm de diamètre.

Matériel

  • un moule à fond démontable ou un cercle à pâtisserie à coulisse réglé sur 20cm de diamètre.

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Réduire les spéculoos en miettes. Le plus simple est de les mettre dans un sac congélation que l’on ferme puis de les écraser avec un rouleau à pâtisserie ou un verre à fond plat, solide, pas en cristal évidemment.
  • Faire fondre le beurre et le mélanger aux morceaux de spéculoos.
  • Dans un moule à tarte ou un grand plat à four, déposer une feuille de papier sulfurisé, le cercle à pâtisserie et répartir la pâte de spéculoos. Bien tasser. Mettre au frais (idéalement au congélateur le temps de préparer la crème.
  • Dans un saladier, mettre le Saint-Môret, le fromage blanc, les œufs, le sucre, l’extrait de vanille. Fouetter (manuellement ou au fouet électrique jusqu’à obtention d’une crème bien lisse).
  • Verser cette crème sur la pâte de spéculoos et enfourner 40 minutes.
  • Pendant ce temps, préparer le coulis de framboises : mettre les framboises avec le sucre (et 2 cuillères à soupe d’eau si framboises fraiches) dans une casserole et laisser cuire à feu doux pendant environ 15 minutes en remuant régulièrement jusqu’à ce qu’elles soient réduites en purée. Tamiser cette préparation et réserver au frais.
  • Sortir le cheesecake du four, le laisser refroidir à température ambiante 1h avant de le mettre au réfrigérateur au moins 3h. Ne le démouler (délicatement) qu’une fois refroidi.
  • Répartir le coulis de framboise et les fruits rouges sur le gâteau. Servir.
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