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Chili con canard
Le chili con carne en version Sud-Ouest
Quand le chili, célèbre plat de la cuisine tex-mex traverse l’Atlantique
C’est une recette Aquitaine-Mex, une idée qui m’est venue comme ça, faire un chili avec autre chose que du bœuf dont je limite ma consommation pour diverses raisons. C’est là que j’ai pensé canard, puis j’ai pensé Sud-Ouest, une idée en entrainant une autre (Maïté est passée furtivement dans le coin), le piment d’Espelette est arrivé et la recette était là…
Cela dit, si vous êtes sceptique, il y a aussi sur le blog une recette plus traditionnelle de chili con carne. C’est une recette facile et rapide que je prépare très souvent car elle ne fait que des heureux.
Passion cuisine fusion
Il est courant de penser que le chili con carne est un plat mexicain, mais c’est en réalité un plat texan sous influence mexicaine. Une cuisine fusion propre à cette région du monde. J’adore ces rencontres gustatives qui donnent souvent des résultats savoureux.
Adepte d’une cuisine le plus possible locavore, j’aime fusionner à ma sauce les plats du monde. Je remplace souvent le piment par le piment d’Espelette, alors pourquoi ne pas remplacer le boeuf par du canard.
Et donc du canard plutôt que du boeuf
Le canard est une viande que l’on imagine grasse et oui c’est un peu gras, mais elle est riche en bon gras (ça reste du gras, on y va mollo évidemment) car non saturé et source d’oméga 9.
C’est aussi une viande qui a du goût et le plat s’en est trouvé savoureusement revisité. Ce chili a eu un gros succès auprès de la tablée et la recette a donc naturellement trouvé sa place sur mon blog.
Je l’ai préparée avec le Kcook multi de Kenwood mais je vous explique aussi comment la cuisiner avec une bonne vieille casserole des familles.
La recette du chili con carne au canard
Chili con canard
Ingrédients
- 400 g d’aiguillettes de canard
- 500 g de haricots rouges cuits égouttés 1 grosse boîte ou des secs trempés 12h et cuits 45 mn
- 1 boîte de 400g de tomates concassées
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 300 ml d’eau
- 1 cube de bouillon de volaille bio
- 3 cuillères à café de cumin en poudre
- 1 cuillère à café de piment d’Espelette
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- sel
- poivre
Préparation
Préparation à l’ancienne :
- Peler et émincer ail et oignon.
- Hacher les aiguillettes de canard au robot mixeur.
- Faire revenir l’oignon et l’ail dans une grande sauteuse ou une cocotte avec l’huile d’olive pendant 1 minute à feu vif.
- Ajouter le canard et faire revenir le tout 3 minutes à feu vif en remuant.
- Ajouter la pulpe de tomate et les épices. Poursuivre la cuisson 3 minutes sur feu vif.
- Mettre le reste des ingrédients dans la cocotte : eau, cube. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 20 minutes en remuant de temps en temps.
- Ajouter les haricots, couvrir partiellement et poursuivre le mijotage 10 minutes.
Préparation avec le Kcook multi de Kenwood :
- Dans le bol principal du Kcook, installer le couteau mixeur. Mettre les aiguillettes de canard et mixer 3 fois 10 secondes.
- Remplacer le couteau mixeur par le mélangeur.
- Emincer l’ail et l’oignon : Installer le disque éminceur fin sur le Direct prep. Peler l’ail et l’oignon. Les émincer directement dans le bol.
- Faire revenir l’ail et l’oignon avec le canard et l’huile d’olive :
- Programmer le robot sur 140°c / durée 3mn / vitesse 5.
- Si la viande s’est agglomérée, l’écraser un peu à la fourchette pour la séparer.
- Ajouter la tomate et les épices.
- Programmer le robot sur 140°c / durée 2mn / vitesse 4.
- Le mijotage : Verser l’eau, ajouter le cube de bouillon. Programmer le robot sur 98°c / 20mn / vitesse 2.
- Finir par un mijotage sans bouchon avec les haricots : Ajouter les haricots, enlever le bouchon du couvercle. Continuer le mijotage sur 98°c / 10mn / vitesse 2.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Ô que ça me tente ça !!! Sur le Chili traditionnel je rajoute du cacao en poudre non sucré (type Van Houten), à voir si je le fais là aussi ♂️. Et j’aime bien l’accompagner d’un peu de quinoa ☺️
Merci pour l’idée du quinoa et pour le cacao, ça m’intrigue et me donne envie d’essayer !
J’aime beaucoup le titre de ta recette et bien sûr les ingrédients qui la composent. Je te pique l’idée !
Bonne journée
Avec le canard, c’est une chouette version de chili.
Oui ! On aime beaucoup ici car moins grasse et bien locale 🙂
Le chili con carne est un de nos plats favoris d’hiver. Cette recette m’a tentée. J’ai remplacé les aiguillettes de canard par du confit. Pas light du tout… mais délicieux !
Avec le confit, ça ne doit pas être mal du tout ! Il fait froid alors le light… 😉
Il me donne terriblement faim! Hop, dans mon Pinterest!
Chouette ! Merci 🙂
il est magnifique ce chili
Et surtout bon ! l’essayer c’est l’adopter 😉