
Chili con canard – la cerise sur le maillot
C’est une recette Aquitaine-Mex, une idée qui m’est venue comme ça, faire un chili avec autre chose que du bœuf dont je limite ma consommation pour diverses raisons. C’est là que j’ai pensé canard, puis j’ai pensé Sud-Ouest, une idée en entrainant une autre (Maïté est passée furtivement dans le coin), le piment d’Espelette est arrivé et la recette était là…
Je l’ai préparée avec le Kcook multi de Kenwood mais je vous explique aussi comment la cuisiner avec une bonne vieille casserole des familles.
La recette
Chili con canard
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 400 g d’aiguillettes de canard
- 500 g de haricots rouges cuits égouttés 1 grosse boîte ou des secs trempés 12h et cuits 45 mn
- 1 boîte de 400g de tomates concassées
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 300 ml d’eau
- 1 cube de bouillon de volaille bio
- 3 cuillères à café de cumin en poudre
- 1 cuillère à café de piment d’Espelette
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- sel
- poivre
Préparation
Préparation à l’ancienne :
- Peler et émincer ail et oignon.
- Hacher les aiguillettes de canard au robot mixeur.
- Faire revenir l’oignon et l’ail dans une grande sauteuse ou une cocotte avec l’huile d’olive pendant 1 minute à feu vif.
- Ajouter le canard et faire revenir le tout 3 minutes à feu vif en remuant.
- Ajouter la pulpe de tomate et les épices. Poursuivre la cuisson 3 minutes sur feu vif.
- Mettre le reste des ingrédients dans la cocotte : eau, cube. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 20 minutes en remuant de temps en temps.
- Ajouter les haricots, couvrir partiellement et poursuivre le mijotage 10 minutes.
Préparation avec le Kcook multi de Kenwood :
- Dans le bol principal du Kcook, installer le couteau mixeur. Mettre les aiguillettes de canard et mixer 3 fois 10 secondes.
- Remplacer le couteau mixeur par le mélangeur.
- Emincer l’ail et l’oignon : Installer le disque éminceur fin sur le Direct prep. Peler l’ail et l’oignon. Les émincer directement dans le bol.
- Faire revenir l’ail et l’oignon avec le canard et l’huile d’olive :
- Programmer le robot sur 140°c / durée 3mn / vitesse 5.
- Si la viande s’est agglomérée, l’écraser un peu à la fourchette pour la séparer.
- Ajouter la tomate et les épices.
- Programmer le robot sur 140°c / durée 2mn / vitesse 4.
- Le mijotage : Verser l’eau, ajouter le cube de bouillon. Programmer le robot sur 98°c / 20mn / vitesse 2.
- Finir par un mijotage sans bouchon avec les haricots : Ajouter les haricots, enlever le bouchon du couvercle. Continuer le mijotage sur 98°c / 10mn / vitesse 2.
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il est magnifique ce chili
Et surtout bon ! l’essayer c’est l’adopter 😉
Il me donne terriblement faim! Hop, dans mon Pinterest!
Chouette ! Merci 🙂
Le chili con carne est un de nos plats favoris d’hiver. Cette recette m’a tentée. J’ai remplacé les aiguillettes de canard par du confit. Pas light du tout… mais délicieux !
Avec le confit, ça ne doit pas être mal du tout ! Il fait froid alors le light… 😉