Chili végétarien butternut-champignons

Chili végétarien butternut-champignons - la cerise sur le maillot
Chili végétarien butternut-champignons – la cerise sur le maillot

La version veggie du chili qui n’a rien à envier à l’originale

Coup de bluff pour cette recette de chili végétarien ! J’ai remplacé la viande par des champignons hachés et de la butternut et le résultat était délicieux.

Une fois bien mijotés dans la sauce et les épices, les légumes ont une saveur parfumée qui n’a rien à envier à la version carnée et ils ont d’ailleurs quasiment la texture de la viande hachée.

Bref, encore une recette végétarienne validée par la smala !

La recette du chili végétarien bluffant

Chili végétarien butternut-champignons - la cerise sur le maillot
4.84 de 6 évaluations

Chili végétarien butternut-champignons

Coup de bluff pour cette recette de chili végétarien avec des champignons hachés et de la butternut pour un résultat sain et délicieux.
Préparation 15 minutes
Cuisson 25 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 500 g de haricots rouges en conserve poids égoutté
  • 300 g de courge butternut
  • 250 g de champignons de Paris
  • 1 petite boîte de pulpe de tomates 400g
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sauce pimentée type tabasco facultatif

Préparation

  • Nettoyer les champignons. Les mixer très rapidement (3 coups de 3 secondes) ou les couper en petits dés.
  • Peler et épépiner la butternut. La couper en dés.
  • Peler et émincer et l’oignon.
  • Mettre les champignons et l’oignon dans une grande sauteuse ou une cocotte. Ajouter l’huile d’olive et cuire 3 minutes à feu vif en remuant.
  • Peler et presser les gousses d’ail. Les ajouter à la préparation ainsi que les dés de butternut et le cumin. Poursuivre la cuisson 2 minutes à feu vif en remuant.
  • Verser la pulpe de tomates, ajouter le paprika, la coriandre et le piment d’Espelette. Saler, poivrer, couvrir et cuire 10 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps.
  • Ajouter les haricots égouttés et cuire encore 10 minutes à feu moyen-doux à couvert.
  • Servir et proposer une sauce pimentée pour les amateurs de saveurs épicées.
  • Accompagner de riz basmati pour les afamés.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 290kcal | Glucides: 51g | Protéines: 16g | Matières grasses: 5g | Lipides saturés: 1g | Fibres: 14g | Vitamine C: 30mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 3mg | Vitamine K: 19µg | Calcium: 127mg | Fer: 7mg
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13 commentaires

  1. 5 stars
    C’était excellent, mes 2 adolescents ont bien aimé. Nous l’avons mangé avec du boulgour. J’avais ajouté des morceaux de tofu fumé dans le chili.

    1. Merci Marc pour ce retour, j’avoue que j’ai dû chercher le sens de PST (= protéines de soja texturées) 😉

  2. 5 stars
    J’ai remplacé les champignons par plus de butternut (ado « champignophobe ») et tout le monde a aimé. A servir avec du riz pour rassasier 2 ados et 1 sportif.
    J’ai dû laisser cuire des morceaux de butternut plus longtemps, sans doute parce que mes morceaux étaient trop gros.
    Validé et ajouté à mon carnet !

    1. Merci beaucoup Aude pour ce retour gourmand et pour les champignons (je connais le problème), je les prépare à part et les propose à qui en veut 🙂

  3. J’essaye cette recette ce week-end.
    Peux t-on la faire la veille ? Cela apporte t-il un plus ? Le véritable Chili est meilleur le lendemain.

    1. Bonjour Johanna,
      oui mais s’il mijote trop longtemps, les légumes risquent se disloquer, c’est la différence avec un chili à la viande que la cuisson longue bonifie.

  4. 4 stars
    Très bon !! Je n’avais pas de haricots rouges… mais un poivron jaune qu’il me fallait cuisiner ! Ceci a remplacé cela !! Très bon résultat mais, la prochaine fois, je reverrai à la baisse la dose des épices… !! Hot mais j’ai radouci cela avec un accompagnement de yaourt végétal noix de coco ! Bon mariage !!
    Merci pour cette recette !!

    1. Merci pour le retour et pour les épices, ça dépend un peu des produits, j’ai remarqué qu’en fonction des marques la puissance n’est pas la même.

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