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Chorba algéroise aux boulettes de boeuf
La chorba, une soupe plus que gourmande et savoureuse
Il y a des soupes qui font se rouler par terre, la chorba en est une ! Parce que j’en avais ras le bol de ce ciel définitivement gris, j’ai eu envie de cuisiner ensoleillé et je suis tombée sur le blog Un amour de cuisine. Parmi les 50 recettes qui me faisaient envie, j’ai opté pour cette chorba algéroise aux boulettes de bœuf parce que je savais que je ferais des heureux et ça n’a pas loupé.
En même temps, c’est une soupe zéro risque : des pommes de terre, des pois chiches, du vermicelle et des boulettes de bœuf… Le combo parfait pour se réchauffer les papilles et les yeux.
J’ai quand même mis mon grain de sel en remplaçant les tomates par de la pulpe en conserve et les courgettes par un peu plus de carottes et de pommes de terre, saison oblige, mais aussi en ajoutant un peu de piment d’Espelette (pas pu m’empêcher). Mais je la referai aux beaux jours dans sa version originale !
Pour les boulettes, j’ai fait à mon idée et j’ai notamment ajouté des pois chiches dans la préparation pour apporter du moelleux et réduire la quantité de viande au passage.
C’est parti pour la petite recette…
La recette
Chorba algéroise aux boulettes de boeuf
Ingrédients
Pour la soupe :
- 2 carottes
- 2 pommes de terre
- 200 g de pulpe de tomates en conserve ou du coulis
- 200 g de pois chiches cuits
- 1 oignon
- 80 g de vermicelle
- 800 ml d’eau
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée fraiche ou surgelée
- 1 cuillère à soupe de menthe ciselée fraiche ou surgelée
- ½ cuillère à café de piment d’Espelette
- Huile d’olive
- sel
Pour les boulettes :
- 250 g de bœuf haché maigre
- 100 g de pois chiches cuits égouttés
- 2 gousses d’ail
- 1 œuf
- ½ cuillère à café de mélange 4 épices
- ½ cuillère à café de piment d’Espelette
- ½ cuillère à café de paprika
- Huile d’olive
- sel
Préparation
- Peler et émincer l’oignon.
- Éplucher et couper les carottes et pommes de terre en petits dés.
- Mettre oignon, carottes et pommes de terre dans une grande sauteuse avec un filet d’huile d’olive et les épices. Faire revenir 5 minutes à feu vif en remuant.
- Ajouter la pulpe de tomates, la menthe et la coriandre, saler, mélanger.
- Verser l’eau, couvrir, porter à ébullition et cuire 25 minutes à feu moyen.
- Pendant ce temps, confectionner les boulettes de bœuf.
- Dans le bol du robot mixeur, mettre la viande hachée, les pois chiches, l’œuf et les épices.
- Peler et presser l’ail. L’ajouter à la préparation.
- Saler puis mixer.
- Former 8 boulettes en les roulant dans vos mains.
- Cuire les boulettes de bœuf 10 minutes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive en les retournant sur toutes leurs faces.
- Ajouter les pois chiches et le vermicelle dans la soupe. Couvrir et poursuivre la cuisson 5 minutes.
- Déposer les boulettes dans la soupe et les arroser avec le bouillon.
- Servir bien chaud.
Excellent, même sans les boulettes.
J avoue ne pas prendre le temps à chaque fois, mais cela fait bien des fois que vos recettes nous régalent.
Merci à vous de prendre ce temps de partage
Merci beaucoup Juliette pour ce petit mot qui fait plaisir 🙂
Toute la famille a aimé cette recette. Nous nous sommes régalés.
Merci!
Génial ! Merci pour le retour gourmand qui fait plaisir 🙂
Coucou ma chérie,
tes photos sont super gourmandes, elles me donnent envie de refaire cette recette ce soir, hihihihi
On s’est régalés, merci pour l’inspiration !
Ta chorba est bien alléchante…