Chti poke bowl

Chti poke bowl - la cerise sur le maillot
Chti poke bowl – la cerise sur le maillot

Parce qu’il n’est pas nécessaire d’aller à Hawaï pour manger une bonne salade !

Ce poke bowl revisité (pour ne pas dire rapatrié) m’a été inspiré par les bons produits que l’on trouve au Nord (de la France, de l’Europe…), à commencer par la friseline, cette petite salade croquante et frisée, goûteuse et jolie, de la famille des chicorées que j’ai eu la chance de découvrir.

Pour l’accompagner et faire une vraie salade gourmande, j’ai choisi d’autres produits du Nord : de la betterave et des pommes de terre, notamment des vitelottes pour que l’association de couleurs matche. Parce que c’est bien connu, on commence par manger avec les yeux.

Mais pas de poke bowl sans poisson, en principe cru et mariné. J’ai plutôt opté pour la simplicité et toujours dans l’esprit nordique (hygge), avec un pavé de saumon d’Ecosse fumé à la ficelle.

Voici la recette !

La recette du chti poke bowl

Chti poke bowl - la cerise sur le maillot

Chti poke bowl

Préparation 15 minutes
Cuisson 10 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 friselines 1 sachet
  • 300 g de petites pommes de terre ici un mélange de grenailles et vitelottes
  • 200 g de pavé de saumon fumé ou 4 tranches
  • 300 g de betterave cuite de préférence longue cuite au four
  • 4 radis
  • 1 oignon tige
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 échalote

Préparation

  • Éplucher les pommes de terre. Les rincer et les cuire 10 minutes à la vapeur. Les piquer avec la pointe d’un couteau. Il doit s’enfoncer mais les pommes de terre doivent rester un peu ferme. Commencer à surveiller dès 8 minutes de cuisson et ne pas hésiter à ajouter 2 minutes si elles sont dures au cœur. Le temps varie en fonction de la grosseur et de la variété.
  • Couper la base des friselines, les rincer, les égoutter et les recouper en 2 dans la longueur.
  • Peler la betterave et la couper en dés.
  • Mélanger le vinaigre balsamique, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée. Verser l’assaisonnement sur les betteraves, mélanger.
  • Couper les pommes de terre en rondelles.
  • Mélanger le vinaigre de cidre, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée et l’échalote pelée et émincée. Verser l’assaisonnement sur les pommes de terre, mélanger.
  • Rincer les radis, les couper en rondelles.
  • Enlever la première peau de l’oignon tige et ciseler la tige.
  • Taille le saumon en dés ou en lamelles pour des tranches.
  • Dresser : dans 4 bols, faire un bouquet avec les tiges de friseline, puis répartir les pommes de terre et la betterave. Déposer ensuite le saumon au centre. Parsemer de rondelles de radis et d’oignon tige.
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Recette sponsorisée en partenariat avec Friseline.

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