Clafoutis aux tomates cerises et chèvre

Clafoutis aux tomates cerises et chèvre - la cerise sur le maillot
Clafoutis aux tomates cerises et chèvre – la cerise sur le maillot

Le clafoutis salé, l’arme secrète des dîners pressés et des tribus difficiles

Dîner veggie express et à la carte avec ce petit clafoutis aux tomates cerises, chèvre, ciboulette et piment d’Espelette.

C’est mon alternative tout aussi gourmande au clafoutis aux tomates cerises et chorizo, ou comment satisfaire une tribu aux gouts variés avec une même base que l’on adapte très facilement. A préparer en grand format ou en portions individuelles !

La recette du clafoutis salé aux tomates cerises et au chèvre

Clafoutis aux tomates cerises et chèvre - la cerise sur le maillot
5 de 4 évaluations

Clafoutis aux tomates cerises et chèvre

Dîner veggie express et à la carte avec ce petit clafoutis aux tomates cerises, chèvre, ciboulette et piment d’Espelette.
Préparation 10 minutes
Cuisson 40 minutes
Temps total 50 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 40 cl de lait
  • 250 g de tomates cerises
  • 1 bûche de chèvre 200g
  • 80 g de farine
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée fraiche ou surgelée facultatif
  • ½ cuillère à café de piment d’Espelette
  • sel

Préparation

  • Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
  • Rincer et équeuter les tomates.
  • Couper le chèvre en petits morceaux
  • Fouetter la farine, le lait et les œufs jusqu’à obtention d’une pâte lisse (ou passer le tout au mixeur). Saler légèrement et ajouter le piment d’Espelette et la ciboulette ciselée.
  • Dans un plat à gâteau beurré ou huilé (ou dans 4 petits moules individuels), verser la pâte à clafoutis.
  • Répartir les tomates cerises et les morceaux de fromage de chèvre.
  • Enfourner à mi-hauteur pendant 40 minutes.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 285kcal | Glucides: 19g | Protéines: 18g | Matières grasses: 15g | Lipides saturés: 9g | Fibres: 1g | Vitamine C: 15mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 6µg | Calcium: 117mg | Fer: 3mg
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9 commentaires

  1. 5 stars
    On a testé hier, comme on n’était que deux, le clafoutis a fait les deux repas ! Délicieux avec une romaine du jardin, roquette et une tranche de pain maison. Et en plus très beau ! J’ai mis un mélange de tomates cerise (jaunes, rouges) et avec le vert de la ciboulette, le plat est super appétissant. La texture aussi est très agréable, c’est moelleux, fondant… bref génial et je le referai.
    J’ai suivi la recette à la lettre, juste 5 mn de moins avec chaleur tournante et comme il y avait un peu de jus au dessus, j’ai laissé le clafouti 5 mn dans le four éteint.
    Bravo Stéphanie !

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