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Clafoutis aux figues
La figue star de ce dessert irrésistible qu’est le clafoutis
Je vous ai déjà parlé de ma passion pour les figues non ? J’adore ce fruit délicat, charnu, aussi joli à regarder que bon à manger et sa saison est si courte…. Pourtant cet amour de la figue m’est venu tard car, comme beaucoup, j’avais décrété que je n’aimais pas ça (pourquoi, je ne saurais dire) mais comme bien des choses que j’ai regoûté avec un palais d’adulte (et sans les aprioris d’enfants parfois irrationnels), pour ne pas citer le vin, les huitres…, j’ai adoré et depuis je me rattrape !
Je décline donc les figues en salé ou en sucré comme ici avec ce clafoutis tout simple mais auquel j’ai quand même ajouté un peu de fleur d’oranger, un autre de mes péchés mignons…
La recette du clafoutis aux figues
Clafoutis aux figues
La figue mise à l'honneur dans un dessert gourmand, facile et classique, le clafoutis.
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Pour personnes
Ingrédients
- 6 à 8 figues selon grosseur
- 20 cl de lait demi-écrémé
- 100 g de farine
- 40 g de sucre
- 40 g de beurre salé
- 2 œufs
- 4 cuillères à café d’eau de fleur d’oranger
Préparation
- Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
- Laver les figues, les couper en 8 quartiers.
- Faire fondre le beurre 30 secondes au micro-ondes ou 3 minutes au bain marie.
- Mixer tous les ingrédients (à l’exception des figues).
- Verser cette préparation dans 6 ramequins et répartir les quartiers de figues.
- Enfourner pendant 30 minutes à mi-hauteur.
- Si vous optez pour une version grand format du clafoutis, cuire 10 minutes de plus soit 40 minutes.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Calories: 204kcal | Glucides: 32g | Protéines: 4g | Matières grasses: 7g | Lipides saturés: 4g | Fibres: 2g | Vitamine C: 1mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 3µg | Calcium: 37mg | Fer: 1mg
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