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Clafoutis de saumon et poireaux
L’alternative à la quiche en version express et légère
Une recette facile et équilibrée pour dîner d’automne en tribu. Le clafoutis salé, sorte de quiche sans pâte donc plus léger, est un de mes jokers quand je suis pressée. J’y mets les bonnes choses du moment, souvent simplement ce que j’ai sous la main (une boîte de thon et des tomates confites par exemple).
Je vous propose ici la version saumon-poireaux (ça marche aussi très bien avec de la truite), simple, bonne, bref qui ne déçoit jamais. J’accompagne d’une bonne soupe de légumes ou d’une petite salade et ça roule.
La recette du clafoutis salé au saumon et aux poireaux
Clafoutis de saumon et poireaux
La version saumon-poireaux du clafoutis salé, simple, bonne, bref qui ne déçoit jamais.
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Pour personnes
Ingrédients
- 4 œufs
- 400 g de pavé de saumon sans peau ni arêtes
- 2 poireaux
- 100 g de farine
- 40 cl de lait demi-écrémé
- 1 cuillère à soupe d’aneth ciselé frais ou surgelé
- 1 cuillère à soupe d’huile neutre tournesol, arachide…
- sel
- poivre
Préparation
- Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
- Enlever la partie trop dure du vert des poireaux, couper la barbe, les couper 2 dans le sens de la longueur puis en tronçons. Les rincer, les égoutter.
- Dans une poêle, faire chauffer l’huile, ajouter les poireaux, saler légèrement et cuire 10 minutes à feu moyen et à couvert en remuant régulièrement.
- Fouetter les œufs avec le lait, incorporer petit à petit la farine. S’il reste des petits grumeaux, ne pas hésiter à passer la préparation au mixeur.
- Couper le saumon en dés d’environ 1 à 2 cm de côté, l’ajouter à cette préparation.
- Saler, poivrer, ajouter l’aneth et les poireaux. Bien mélanger.
- Verser cette préparation dans un moule à gâteau légèrement huilé ou en silicone.
- Enfourner 45 minutes.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Calories: 405kcal | Glucides: 31g | Protéines: 32g | Matières grasses: 16g | Lipides saturés: 4g | Fibres: 2g | Vitamine C: 5mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 24µg | Calcium: 187mg | Fer: 4mg
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Merci pour cette recette ultra rapide sans trop d’ingrédients
Tout le monde a apprécié
Merci Delphine pour ce retour qui fait plaisir 🙂
Merci pour cette recette délicieuse,, suivie à la lettre.. Un délice !
Merci beaucoup Lucie pour ce retour gourmand 🙂
Un pouce en l’air pour toute la famille. Recette délicieuse et un peu loin calorique qu’une tarte.
Merci pour cette très bonne recette.
Avec plaisir, merci pour ce retour 🙂
Ca a l’air absolument délicieux, je tente cette semaine !
Les calories c’est pour tout le clafoutis ou pour une part ?
D’avance merci,
Merci Marine, j’espère qu’il vous plaire.
Les calories sont calculées automatiquement à partir des ingrédients pour une part.
Une très bonne recette ! Bravo pr votre blog, vos recettes sont au top !
Merci beaucoup Audrey 🙂
Fait ce soir avec des verts de poireaux que j’avais mis congeler. Je n’avais pas d’aneth mais j’ai ajouté une échalote émincée dans les poireaux. J’ai aussi parsemé de parmesan avant d’enfourner … simple et excellent ! Le saumon reste super moelleux. Merci 🙂
Merci Aurélie pour ce retour et vos idées !