
Clafoutis de saumon et poireaux – la cerise sur le maillot
Une recette facile et équilibrée pour dîner d’automne en tribu. Le clafoutis salé, sorte de quiche sans pâte donc plus léger, est un de mes jokers quand je suis pressée. J’y mets les bonnes choses du moment, souvent simplement ce que j’ai sous la main (une boîte de thon et des tomates confites par exemple).
Je vous propose ici la version saumon-poireaux (ça marche aussi très bien avec de la truite), simple, bonne, bref qui ne déçoit jamais. J’accompagne d’une bonne soupe de légumes ou d’une petite salade et ça roule.
La recette
Clafoutis de saumon et poireaux
Ingrédients
- 4 œufs
- 400 g de pavé de saumon sans peau ni arêtes
- 2 poireaux
- 100 g de farine
- 40 cl de lait demi-écrémé
- 1 cuillère à soupe d’aneth ciselé frais ou surgelé
- 1 cuillère à soupe d’huile neutre tournesol, arachide…
- sel
- poivre
Préparation
- Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
- Enlever la partie trop dure du vert des poireaux, couper la barbe, les couper 2 dans le sens de la longueur puis en tronçons. Les rincer, les égoutter.
- Dans une poêle, faire chauffer l’huile, ajouter les poireaux, saler légèrement et cuire 10 minutes à feu moyen et à couvert en remuant régulièrement.
- Fouetter les œufs avec le lait, incorporer petit à petit la farine. S’il reste des petits grumeaux, ne pas hésiter à passer la préparation au mixeur.
- Couper le saumon en dés d’environ 1 à 2 cm de côté, l’ajouter à cette préparation.
- Saler, poivrer, ajouter l’aneth et les poireaux. Bien mélanger.
- Verser cette préparation dans un moule à gâteau légèrement huilé ou en silicone.
- Enfourner 45 minutes.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
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Fait ce soir avec des verts de poireaux que j’avais mis congeler. Je n’avais pas d’aneth mais j’ai ajouté une échalote émincée dans les poireaux. J’ai aussi parsemé de parmesan avant d’enfourner … simple et excellent ! Le saumon reste super moelleux. Merci 🙂
Merci Aurélie pour ce retour et vos idées !