Clafoutis de saumon et poireaux

Clafoutis de saumon et poireaux - la cerise sur le maillot
Clafoutis de saumon et poireaux – la cerise sur le maillot

L’alternative à la quiche en version express et légère

Une recette facile et équilibrée pour dîner d’automne en tribu. Le clafoutis salé, sorte de quiche sans pâte donc plus léger, est un de mes jokers quand je suis pressée. J’y mets les bonnes choses du moment, souvent simplement ce que j’ai sous la main (une boîte de thon et des tomates confites par exemple).

Je vous propose ici la version saumon-poireaux (ça marche aussi très bien avec de la truite), simple, bonne, bref qui ne déçoit jamais. J’accompagne d’une bonne soupe de légumes ou d’une petite salade et ça roule.

La recette du clafoutis salé au saumon et aux poireaux

Clafoutis de saumon et poireaux - la cerise sur le maillot
4.67 de 3 évaluations

Clafoutis de saumon et poireaux

La version saumon-poireaux du clafoutis salé, simple, bonne, bref qui ne déçoit jamais.
Préparation 10 minutes
Cuisson 55 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 400 g de pavé de saumon sans peau ni arêtes
  • 2 poireaux
  • 100 g de farine
  • 40 cl de lait demi-écrémé
  • 1 cuillère à soupe d’aneth ciselé frais ou surgelé
  • 1 cuillère à soupe d’huile neutre tournesol, arachide…
  • sel
  • poivre

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Enlever la partie trop dure du vert des poireaux, couper la barbe, les couper 2 dans le sens de la longueur puis en tronçons. Les rincer, les égoutter.
  • Dans une poêle, faire chauffer l’huile, ajouter les poireaux, saler légèrement et cuire 10 minutes à feu moyen et à couvert en remuant régulièrement.
  • Fouetter les œufs avec le lait, incorporer petit à petit la farine. S’il reste des petits grumeaux, ne pas hésiter à passer la préparation au mixeur.
  • Couper le saumon en dés d’environ 1 à 2 cm de côté, l’ajouter à cette préparation.
  • Saler, poivrer, ajouter l’aneth et les poireaux. Bien mélanger.
  • Verser cette préparation dans un moule à gâteau légèrement huilé ou en silicone.
  • Enfourner 45 minutes.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 405kcal | Glucides: 31g | Protéines: 32g | Matières grasses: 16g | Lipides saturés: 4g | Fibres: 2g | Vitamine C: 5mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 24µg | Calcium: 187mg | Fer: 4mg
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Clafoutis de saumon et poireaux - la cerise sur le maillot
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12 Commentaires

  1. Un pouce en l’air pour toute la famille. Recette délicieuse et un peu loin calorique qu’une tarte.

    Merci pour cette très bonne recette.

  2. Ca a l’air absolument délicieux, je tente cette semaine !
    Les calories c’est pour tout le clafoutis ou pour une part ?
    D’avance merci,

    1. Merci Marine, j’espère qu’il vous plaire.
      Les calories sont calculées automatiquement à partir des ingrédients pour une part.

  3. 4 stars
    Fait ce soir avec des verts de poireaux que j’avais mis congeler. Je n’avais pas d’aneth mais j’ai ajouté une échalote émincée dans les poireaux. J’ai aussi parsemé de parmesan avant d’enfourner … simple et excellent ! Le saumon reste super moelleux. Merci 🙂

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