Cocotte basque de légumes au cidre et piment d’Espelette

Cocotte basque de légumes au cidre et piment d’Espelette - la cerise sur le maillot
Cocotte basque de légumes au cidre et piment d’Espelette – la cerise sur le maillot

Un délicieux petit plat mijoté veggie d’inspiration basque

La version végétarienne de ma cocotte de poulet au cidre et au piment d’Espelette, une tuerie qui confirme encore fois, si c’était nécessaire, qu’un bon petit plat n’a pas besoin de viande pour régaler les papilles.

Je suis donc partie sur la même base, on ne change pas une équipe qui gagne, à savoir des pommes de terre, des carottes, le tout mijoté dans une sauce gourmande au cidre et au piment d’Espelette et j’ai ajouté des piquillos, ces petits piments doux que l’on trouve en conserve et qui apportent une saveur douce et sucrée qui se marie à la perfection avec ce petit plat.

Bref, un petit régal veggie que je vous partage ici !

La recette de la cocotte basque végétarienne

Cocotte basque de légumes au cidre et piment d’Espelette - la cerise sur le maillot
5 de 1 évaluation

Cocotte basque de légumes au cidre et piment d’Espelette

Une cocotte de légumes mijotés aux saveurs basques dans une délicieuse sauce au cidre et au piment d'Espelette.
Préparation 10 minutes
Cuisson 40 minutes
Temps total 50 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 400 g de carottes
  • 600 g de pommes de terre
  • 200 g de piquillos en conserve
  • 500 ml de cidre brut
  • 2 échalotes
  • 1 cube de bouillon de légumes bio
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à café de piment d’Espelette
  • sel

Préparation

  • Éplucher les carottes, les pommes de terre et les échalotes.
  • Rincer les pommes de terre, les couper en morceaux.
  • Couper les carottes en rondelles.
  • Émincer les échalotes.
  • Les mettre dans une sauteuse avec les carottes, le piment d’Espelette et l’huile d’olive.
  • Faire revenir 2 minutes à feu vif en remuant.
  • Ajouter la farine et cuire 1 minute en remuant puis verser le cidre, ajouter le cube, mélanger et porter à ébullition.
  • Ajouter les pommes de terre, couvrir et cuire 30 minutes à feu doux en remuant de temps en temps. Vérifier la cuisson des pommes de terre et des carottes en les piquant avec la pointe d'un couteau et poursuivre la cuisson quelques minutes si elles sont encore dures.
  • Égoutter les piquillos, les ajouter à la préparation.
  • Verser la crème, saler et finir par 5 minutes de cuisson à découvert.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 294kcal | Glucides: 47g | Protéines: 5g | Matières grasses: 6g | Lipides saturés: 2g | Fibres: 7g | Vitamine C: 66mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 18µg | Calcium: 59mg | Fer: 3mg
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4 commentaires

    1. Bonjour,
      c’est délicat car c’est ce qui apporte la saveur au plat.
      Un vin blanc un peu doux et fruité comme un Tariquet mais cela va aussi apporter de l’acidité ou alors un vin blanc cuit. Il faudra en mettre moins que la quantité de cidre indiquée.

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