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Cocotte de pintade, carottes et citron vert
Il faut bien trouver une raison de se réjouir des premiers froids, alors j’ai ressorti ma cocotte en fonte… et c’est parti pour les petits plats mijotés qui sentent bon et qui réchauffent.
J’ai acheté une pintade au marché et j’avais envie de la cuisiner autrement que rôtie au four… une idée en entraînant une autre (la cocotte, la pintade), tout ça a fini ensemble dans un plat concocté au feeling avec ce que j’avais sous la main : des carottes, du vin blanc et des citrons verts (oui !).
Verdict ? C’était très bon et accompagné d’un peu de riz pour les mouflets, c’était généreux comme j’aime.
La recette
Préparation : 15 mn
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pintade fermière
- 4 carottes
- 1 cube de bouillon de volaille bio
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 échalote
- 1 verre de vin blanc
- 1 verre d’eau
- 1 citron vert
- 1 filet d’huile d’olive
- Sel
- Poivre
Préparation :
Découper la pintade en morceaux (cuisses, ailes, blancs). Ôter la peau des morceaux (la recette sera plus légère).
Peler et émincer l’échalote.
Peler et couper les carottes en rondelles.
Dans une cocotte, faire chauffer un filet d’huile d’olive et y faire dorer les morceaux de pintade quelques minutes. Ajouter les carottes et l’échalote émincée, remuer et laisser cuire le tout 2 minutes.
Saupoudrer une cuillère à soupe de farine sur la viande. Bien mélanger et verser le verre de vin blanc. Laisser l’alcool s’évaporer 2 minutes en remuant. Ajouter le cube de volaille et le verre d’eau. Saler légèrement.
Couvrir, baisser le feu et laisser mijoter environ 30 minutes.
Laver le citron vert (dans de l’eau additionnée de bicarbonate c’est mieux). Le presser, râper finement le zeste et ajouter jus et zeste dans la cocotte. Bien mélanger et poursuivre la cuisson 10 à 15 minutes.
Un tour de moulin de moulin à poivre et c’est prêt ! Vous pouvez servir un peu de riz avec ce plat, surtout si vous avez des affamés à table 😉
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