La cerise sur le maillot

Blog de cuisine saine, équilibrée et gourmande

MENUMENU
  • les recettes
        • toutes les recettes
        • best of
        • préférence
          • végétarien
          • végétalien
          • sans gluten
          • avec de la viande
          • avec du poisson
        • par type de plat
          • entrées
          • plats
          • accompagnements
          • desserts
          • boulangerie
          • condiment
          • boisson
        • par moment
          • apéro
          • déjeuner
          • brunch
          • dîner d'été
          • dîner d'hiver
          • goûter
          • pique-nique
          • repas de fête
        • envie de
          • dip
          • gratins
          • grillade
          • pâtes et risottos
          • plat mijoté
          • salades
          • soupes
          • street food
          • tartes salées
          • tartine
        • et aussi
          • super rapide
          • super léger
          • super pas cher
          • super simple
          • enfant-compatible
          • avec le Kcook multi
        • saveurs
          • asiatiques
          • italiennes
          • orientales
          • so Sud-Ouest
  • C'est de saison
        • Des recettes avec des épinards

          Des recettes avec des épinards
        • Des recettes avec des pommes

          Des recettes avec des pommes
        • Des recettes avec du canard

          Des recettes avec du canard
        • des recettes de boulettes

          des recettes de boulettes
        • Je mange quoi en février

          Je mange quoi en février
  • Le rééquilibrage alimentaire
    • un peu de méthode
    • le rythme
    • les quantités
    • de l'organisation
    • les pièges
    • les courses
  • conseils
    • produits
    • saisons
    • trucs et astuces
  • la cerise ♡
    • des adresses à Bordeaux et alentours
    • des évènements gourmands
    • faire du shopping
    • voyager
    • des blogs et sites gourmands
  • en savoir plus
    • qui suis-je ?
    • quelques actualités
    • travailler avec moi
  • Recherche
        • Recherche avancée

          • J'ai envie de

          • de préférence

          • et en plus

  • newsletter

You are here: Home / recettes / par régime / avec de la viande / Cocotte de pintade, carottes et citron vert

Cocotte de pintade, carottes et citron vert

15 octobre 2016

Il faut bien trouver une raison de se réjouir des premiers froids, alors j’ai ressorti ma cocotte en fonte… et c’est parti pour les petits plats mijotés qui sentent bon et qui réchauffent.
J’ai acheté une pintade au marché et j’avais envie de la cuisiner autrement que rôtie au four… une idée en entraînant une autre (la cocotte, la pintade), tout ça a fini ensemble dans un plat concocté au feeling avec ce que j’avais sous la main : des carottes, du vin blanc et des citrons verts (oui !).
Verdict ? C’était très bon et accompagné d’un peu de riz pour les mouflets, c’était généreux comme j’aime.

 

Cocotte de pintade, carottes et citron vert

Cocotte de pintade, carottes et citron vert

La recette

Préparation : 15 mn
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 pintade fermière
  • 4 carottes
  • 1 cube de bouillon de volaille bio
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 échalote
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 verre d’eau
  • 1 citron vert
  • 1 filet d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

Découper la pintade en morceaux (cuisses, ailes, blancs). Ôter la peau des morceaux (la recette sera plus légère).

Peler et émincer l’échalote.

Peler et couper les carottes en rondelles.

Dans une cocotte, faire chauffer un filet d’huile d’olive et y faire dorer les morceaux de pintade quelques minutes. Ajouter les carottes et l’échalote émincée, remuer et laisser cuire le tout 2 minutes.

Saupoudrer une cuillère à soupe de farine sur la viande. Bien mélanger et verser le verre de vin blanc. Laisser l’alcool s’évaporer 2 minutes en remuant. Ajouter le cube de volaille et le verre d’eau. Saler légèrement.

Couvrir, baisser le feu et laisser mijoter environ 30 minutes.

Laver le citron vert (dans de l’eau additionnée de bicarbonate c’est mieux). Le presser, râper finement le zeste et ajouter jus et zeste dans la cocotte. Bien mélanger et poursuivre la cuisson 10 à 15 minutes.

Un tour de moulin de moulin à poivre et c’est prêt ! Vous pouvez servir un peu de riz avec ce plat, surtout si vous avez des affamés à table 😉

print
Enregistrer
Partagez
0 Partages
  

Leave a Comment / classé dans : avec de la viande, dîner d'hiver, plats, recettes
Tagged: carottes, citron, pintade, volaille

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

  • facebook
  • twitter
  • instagram
  • pinterest

Chercher une recette

Generic selectors
termes
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
à Bordeaux
A la une
accompagnements
actus
adresses
apéro
assiette déjeuner
avec de la viande
avec du poisson
bestof
boisson
boulangerie
brunch
c'est pêché
cadeau
condiment
conseils
desserts
dîner d'été
dîner d'hiver
dip
électroménager
endroits
enfant-compatible
entrées
épicerie
express
goûter
gratins
grillade
Kcook multi de Kenwood
la cerise ❤️
les entrées
livres de cuisine
Non classé
par matériel
pâtes et risottos
pique-nique
plat de fête
plat mijoté
plats
presse
produits
recettes
rééquilibrage alimentaire
saisons
salades
sans gluten
saveurs asiatiques
saveurs italiennes
saveurs nordiques
saveurs orientales
saveurs tex-mex
sélection de Noël
shopping
shopping gourmand
So Sud-Ouest
soupes
street food
super léger
super pas cher
super rapide
super simple
tartes salées
tartine
trucs et astuces
ustensiles
utile et agréable
végétalien
végétarien
voyager

plus de résultats

recherche avancée
  • J'ai envie de

  • de préférence

  • et en plus

Qui cause

Stéphanie Jouan
auteure et blogueuse culinaire, je partage ici mes recettes de tous les jours saines, gourmandes et de saison

mon premier livre en librairie

Des recettes inédites, les meilleures recettes du blog avec des petits trucs en plus, des conseils pour réussir son rééquilibrage alimentaire dans la joie !

Agenda gourmand

  • Bordeaux fête le chocolat - Bordeaux le 8 février 2019 - la cerise sur le maillot
    Bordeaux fête le chocolat
    • 08/02/2019 - 17/02/2019
    • Bordeaux
  • Label assiette avec Anne Fourcade
    Label assiette avec Anne Fourcade
    • 19/02/2019
    • Bordeaux
  • Journées Techniques Vigne et Vin Bio - 21-22 février 2019 - Libourne
    Journées Techniques Vigne et Vin Bio
    • 21/02/2019 - 22/02/2019
    • Montagne
  • Voir tous les évènements

recevoir les recettes par mail


suivre la cerise

  • 4,384 Fans
  • 1,676 Followers
  • 12,557 Followers
  • 1,962 Followers

Encore des idées

Ballottines de poulet à la tomate confite et au ba...
Rouleaux de printemps végétariens
Muffins à la pomme et à la bergamote presque léger...
Bocasalade poke, la salade hawaïenne au thon marin...
Poulet à l’estragon, moutarde et champignons...
Burger poulet mariné et avocat

Articles récents

  • Muffins aux pralines roses
  • le Kcook multi de Kenwood, mon commis qui ne râle jamais
  • Des recettes avec des épinards
  • Des recettes avec des pommes

Catégories

infos et contact

contact

partenariats

mentions légales

politique de confidentialité

 

©lacerisesurlemaillot 2019

Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considérerons que vous acceptez l'utilisation des cookies.Ok