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Cocotte de saumon et lotte aux girolles et patates douces
Un petit plat de fête c’est en général assez riche et on pense souvent à tort que c’est ce qui fait la saveur du mets.
Je m’en vais donc faire des expériences culinaires à la recherche de plats de fête qui vont régaler sans engraisser les convives.
Je vous propose cette petite recette de saumon et lotte à la cuisson juste, qui garde tout le moelleux de ces poissons, accompagnés de girolles et patates douces déglacées au Lillet, cette fameuse boisson de notre région. Enjoy !
La recette
Cocotte de saumon et lotte aux girolles et patates douces
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Ingrédients
- 500 g de saumon de qualité dans la partie charnue sans peau ni arête
- 300 g de filet de lotte demander au poissonnier de lever les filets de la queue de lotte car c’est difficile
- 300 g de girolles surgelées merci Picard
- 300 g de patates douces
- 2 échalotes
- 1 verre de Lillet blanc
- 1 verre de fumet de poisson ou bouillon de légumes
- 10 cl de crème liquide légère
- 1 filet d’huile d’olive
- sel
- poivre
Préparation
- Eplucher les patates douces et les couper en petits cubes.
- Plonger les girolles 30 secondes dans une casserole d’eau bouillante et les égoutter.
- Peler et émincer les échalotes.
- Couper le saumon en cubes d’environ 2x2cm. Faire de même avec la lotte.
- Dans une poêle chaude, verser un filet d’huile d’olive et déposer les cubes de saumon. Les faire dorer à feu vif environ 1 minute sur 2 faces opposées. Saler et poivrer.
- Enlever les morceaux de saumon délicatement pour ne pas les casser, les répartir dans les cassolettes.
- Dans la même poêle, procéder de la même façon avec les morceaux de lotte et les ajouter aux cassolettes.
- Toujours dans la même poêle, faire revenir les échalotes 2 minutes à feu vif puis y ajouter les cubes de patate douce. Bien mélanger, couvrir et laisser cuire 10 minutes à feu moyen en remuant régulièrement.
- Ajouter les girolles au mélange patates douces-échalotes et faire revenir l’ensemble en remuant pendant 3 minutes.
- Verser le Lillet dans la poêle et laisser évaporer 2 minutes. Ajouter le bouillon et la crème, bien mélanger. Saler légèrement, poivrer et laisser mijoter 3 minutes.
- Pendant ce temps mettre le four à préchauffer à 180°c.
- Répartir cette préparation dans les cassolettes et mettre au four 5 minutes. Parsemer, si vous avez, de persil ou autres herbes (aneth, cerfeuil, ciboulette…) pour les yeux et le goût.
- Vous pouvez par exemple préparer ce plat un peu à l’avance et le mettre au four au dernier moment. Attention si le plat est vraiment froid, il faudra augmenter le temps de passage au four mais pas trop pour ne pas rendre le poisson trop ferme. L’idéal est quand même de ne pas le laisser trop refroidir.
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Super recette pleine de goût !
Super cocotte faite pour le 25. Délicieux.
J’avais présenté la cocotte sur une assiette avec une purée de panais
Très bonne idée l’association avec la purée de panais… Bonne année !
bonjour super recette dommage que vous ne l ayez pas faite au k cook ..j aurai aime avoir la recette
C’est une bonne idée, il faudra que je tente !
Bonjour,
Je cherchais une recette alliant lotte et saumon et je tombe sur celle-ci! Super! Ça a l’air très bon et je vais l’essayer ce week end. Est-ce que vous pensez que je peux remplacer la patate douce par de lanpomme de terre classique svp?
Merci beaucoup!
Bonjour,
oui ça marchera aussi très bien mais il faudra les cuire un peu plus longtemps que le temps indiqué pour les patates douces (jusqu’à ce qu’elles soient fondantes).
Bonne journée !
Bonjour
Du coup je l’ai faite 2 fois et les 2 fois, elle a eu un franc succès!!! Merci beaucoup! Je l’ai faite avec des pommes de terre classiques et c’est très bon!
Merci beaucoup pour toutes ces délicieuses recettes!
Top merci pour ce retour 🙂
Saumon, lotte, girolles, Lillet et patates douces… Ces associations sont plus que tentantes ^^
J’en profite pour vous souhaiter de belles fêtes de fin d’année et vous remercier de vos partages gourmands et très inspirants 😉
Au plaisir de vous suivre en 2018!
Merci et très belles fêtes à vous aussi ! Partages gourmands en vue en 2018 !
Superbe recette, j’adore le poisson. Pour moi sans girolles!
Je profite de cette occasion pour vous souhaiter de joyeuses fêtes de Noël.
Merci Silvie et très belles fêtes !
Délicieux. De quoi satisfaire les amateurs de poissons, comme nous. Belle journée
Merci Marie, très belles fêtes !
ça me met l’eau à la bouche!
merci ! Très belles fêtes !