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Accueil » Toutes les recettes » Cocotte de légumes façon thaï

Cocotte de légumes façon thaï

3 mars 2021

Cocotte de légumes façon thaï - la cerise sur le maillot

Cocotte de légumes façon thaï – la cerise sur le maillot

Un délicieux plat voyageur et végétal

Fan de saveurs thaï, cela faisait un moment que j’avais envie de tenter une version végétarienne et je n’ai pas été déçue du voyage (oui bon dans les quelques mètres carrés de ma cuisine faute de mieux pour le moment).

J’ai tout simplement cuisiné les légumes de saison, à savoir des carottes, pommes de terre, champignons et épinards (mais finalement ce sont des légumes que l’on peut plus ou moins trouver toute l’année) dans un bouillon savoureux au gingembre et herbes thaï. Une petite pointe de citron vert pour donner du pep’s et du lait de coco pour la douceur et ce petit plat végétarien (et même végétalien) n’avait rien à envier aux versions carnées.

Une recette gourmande et savoureuse que je vous livre ici.

La recette de la cocotte de légumes façon thaï

Cocotte de légumes façon thaï - la cerise sur le maillot
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Cocotte de légumes façon thaï

Un petit plat mijoté végétarien d'inspiration thaï qui marie pommes de terre, carottes, épinards et champignons.
Préparation 15 min
Cuisson 30 min
Temps total 45 min
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 400 g de pommes de terre
  • 400 g de carottes
  • 200 g de champignons
  • 200 g d’épinards frais ou surgelés
  • 1 oignon
  • 4 cm de gingembre frais
  • 4 cuillères à soupe de mélange d’herbes thaï Picard ou votre mélange maison coriandre + citronnelle + et une pointe de piment ou sauce pimentée
  • 1 citron vert
  • 600 ml d’eau
  • 20 cl de lait de coco
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • Coriandre ciselée facultatif
  • sel

Préparation

  • Peler et émincer l’oignon.
  • Éplucher les carottes et les pommes de terre.
  • Couper les carottes en rondelles et les pommes de terre en morceaux.
  • Nettoyer les champignons.
  • Rincer les épinards (si ce sont des frais).
  • Peler et râper le gingembre.
  • Presser le citron vert.
  • Dans une cocotte, faire revenir l’oignon et le gingembre avec l’huile pendant 1 minute à feu vif.
  • Ajouter les carottes, les herbes, verser l’eau et saler. Couvrir et cuire 5 minutes à feu moyen.
  • Ajouter les pommes de terre. Couvrir et cuire 15 minutes à feu moyen.
  • Ajouter les champignons et les épinards si vous avez opté pour des surgelés.
  • Mélanger, couvrir et poursuivre la cuisson 5 minutes.
  • Ajouter les épinards frais, cuire 1 minute avant de verser le lait de coco et le jus de citron vert.
  • Cuire 3 minutes à feu doux.
  • Répartir dans des assiettes creuses et parsemer de coriandre ciselée si vous aimez.
  • Vous pouvez proposer de la sauce thai pimentée Sriracha pour les palais friands de saveurs relevées.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 199kcal | Glucides: 35g | Protéines: 7g | Matières grasses: 5g | Lipides saturés: 1g | Fibres: 8g | Vitamine C: 48mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 268µg | Calcium: 117mg | Fer: 3mg
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10 commentaires / classé dans : assiette déjeuner, automne, dîner d'hiver, hiver, plat, plat mijoté, recettes, saveurs asiatiques, super pas cher, super simple, végétalien, végétarien
Tagged: carottes, champignons, épinards, newsletter, plat mijoté, plat unique, pommes de terre, végétalien, végétarien

Commentaires

  1. Aude dit

    7 mars 2021 à 22 h 10 min

    Top comme recette. Utilisez vous du lait de coco light?

    Répondre
    • Stéphanie dit

      8 mars 2021 à 9 h 31 min

      Merci Aude 🙂
      Pour le lait de coco, ça m’arrive de prendre du light mais ce n’est pas forcément un critère car j’estime que je n’en consomme pas exagérément au point que ce soit un problème.

      Répondre
  2. martinez nicole dit

    8 mars 2021 à 11 h 56 min

    Bonjour,
    bravo pour votre site.
    je vais tenter votre recette
    mais où achetez vous la citronnelle fraiche sur Mérignac ?
    merci

    Répondre
    • Stéphanie dit

      8 mars 2021 à 14 h 38 min

      Merci beaucoup Nicole pour ce gentil commentaire.
      La citronnelle n’est pas facile à trouver mais à Eurasie Mérignac, vous en trouverez à coup sûr.

      Répondre
  3. Stéphanie dit

    21 avril 2021 à 15 h 13 min

    Bonjour, cette recette est très alléchante ! Avez vous testé avec une légumineuse dedans pour en faire un plat complet ?
    Merci!

    Répondre
    • Stéphanie dit

      21 avril 2021 à 17 h 27 min

      Bonjour, non mais c’est une bonne idée. Sinon en accompagnant de riz on est bien au niveau protéines végétales.

      Répondre
  4. Nadine TERPEND-ORDASSIERE dit

    3 décembre 2021 à 20 h 31 min

    Bonjour, je n’ai pas l’habitude de poster des commentaires mais là… une tuerie cette recette !! Et au passage grâce à tes recettes Stéphanie j’ai déjà perdu 3 kg en 15 j tout en me régalant.
    Même en m’autorisant une part de pain d’épices de temps en temps (je congèle) et les pancakes banane amande… mon régal du matin . MERCIIII

    Répondre
    • Stéphanie dit

      4 décembre 2021 à 17 h 00 min

      Merci beaucoup Nadine pour ce petit mot et ravie si mes recettes vous accompagnent dans votre rééquilibrage alimentaire. et je vois que vous avez tout compris en conservant les indispensables petits plaisirs.

      Répondre
  5. Anne LR dit

    29 décembre 2021 à 21 h 35 min

    5 stars
    Hyper bonne cette recette et parfaite pour la période entre Noel et le jour de l’an!
    En «  entrée «  il nous restait un peu de la fantastique soupe poireaux / pois cassés / cardamome !

    Répondre
    • Stéphanie dit

      30 décembre 2021 à 16 h 45 min

      Menu parfait, plein de bienfaits !

      Répondre

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